$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Деликатная тема

Туалет у нас... везде?

или В поисках вожделенной кабинки


Туалет у нас... везде?

В квартире у моей знакомой зазвонил телефон. И у нее чуть сердце не выскочило из груди, когда услышала незнакомый мужской голос: "Звонят из полиции. Ваш сын совершил правонарушение, необходимо заплатить штраф". Что такого противоправного мог совершить ее замечательный мальчик? Тут же перезвонила молодому человеку. Оказалось, дело было так. Сын и четверо его друзей встретились вечером в клубе, чтобы разучить новый концертный номер. Пока репетировали, не заметили, что на дворе ночь. Вышли на улицу и еще долго не могли наговориться. И вот сыну моей знакомой, как говорится, приспичело. Он отошел в сторону, благо на улице никого не было... И уже через секунду откуда-то возник полицейский. В общественном месте справлять нужду запрещено законом, напомнил он, так что придется заплатить штраф.
Закон есть закон, только где же в нашем городе ночью работают общественные туалеты? Давайте пройдемся по нескольким адресам...
Когда-то туалет был на территории Центрального рынка - на улице, рядом с павильоном, где торговали картофелем и семечками. После реконструкции его не стало. Зато в первом павильоне, на том месте, где и располагался туалет, на стене видим табличку: "Туалет. Время работы 10.00-22.00". Захожу, денег никто не просит. Здесь опрятно, в кранах холодная и горячая вода, есть автоматические сушилки, большое зеркало, табуретки и туалетная бумага в каждой кабинке. В торговом комплексе "Центральный" уфимцы тоже не испытают дискомфорта - здесь множество кафе и рядом обязательно туалет - чистый, с современной сантехникой. Но все удовольствия, предлагаемые комплексом, - ровно до окончания его работы.
Когда-то у уфимцев, которые по своим делам шли по улице Ленина, вечерами неспешно прогуливались здесь, было одно-единственное подобное заведение рядом со зданием МВД, во дворе. Причем единственное на весь старый центр города. Сохранилось ли оно сейчас? Прошла я через знаменитую арку и обнаружила лишь гаражи.
Аккуратные, комфортабельные туалеты и в Гостином дворе, но он работает только до девяти часов вечера.
Попробуем заглянуть в наши гостиницы... В "Агидели", построенной в советское время, мне любезно объяснили, что в фойе туалеты не предусмотрены, они есть только в номерах. Но предложили зайти в ресторан, который находится по соседству. На самом деле там не удивились моей просьбе, показали, куда пройти.
В гостиничном комплексе "Башкортостан" тоже не отказали, подсказав, что нужная мне дверь находится за лифтом. Спросила: "А в два часа ночи вы пустите загулявшего где-то горожанина?" Ответ был утвердительным.
Но знают ли об этом уфимцы? Да и не всегда успеешь добежать до элитных отелей, если вдруг стало невмоготу.
Зайти в первое попавшееся учреждение? Так теперь все клозеты на кодовых замках, вход только для сотрудников. Летом можно добежать до близлежащего кафе на асфальте и, заплатив определенную сумму, рвануть к синей кабинке. Правда, кто хоть однажды заходил в биотуалет, второй раз сделает это только в случае экстренной необходимости. Работники кафе абсолютно не заморачиваются насчет того, что нужно поддерживать в кабинке хотя бы мало-мальскую чистоту. А зимой? Казалось бы, тут на помощь придут общественные туалеты, которые по определению должны работать круглосуточно. Но много ли их в городе и где находятся? Точной информации мне не дал никто. Коллега подсказала, что знает один такой сортир в парке Победы. Старожил Черниковки, она вспомнила, что когда-то там был простенький, деревянный туалет, но содержали его в чистоте и никто не брезговал в него заходить. "А потом построили бетонный, и сейчас это просто жуть". Посмотреть на эту жуть мы поехали с фотокорреспондентом Лилией Загировой. У молодой женщины, которая гуляла в парке с маленькой дочкой, спросили, в каком направлении нам двигаться, и услышали: "А туалета в парке нет". Чуть помедлив, она вспомнила: "Есть только общественный". Наконец находим это темно-серое несуразное сооружение без окон, без дверей. По ужасному запаху чувствуем, что внутри увидим нечто страшное. Так и оказалось. На бетонном полу - толстый желтый лед, но мы продвигаемся мелкими шажками. Кабин нет. Два "очка" и невысокая перегородка. Но тот, кто все же, несмотря на омерзение, решит добраться до заветной цели, рискует поскользнуться и удариться о бетонную перегородку или угодить ногой в отверстие. Таковы перспективы, а как заходить в это отхожее место вечером, когда вообще ни зги не видно?
Я поинтересовалась мнением нескольких уфимцев - а нужны ли нам вообще общественные туалеты.
Мои респонденты единодушны - они нам необходимы. Тем более, что крупные торгово-развлекательные центры есть не везде, а в спальных районах спасением "утопающего" никто не намерен заниматься. Одна из мам призналась, что когда гуляет с дочками, порой просит продавцов в магазинах, чтобы пустили их в уборную. Но навстречу идут не всегда. Она рассказала, что и в небольших кафе туалеты для посетителей не предусмотрены - только для персонала.
Уфимцы, особенно имеющие маленьких детей, считают, что общественные туалеты должны быть чуть ли не в каждом квартале, и должны устанавливаться указатели, чтобы человек, особенно приезжий, не плутал по округе. А что думаете об этом вы, дорогие читатели? Ждем откликов на нашем сайте!
Марина ДЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


