$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Среда Обитания

Иногда шум бывает только в голове


 Иногда шум бывает только в голове

Сегодня гость нашей редакции - доктор медицинских наук Владимир Красовский. Свою жизнь он посвятил гигиене - медицинской прикладной науке, которая призвана помочь человеку и сделать его быт и условия работы максимально безвредными и безопасными. Тема, которая прозвучала в беседе, сегодня актуальна, и особенно для жителей большого города. Итак, шум... Каким он бывает, влияет ли на здоровье человека...

- В акустике как разделе физики существуют понятия "звуковых колебаний" и "звуковой волны". Для возникновения последней должен быть источник, энергию которого волновые колебания переносят в соответствующей среде. Звуковая волна, распространяясь в воздухе, создаёт участки "сгущения" - область повышенного давления, и разрежения - область пониженного давления. Разницу давлений между ними и улавливает наше ухо. Но нельзя рассматривать эти участки разных давлений воздуха как нечто статическое, застывшее, стационарное. Они постоянно сдвигаются по вектору следования волны, меняются местами, размерами в единицу времени и так далее. Такие особенности и создают энергетическое содержание звуковой волны.
Диапазон слышимого звука характеризуется частотой смены участков с разным давлением от 16-20 герц до 16-20 килогерц (герц - одно колебание в секунду). Поскольку гигиена не имеет собственного метода исследования и использует для решения задач "инструменты" других наук, шум измеряется физическим методом. Для биологических оценок влияния звука на организм используют децибелы. Это единицы, оценивающие интенсивность, силу действующего на человека звука.
- Существует такое понятие: порог слышимости...
- По энергетической насыщенности волны различаются два полюса: порог слышимости и болевой порог. Порог слышимости звука у каждого человека зависит от множества причин и обстоятельств. В частности, от биоритмов. Например, мы иногда хуже слышим из-за того, что просто не выспались. Любой из нас, побывав в очень зашумлённом помещении, выйдя на улицу, может "оглохнуть" на одну-две минуты. Предел ощущений в децибелах - ноль, а для верхнего болевого предела - 140 децибел. Это, например, шум от взрыва, стартового двигателя ракеты.
- Но ведь существуют звуки, которых мы не слышим. Наверное, в каких-то случаях они могут представлять опасность для здоровья?
- Действительно, акустика занимается не только областью слышимого звука. Существуют неслышимые инфразвуковые и ультразвуковые волны, обладающие некоторыми биологическими эффектами. Акустические волны с частотой более 16-20 килогерц относят к ультразвуковому диапазону, а к инфразвуку - волны ниже 16-20 герц. Ультразвук и инфразвук мы не ощущаем, но в природе они всегда сопровождаются слышимым звуком. Мы слышим звуки, соседние с этими частотами. Так, при обработке на токарном станке заготовок из очень твёрдой стали возникает свистящий звук, переходящий в ультразвук (слышимый свист с ультразвуковым компонентом). Или в кабине движущегося автомобиля мы не всегда можем разобрать речь собеседника. Дело в том, что наибольшая интенсивность звука в кабине определяется на низких частотах с переходом в инфразвук. Это характерно для бензиновых двигателей - у них особый спектр шума.
В окружающей человека среде три потенциальных источника ультразвука. Это биологические объекты, например, летучие мыши, генераторы ультразвука и аварийные ситуации. Так, если в "рубашке" вакуум-фильтра, применяемого в ряде производств, образовалась небольшая, размером с диаметр швейной иглы дырочка, создаются условия для возникновения ультразвуковых колебаний. И как следствие - "свист соловья-разбойника" на всю территорию объекта, переходящий в ультразвуковой диапазон. Наименее опасны используемые генераторы ультразвука. Согласно стандартам, они должны быть максимально заизолированы. Например, если целостность диагностической рукоятки всем известного аппарата УЗИ повреждена из-за того, что её уронили, то ультразвук, конечно, выходить не будет, но станет выделяться электромагнитная волна разной частоты. Это небезопасно для здоровья. Поэтому неисправную технику такого порядка лучше не использовать.
В природе инфразвуковые волны образуются в результате масштабных катаклизмов. Например, землетрясения или так называемых "звуков моря". Всем известны случаи, когда обнаруживали корабли без команды ("Целеста", "Летучий голландец" и другие). Инфразвуковые волны пытаются использовать даже в форме "акустической бомбы".
