$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Живая душа

Собачий нос в помощь дедукции


Собачий нос  в помощь дедукции

У каждого работника полиции свои обязанности. Одни следят за безопасностью дорожного движения, другие расследуют запутанные уголовные дела, третьи занимаются патрулированием улиц. Но когда необходимо быстро среагировать на угрозу или поймать не успевшего убежать далеко преступника, на первый план выходят кинологи с собаками.

... Мы с фотокорреспондентом Александром Даниловым подходим к Центру кинологической службы Управления МВД России по городу Уфа. Уже с улицы слышится лай. И хотя нас встречают специалисты, мы с опаской смотрим в сторону клеток. Здесь обитают более тридцати собак.
- Они спокойно относятся только к людям в форме. Когда я прихожу в "гражданке" - и на меня готовы наброситься, - объясняет начальник Центра кинологической службы Андрей Карташов.
Решив, что к собакам вернемся позже, мы заходим в здание, расположенное рядом с вольером. Справа от входа лежат огромные мешки с кормом. Питание - это самое главное для четвероногого поисковика, ведь голодной собаке не до работы. По рациону одному псу полагается шестьсот граммов в сутки. Но если собака весит более сорока килограммов, лакомства получит чуть больше. Хотя, говорят, чем крупнее овчарка, тем короче продолжительность ее жизни....
А потом мы попадаем в комнату, где отдыхают кинологи. И что видим: на одном из кресел как ни в чем не бывало спит кошка! Как рассказывают специалисты, она чувствует себя довольно комфортно, а от вольера держится на расстоянии. Тут же бегает трехмесячный щенок Кассандра...
- Только что покушала, а вообще она еще более активная, - говорит хозяйка малышки Наталья Антипина.
Наталья - один из трех стажеров кинологического центра. Она окончила Башкирский государственный аграрный университет. С 2008 года работала в МВД ветеринарным фельдшером. Очень любит четвероногих, дома у нее живут дворняжка и несколько кошек.
- Захотелось, чтобы работа была в еще более близком контакте с животными, - рассказывает девушка. - К тому же профессия кинолога - престижная.
Сейчас у всех стажеров есть щенки, которые в конце февраля будут проходить аттестацию. А летом они отправятся в Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ в деревне Ляхово Кармаскалинского района. Там пройдет дополнительное обучение. После этого будет решена судьба четвероногих полицейских - станет ли собака работать по общему розыскному профилю или находить взрывчатые вещества. Будущая профессия во многом зависит от характера собаки. Если щенок больше любит играть и проявляет активность (таких называют апортировщиками), то он, скорее всего, будет искать взрывчатые вещества или наркотики. Если же песик больше любит кушать, чем бегать, ему прямая дорога в ищейки, которые работают по следу. Но не каждая собака может стать служебной.
- Овчарки считаются универсальной породой, которая легко обучается по обоим направлениям. Но выдрессировать можно кого угодно - даже медведи на велосипеде ездят, - рассказывает Андрей Карташов. - У нас есть один спаниель, который работает по наркотикам. Собака некрупная, может залезть туда, куда другие не в состоянии попасть, но ее трудно тренировать. А чтобы определить, пригоден ли четвероногий к службе, мы собираем комиссию. В первую очередь определяем реакцию на выстрел. Если собака испугалась, значит, она нам не подходит. Как правило, мы берем щенков наших "кровей". Если и отец, и мать уже работают здесь, то, скорее всего, у их отпрысков психика устойчивая.
Недавно в кинологическом центре родились девять щенят (кстати, Кассандра из этого помета). Их отец Саймон (или Семен) - местная звезда. Ему шесть лет и, по словам хозяина, младшего эксперта-кинолога Алексея Кагитина, по своему характеру он далеко не подарочек.
- Саймон - игривый пацан, постоянно со мной соревнуется. В общем, ведет себя как настоящий кобель - пытается доминировать. Кроме меня, у него есть еще один соперник - пес Элвис, у них давние разборки, - рассказывает специалист. - В любом случае, самцы будут друг с другом бороться за место, так же, как и самки - они же стайные животные.
Такой жесткий характер только на пользу делу. Если собака не будет агрессивной, она не сможет найти и задержать преступника, а полицейскому рядом с таким сильным животным никогда не будет страшно.
У каждого кинолога своя методика тренировок. Но приучать к поводку и основным командам все "дрессировщики" начинают в одно и то же время - с двух месяцев. Обычно собаку "воспитывает" один специалист. Животное можно забирать домой, но такие действия не приветствуются. Если постоянно перевозить ее из холода в тепло, это может плохо сказаться на здоровье. Когда собака уходит на пенсию, а такое случается примерно лет в восемь, она обычно отправляется домой к своему хозяину. Каждая овчарка закреплена за определенным специалистом, но это не значит, что она работает в паре только с ним.
- На вызов кинолог берет любую собаку из вольера, такое в порядке вещей. Как уже говорилось ранее, собака реагирует на форму, поэтому относится спокойно к тому, что может пойти работать не со своим хозяином, - рассказывает Андрей Карташов. - В штате всего двадцать четыре кинолога, и они должны "перекрыть" весь город, восемь отделов полиции.
... Перед уходом из центра мы решили подойти поближе к клеткам. Встречавшие нас поначалу не очень приветливо собаки на этот раз успокоились. Многие из них живут парами, а в отдельной комнате поселились те самые щенки - дети Саймона. От них мы еще долго не могли отойти - жизнерадостные малютки запали в душу.
- Вот и мой такой же игривый. Будь он овчаркой, а не дворнягой - пошел бы по общерозыскному профилю, - размечталась я.
- Да вам повезло, дворняжки же самые умные, - успокоил меня Андрей Карташов.
Какими бы ни были мнения насчет развитости той или иной породы, но служебные овчарки помогли раскрыть немало преступлений. Случается, конечно, что и они не могут "положительно среагировать" - все-таки в городе обильная "заслеженность". Да и погодные условия не всегда "на руку" - если на росе запах держится дольше, то во время дождя, как известно, он пропадает вовсе. Но направление, в котором ушел преступник, ищейки определяют. На счету четвероногих полицейский немало спасенных жизней, а если случаются кражи или грабежи, то обычно без чуткого обоняния служебных собак не обойтись.
Мария АЛЕКСЕЕВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Собачий нос  в помощь дедукции Собачий нос  в помощь дедукции Собачий нос  в помощь дедукции Собачий нос  в помощь дедукции Собачий нос  в помощь дедукции Собачий нос  в помощь дедукции

Дата создание новости 31-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2080     Номер: 19(12417)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.