В тему
В Москве биотуалеты долго искать не нужно. Как правило, рядом с каждым на табуретке сидит женщина. Нужно заплатить за вход 20 рублей. Недешево, если учесть, что приезжие на улицах столицы проводят целый день. Зато содержится кабинка идеально - чистота и запах освежителя воздуха.

Возьмите на заметку
Если не хотите заболеть после посещения общественного туалета, соблюдайте 6 простых правил:
- Никогда не ставьте вещи на пол.
- Пользуйтесь целлофановыми "накидушками" для стульчака или хотя бы туалетной бумагой.
- После мытья рук старайтесь закрыть кран салфеткой.
- Используйте салфетки, если беретесь за ручки дверей.
- Непременно прикройте унитаз крышкой, прежде чем спустить воду.
- Не сушите руки под автосушилками. Вытрите их туалетной бумагой или бумажным полотенцем.
Кстати! По наблюдениям санитарных врачей и микробиологов, женские туалеты грязнее мужских. Дело в том, что женщины чаще в них нуждаются и чаще приводят с собой детей - там в 2-3 раза больше посетителей, чем у мужчин.

И еще...
Обслуживанием биотуалетов занимаются муниципальные службы, коммерческие организации, в частности, ООО "Чистый город". Как пояснили в фирме, они заключают договор с предприятиями и по мере необходимости выезжают для опорожнения бака туалета. Как часто нужно делать такую процедуру? Все зависит от профиля организации - то ли это летние кафе, то ли стройка, или же городской праздник.

Дата создание новости 19-12-2013   Комментарии (1)   Просмотров: 2 524     Номер: 241(12389)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: ЛИДА Группа: Посетители 20 декабря 2013 19:49
Абсолютно схожая ситуация случилась  с также  замечательным сыном подруги. Первокурсники отмечали в парке  посвящение в студенты. По словам подруги, то ли у ее сына закончились деньги на платный туалет, то ли он был закрыт, и они с другом отошли далеко в кусты, где их спокойно ждали полицейские и тут же арестовали. Кроме мальчиков поймали еще солидных мужчин, но взрослые быстро заплатили штраф, спорить не стали, стыдно. Место непыльное подзаработать для полицейских? Парень хотел позвонить родителям по телефону, за что полицейские телефон у него отобрали,  заковали в наручники и с его другом  при всех свидетелях - ребятах повели к себе выбивать штраф от родителей, пугая исключением из ВУЗА. Родители, естественно, были в ужасе от случившегося, о ребятах вообще говорить нечего.
В конце концов, конечно, все живы, слава богу, а осадок дурной  остался...    Всего этого могло не быть, если бы были предусмотрены в местах прогулок бесплатные туалеты.       
 Говорят, по общественным туалетам можно судить о культуре общества... Похоже в этом направлении лучше работает наша полиция, чем государственные органы?
[Жалоба]

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.