Биологический эффект инфразвуковых колебаний характеризуется неспецифическими (общими) и специфическими симптомами. Неспецифические эффекты воздействия, как и при многих заболеваниях, могут проявляться в беспричинных головных болях, головокружении, тошноте, слабости во всём теле, заложенности ушей в совокупности с объективными проявлениями: бледность, потливость, сухость во рту, кожный зуд. Специфика инфразвуковых воздействий проявляется в первую очередь в расстройстве психической деятельности человека. Это опять-таки чувство страха без каких-либо значимых причин, раздражительность, мания преследования, нереальные ощущения ("тело вибрирует"), сонливость. Симптоматика воздействия инфразвука описана недостаточно и зависит от множества причин и обстоятельств: длины волны, например.
В последние годы в собственных исследованиях обнаружил, что транспортный поток на наших улицах создаёт уровни инфразвука на несколько единиц больше, чем производственное оборудование. Кроме того, в шуме автомобильного двигателя есть компонент, который пока условно обозначают как "информационная компонента". Дело в том, что пассажиры и водитель автомашины слышат звук двигателя разным образом. Например, на двигателе лопнула ремённая передача. Водитель сразу же определит поломку, а пассажир, будь он даже сам профессиональным шофером, ничего не услышит. Предполагаю, что этот феномен каким-то образом связан с инфразвуком. По моим наблюдениям, такие случаи более всего характерны для бензиновых двигателей с их особым распределением интенсивностей энергий по частотному содержанию.
- Какие нормативы по шуму установлены в России?
- В целом шум - это беспорядочное сочетание звуков разной частоты и тональности, вызывающее у человека неблагоприятные ощущения. Существует достаточно много документов, регламентирующих уровни шума, правила измерений и оценки. Это стандарты государственной системы безопасности труда, технические стандарты, а также документы санитарного законодательства. В частности, санитарные нормы 1996 года устанавливают предельно допустимые уровни шума для производственной среды и для жилой территории.
В отечественном гигиеническом нормировании предусмотрено два вида нормативов: один для рабочей среды, второй для жилища.
Производственные воздействия гигиенисты нормируют по порогам вредного действия, а для условий проживания - по органолептическим свойствам (это вкус, цвет, запах, звук и так далее). Так, общий норматив производственного шума для рабочих мест - 80 децибел по шкале А. Это разговор на сильно повышенных тонах. (Сразу оговорюсь, что далее я буду называть уровни шума по шкале А на шумомере. По ней измеряются все звуки, кроме аэродромного шума). Итак, норматив для квартиры в ночное время - не более 30 децибел, это уровень звука шепотной речи. Кстати, измерить в помещении уровень шума в 30 децибел очень трудно, я много раз пытался это сделать в кабинете. Приходил на работу рано утром, закрывал все окна, дверь, а измеряемые уровни всё равно определялись до 32-34 децибел. Оказалось, мешало собственное дыхание. Поэтому уровень шума в 30 децибел не всегда достижим на практике. Этот норматив очень жёсткий, и такая величина более всего подходит для расчётов звукоизоляции и звукопоглощения жилых помещений.
- Читателям было бы интересно узнать, какие бывают шумы.
- Шум можно классифицировать по источникам, характеру, спектру (содержанию), постоянству уровня и так далее. В частности, следует разделять шумы производственные и городские. Шум в городах на 80-90 процентов определён автотранспортом, это его основной источник. Кроме того, шумы бывают внутридомовые, обусловленные работой сантехнических сетей, и внутриквартирные (холодильник, телевизор и прочее.) По временным параметрам различают постоянные и непостоянные шумы. Постоянные изменяются за 8 часов не более чем на 5 децибел. Непостоянные шумы могут быть прерывистые, импульсные и колеблющиеся. Прерывистые характеризуются падением уровня звука в течение более 1 секунды до фонового уровня. Импульсные - чередованием звуковых сигналов в интервале менее 1 секунды. Для колеблющихся шумов характерно непрерывное изменение уровня звука во времени. Уличный (транспортный) шум однозначно следует относить к категории колеблющихся звуков, поскольку для него характерно непрерывное изменение уровня.
Вопрос о том, какие шумы наиболее опасны - постоянные или непостоянные, будет некорректным, поскольку мы измеряем действующую звуковую энергию. Дело в том, что разделение шумов по времени носит иной смысл, чем может показаться. Непостоянные шумы имеют больше значимых параметров для нормирования, чем постоянные. Поэтому гигиеническая разработка нормативов безвредного действия шумов проводится в отношении уровней постоянных шумов, а непостоянные шумы по переносимой (действующей) энергии приравниваются к ним на данный отрезок времени. А в целом постоянных шумов не бывает. Так, для творческой работы предельно допустимый уровень шума составляет не более 50 децибел. Обычный разговор создаёт уровень до 60-65 децибел.
