$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Испытано на себе

За 350 рублей выбирай любую работу


На днях встретила знакомую Наталью, с которой не виделись лет десять. Я знала, что после института родители помогли ей устроиться на престижную работу в госструктуру. Деньги получала очень и очень неплохие. Носила дорогую одежду, отпуск проводила только за границей. Разговорились. Оказалось, несколько лет назад она попала под сокращение. Искала достойную работу, поскольку привыкла жить, ни в чем себе не отказывая. Кроме того получила хорошее образование, приобрела опыт.

К сожалению, места, на которое она рассчитывала, не нашла. Накопления закончились, пришлось устроиться туда, куда позвали - администратором небольшой парикмахерской. Зарплата очень скромная, график работы - через день. Свободным временем молодая женщина не очень дорожила, поскольку семьей не обзавелась, гораздо важнее было материальное благополучие. Твердо решила найти дополнительный доход. Рассказала, что недавно увидела объявление рядом с входной дверью, показала мне оторванный от него квадратик: “Подработка в свободное от работы и учебы время в офисе по 3-4 часа в день оплата 9-13 т.р.”. Обрадовалась молодая женщина несказанно.
Она в деталях живописала, как попыталась трудоустроиться. Сразу отметим, что условия показались ей очень заманчивыми. Предполагала, что желающих подработать будет немало. На следующий день позвонила по указанному телефону, поинтересовалась, когда можно прийти на собеседование. Женский голос ответил: “Да, приходите сегодня, к 17 часам”. Но это была пятница, и женщина решила, что ей нужно за выходные морально подготовиться к новому повороту в своей судьбе. Спросила, а можно ли в понедельник. Легко согласились принять ее в этот день в 9.30 или в 17.00. Назвали адрес: улица Цюрупы, сказали номер дома и уточнили, что нужно зайти в третий подъезд, там находится офис. Пояснили, что нужно будет обратиться к конкретному человеку. Назвали фамилию, имя и отчество женщины. Успокоили, что работа предстоит несложная - нужно отвечать на звонки и раз в месяц вести документацию.
Немного волнуясь, она пошла на встречу заранее, чтобы ни на минуту не опоздать. И вот перед ней один из самых элитных домов города. Как ей и подсказали, она через арку заходит во двор. Забеспокоилась - везде кодовые замки. И вот он, подъезд номер три, в него заходят две женщины, трое молодых людей. Наталья окликает последнего, просит не закрывать дверь. Офис долго искать не пришлось - скромная вывеска “Офис”, рядом стрелка. В этом направлении пошли и женщины, и ребята, по виду студенты. Несколько шагов, и попали как бы в прихожую. За трибуной очень грузная молодая женщина просит каждого назвать фамилию сотрудника, к которому пришли. Раздает анкеты, закрепленные на дешевеньких планшетах, и предлагает пройти дальше. В трех метрах - комната, такой мини-актовый зал. Плотно друг к другу - ряды стульев, на которых в верхней одежде сидят юноши и девушки, молодые и средних лет мужчины, разновозрастные женщины. Вверху анкеты фамилия, имя, отчество той сотрудницы, к которой ей предлагалось обратиться на собеседовании. Наташа начала заполнять. Помимо традиционных ФИО, зачем-то нужно было указать домашний адрес, а еще хобби, отметить - лидер ты или ведомая, насколько коммуникабельна, а еще в порядке наибольшей важности для себя расставить понятия “карьера”, “деньги”, “дружелюбный коллектив”, “приобретение опыта”. Заполненные анкеты предполагалось отдать той нестандартной внешности женщине, которая их раздавала.