- Городские жители нередко мечтают хотя бы ненадолго оказаться в полной тишине. А может ли человек жить в "бесшумном пространстве"?
- Посадить человека в помещение, где полностью отсутствуют какие-либо звуки, - это пример изощрённой средневековой пытки. Мы не можем жить в таких условиях, ведь любой звук несёт в себе полезную информацию, а также необходимую энергию для поддержания функционального состояния, жизнедеятельности организма. Другое дело, если звук выше предельных уровней и действует длительно. Возникает особое состояние, которое называют "шумовой болезнью". Речь идет о развитии патологических процессов в организме под действием запредельного шума. Так, в шумных цехах в течение первых пяти лет у работника поражается центральная нервная система, и это проявляется в виде сосудистых реакций. На пятом году к этим изменениям присоединяются нарушения в слуховом анализаторе. Дальше, лет через десять, изменения в нервной системе и в местном органе слуха у работника идут параллельно. Вначале страдает ощущение высоких частот, к концу стажа снижается слух и на средних частотах.
- В Уфе в последние десятилетия наблюдается прирост автомобильного парка. Как это сказывается на шумовой обстановке в городе?
- "Размножение" автомашин на фоне узких улиц создаёт множество проблем: от пробок до интенсификации загрязнения воздуха. Увеличиваются и уровни зашумления, особенно на крупных магистралях. Однако нас спасает то, что застройка Уфы проходила еще по советским стандартам. А они требовали в зависимости от величины транспортного потока так называемую "красную линию" и соответствующие расстояния от неё до жилых домов. При этом планировался и запас на увеличение потока автомашин. Расширение дорог за счёт сужения тротуаров едва ли можно назвать радикальным "мероприятием" по оздоровлению городской среды. Конечно, от транспортного шума могут спасти пластиковые окна. Однако должны ли жильцы в этих ситуациях ставить их за свой счёт? И, кроме того, заизолированные окна, которые нельзя открывать из-за уличного шума, нарушают условия естественного проветривания квартиры, что тоже не очень хорошо.
Застройка территории города многоэтажными зданиями, уплотнение, расширение улиц должно проводиться не только с учётом шумовой карты города, основных потоков автотранспорта, но и приоритетных направлений воздушных потоков. В числе гигиенических требований к рациональному устройству города - создание условий для проветривания улиц. Для этого необходимы площади, скверы, аллеи.
- Наверное, в вашей практике были любопытные случаи, с которыми пришлось долго разбираться?
- Приведу такой пример. Обычная четырёхэтажная хрущёвка. В угловой квартире на четвёртом этаже жильцы с какого-то момента стали жаловаться на возникающий время от времени шум, сопровождаемый вибрацией и появлением трещин на стенах. При этом у людей ухудшалось самочувствие, возникал какой-то непонятный страх, а в целом - психологический дискомфорт. Скажу честно, в этом случае я до конца так и не разобрался, просто не успел. Но ориентировочные измерения показали, что кроме уличного шума в квартире присутствует инфразвуковой компонент. Она расположена таким образом, что соседний дом находится на расстоянии 10-15 метров. Можно предположить, что между ними возникают незримые турбулентные воздушные потоки, которые вполне могут быть источниками инфразвука. О биологическом действии энергии этого диапазона на психику мы уже говорили.
- В редакцию нередко обращаются с жалобами на соседей, которые шумят или "облучают" лазером...
- Обращаются и к нам. Конечно, среди них встречаются люди с психическими отклонениями. Случается, что в силу своего болезненного состояния (гипертоническая болезнь, например) человек ощущает посторонний звук в собственной голове. Но бывает очень неприятно, когда встречаешься с фактами спекуляции на санитарном законодательстве. При этом сам спекулянт не имеет никакого представления о том, на чём он спекулирует. Так, в числе жалоб встречаются и такие: "соседи травят меня вибрацией". А что такое вибрация? Колебания упругих систем, которые передаются на тело человека. Например, над электрической вывеской, скажем условно, "конторы" живёт бабушка, которая пишет письма во все инстанции: ей мешает "шум" от этой вывески. На самом деле она хочет добиться того, чтобы "контора" поставила ей пластиковые окна за свой счёт.