Наташа, несколько опешившая от многочисленности претендентов и общей обстановки, поинтересовалась у дамы, какого профиля фирма, которая набирает на работу. Та пожала плечами, равнодушно буркнула, что ее дело только раздавать и собирать анкеты. В тесный и душный зал то и дело заходили женщины, называли фамилию, и один из посетителей уходил вместе с ней. Наталья обратила внимание, что внешность у них была отнюдь не офисная - в простоватых платьях, юбках с джемперами. Среди них дама лет 65, одета в платье, явно сшитое еще в советские времена. Эти разновозрастные и совсем не по-офисному выглядевшие женщины называли фамилию соискателя и приглашали на собеседование. Наташа вскоре услышала свою фамилию. Оказалось, разговор проходит в соседней комнате. В маленьком помещении, не больше 20 квадратных метров, расставлены столы. С одной стороны - стул для сотрудника офиса, с другой - для тех, кто пришел наниматься на работу. Из экономии места все сидят спина к спине. Духотища. Представители работодателя не умолкают ни на секунду. Как удалось услышать, все “наговаривают” один и тот же текст. Только уходят одни посетители, тут же заходят другие. Конвейер.
Итак, на какие вопросы от жаждущих трудоустроиться хотели получить ответы? Выяснилось, что на очень незамороченные. Девушка взяла заполненную Наташей анкету - и пошла по пунктам. Ваша фамилия такая-то? Хорошо, рядом ставила галочку. А домашний адрес верный, а номер телефона, и так по всем позициям. Когда моя знакомая поинтересовалась, а какой, собственно, вид деятельности ей предстоит освоить, объяснили, что осуществляется набор в очень крупную фирму, которая планирует в ближайшее время и дальше расширяться. Каков ее профиль? О, он практически безграничен - это товары народного потребления, продукты питания, предметы бытовой химии. А какие вакансии предлагаются? Да их тоже много, и самых разнообразных - менеджер, диспетчер на телефоне, уборщица, вахтер. Впрочем, как пояснила так называемый куратор, подробнее все будет рассказано на четырехдневных курсах. Чтобы их пройти, правда, нужно будет заплатить 350 рублей за раздаточный материал - буклеты, диски.
Наталья предупредила, что не сможет подолгу бывать в офисе - у нее есть основная работа. Успокоили - когда сможете, тогда и приходите. В первый месяц оплата 15-18 тысяч, во второй 20-22 тысячи. А сколько часов и в какой должности? Ответ повис в воздухе.
Наташе дали понять, что собеседование закончено, о его результатах ей сообщат по телефону вечером, от 20.00 до 21.00. Но пытливой женщине хотелось все же узнать, как называется компания и где находится офис. Скороговоркой ответили что-то типа “ПС Корпорешн”, а адрес-таки утаили. В подъезд заходили все новые люди. Такие же наивные и доверчивые, как и я, подумала Наталья.
Она уже не сомневалась, что это “развод” чистой воды. Ну как сотрудницей крупной солидной компании может быть пенсионерка в допотопной одежде, как будут проводиться курсы одновременно для менеджеров и вахтеров, почему в секрете держится месторасположение фирмы. Вопросов много.
Вечером, часов в одиннадцать Наталье позвонили, поздравили с тем, что она успешно прошла собеседование, пригласили прийти уже на следующее утро и напомнили: “Главное, не забудьте взять 350 рублей. И так, чтобы не нужно было сдачу возвращать”.
Да, вроде 350 рублей не великие деньги, но если отдавать их за так называемый раздаточный материал согласятся сотни человек, сумма получится кругленькая.
С того момента, как Наташа оторвала листочек с телефоном от объявления, прошел месяц. Она запомнила последние четыре цифры - очень простое сочетание. Мне они тоже “засели” в голову. А тут иду от мамы, на подъездах соседних домов - точно такое же предложение пополнить свой бюджет. Захватила его, звоню с работы. И слышу то, что уже слышала: “Подработка? Хорошо. Приходите на собеседование. Запишите фамилию, имя и отчество вашего руководителя. Ничего сложного не нужно будет делать. Только отвечать на телефонные звонки. Причем в удобное для вас время”. Диктует известный адрес.
Да, пока мы готовы обманываться и искренне верить, что найдется компания, где за неквалифицированный труд по нескольку часов работы в неделю нам будут платить по 20 тысяч, всегда найдутся мошенники, которые этим воспользуются.
Марина ДЕЕВА.

Дата создание новости 5-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2311     Номер: 21(12419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.