Или другой случай. На первом этаже открыли цветочный магазин, а хозяйка квартиры со второго требует от владельца соответствующую мзду. В противном случае она будет писать жалобы, потому что холодильник в подвале магазина, создающий шум не более 70 децибел (а это уровень обычной речи), не дает ей спокойно жить. Шум "доносится", по ее словам, через два перекрытия.
Чтобы доказать, что холодильник не зашумляет или зашумляет жилое помещение, действующие методические указания санитарного законодательства не актуальны. Основной источник зашумления жилых помещений в городе - это звуки с улицы. Для того чтобы найти значимый источник шума в этой ситуации, когда много других, следует применить сравнительный анализ спектра шумов, их энергетического содержания. Надо замерить спектр звука холодильника и спектры шума в квартире - если они совпадают, то доказательство налицо.
Например, санитарно-технические устройства (вентилятор, кондиционер) объекта А находятся напротив жилого дома, и его жильцы предъявляют жалобы. В этом случае необходимо и достаточно сравнить спектральные характеристики шума у объекта А и в квартире. Совпадение значений спектров, например, на 70 процентов, будет означать, что зашумление помещения обусловлено на эту величину работой санитарно-технического оборудования.
Другой пример. В одной квартире многоэтажного дома постоянно гудела отопительная батарея. Ее меняли, трубы промывали, но звук не прекращался. Замер спектра шума у батареи и у насоса в котельной, который подаёт теплоноситель в дом, выявил совпадение спектров на 60-65 процентов. Разболтовали насос и на одной из его лопастей обнаружили небольшой дефект - щербинку. Насос заменили, и надоедливый звук ушел. Но вот объяснить, почему дефект насоса сконцентрировался именно на одном участке отопительной сети и такой же феномен не проявился в соседней квартире, я не могу.
Хуже обстоит дело, когда на первом этаже жилого дома находится кафе или ресторан. В этом случае жильцам добиться ликвидации объекта очень трудно. Как показывает практика, в подобных ситуациях им лучше всего обращаться в прокуратуру с иском и с обязательной формулировкой "в отношении неопределённого круга лиц". Иск от одной квартиры, даже если он будет подкреплён свидетельскими показаниями соседей, зачастую через судебную инстанцию не пройдёт.
- Чем отличается законодательство стран "продвинутого" Запада в отношении предупреждения зашумления жилых помещений от российского?
- Законы, требующие обеспечения акустического комфорта в жилищах, в западных странах отличаются конкретностью, чёткостью формулировок и условиями для исполнения. У них накоплен большой опыт правоприменительной практики в обсуждаемой теме. Так, по литературным источникам некоторым образом знаком с санитарным законодательством в Англии. Основные положения законов об охране окружающей среды в вопросах соблюдения акустического комфорта жителей включают все аспекты: от нарушений общественного порядка до полного исключения источника шума. Например, рядом с жилым посёлком построили завод, который стал источником зашумления территории. Без каких-либо судебных дел, по решению местного отдела здравоохранения предприятие ликвидировали, предложив в качестве иного варианта расселение посёлка с обязательным согласием жителей. Ситуация была решена в течение трёх месяцев.
Наши законы напоминают инструкции. И чем больше текст документа, тем больше разночтений. И почему-то в тех местах законов, где обсуждаются вопросы охраны здоровья, министерство здравоохранения или Роспотребнадзор не упоминаются. Взять, к примеру, Закон о специальной оценке условий труда - в нём нет ничего медицинского, а ведь оценка условий труда, в том числе и производственного шума, прежде всего, должна учитывать здоровье работника.
- Куда обращаться, если вы стали жертвой чьей-то слишком шумной деятельности?
- Коснись проблема лично меня, то в первую очередь обратился бы к участковому. И дальше, в другие инстанции. Так, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии могут провести необходимые замеры. И если шум превышает предельно допустимые нормы, сотрудники Роспотребнадзора вправе принять меры согласно Административному кодексу или передать дело в прокуратуру. Бывают ситуации, когда жильцы просят измерить шум в частном порядке с тем, чтобы потом обратиться в органы власти. Это неправильно, поскольку неофициальные измерения без указания на то соответствующего органа не имеют юридической силы. Случается, что источник шума неизвестен. В такой ситуации необходимо провести замеры для спектрального анализа шумов и поиска источника.
Вопросы задавала Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 13-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 3 859     Номер: 28(12426)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.