У природы нет плохой погоды?
У автора этой лирической строчки Эльдара Рязанова высказанная мысль звучит как утверждение. Но с научной точки зрения, думаю, более уместным было бы поставить здесь знак вопроса. Ведь так или иначе каждый из нас испытывает на себе воздействие различных природных факторов. А на состояние погоды непосредственно влияют результаты деятельности самого человека вплоть до глобального потепления. И порой даже сложно определить, какие из факторов преобладают.
Психология человека такова, что часто разговоры начинаются и завершаются обсуждением погоды, а иногда только ей и посвящаются. И, по большому счету, дело не столько в ограниченности тем для светской беседы, когда выручает “непогода нынче в моде...”, а в том, что современный человек действительно испытывает достаточно ощутимое для организма воздействие погодных факторов.
По-научному это явление называют метеолабильностью или метеозависимостью. В крупных, особенно промышленных городах, к примеру, висящий в воздухе смог заметно снижает естественную освещенность и концентрацию ультрафиолетового излучения. Кроме того, здесь отмечаются высокая влажность, большое количество токсических примесей, выхлопных газов от постоянно растущего числа автомобилей - все это крайне отрицательно отражается на самочувствии горожан.
Чувствительность к погодным факторам зависит от пола, возраста, наследственной предрасположенности, состояния здоровья конкретного человека. Метеозависимости чаще подвержены женщины, эмоциональные, впечатлительные люди, особенно среднего и старшего возраста, совсем маленькие дети, больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Изменения в гормональной сфере (например, во время беременности, климакса), смена часовых поясов и климатических зон также отрицательно влияют на устойчивость организма к капризам погоды.
Учеными отделения медицинских наук Академии наук РБ были проанализированы некоторые показатели заболеваемости и смертности населения в периоды перевода на летнее и зимнее время в 2010-2013 годы по республике и в ее столице. Показатели сравнивали за предшествующий (2010-й) и последующие годы (2012-2013-й) после “фиксации” времени в 2011-м.
Так, по количеству обращений в службу скорой медицинской помощи в Уфе в 2011 году, по сравнению с годом предыдущим, произошло пятикратное увеличение обращений по поводу психических заболеваний, на 15-20 процентов - по поводу сердечно-сосудистых, на 80-100 - легочных заболеваний, на 10-15 процентов - из-за несчастных случаев. Тенденция роста сохранялась в 2012 и 2013 годы, опережая показатели 2011-го еще на 10-12, а по несчастным случаям - более чем на 20 процентов. Похожие показатели выявлены по заболеваемости населения РБ в целом.
Аналогичные данные отмечены и по Российской Федерации: до 49 процентов россиян в эти годы отметили негативное влияние на их здоровье. Снижение работоспособности до 15 процентов происходит особенно при распространении летнего времени на зиму, в наиболее тяжелое для организма человека полугодие. В результате потери внутреннего валового продукта доходят до 600-900 миллиардов рублей в год.
Последние исследования проводились Российской академией медицинских наук в 1997-2012 годах и совпадают с результатами, полученными АН РБ. Ученые Академии наук республики также считают оптимальным возврат Российской Федерации к круглогодичному счету времени по Международной системе часовых поясов.
Термин “метеолабильность” в научном обращении используется сравнительно недавно и определяется как повышенная чувствительность организма к смене погоды. Наиболее часто она наблюдается у больных с хронической патологией сердечно-сосудистой и легочной систем, а также суставов. Для больных с заболеваниями легких наибольшее значение имеет влажность воздуха, сердечно-сосудистой системы и суставов - уровень атмосферного давления. Влияние указанных факторов может быть различным: от незначительных нарушений адаптации организма к условиям внешней среды вплоть до развития так называемой метеопатии - в виде резкого ухудшения самочувствия людей и обострения заболеваний.
Конечно, реакция на колебания влажности и атмосферного давления у каждого индивидуальна, но в целом значительная часть населения (до 85 процентов) страдает метеолабильностью. Ведь на каждого человека, имеющего в среднем 2,5 квадратных метра поверхности тела, давит 250 килограммов воздуха.
Выдающийся итальянский естествоиспытатель Эванжелиста Торричелли еще 350 лет назад вычислил величину этого давления, признанную теперь эталоном атмосферного давления в 760 миллиметров ртутного столба. А человеческий организм, в свою очередь, создает внутри себя “антидавление”, равное атмосферному, для адаптации к давлению окружающей воздушной среды благодаря ряду физико-химических процессов (растворение в тканевой жидкости газов, определенные свойства органических молекул, энергетические реакции).
Многие люди старшего поколения более чувствительны к понижению атмосферного давления, когда за такими изменениями следует ветреная, дождливая, промозглая погода. Установлено, что при быстрой смене условий внешней среды первыми включаются системы обеспечения жизнедеятельности организма. Ключевое место среди них занимает гормон адреналин, который активизирует обмен веществ, тонизирует сердце и сосуды.
Для здорового человека такая реакция на колебания погоды остается не существенной, чего нельзя сказать про больных с гипертонией, ишемической болезнью сердца, у которых наблюдается учащение сердечных приступов, стойкое повышение артериального давления (гипертонические кризы). В основе этих заболеваний лежит сужение (спазм) сосудов - оно или изолированно в сердце (это проявляется стенокардией) или наблюдается во всем организме.
Изучением воздействия метеорологических условий на здоровье человека занимается целая наука - биометеорология. Учеными установлено, что в основе возникновения метеолабильности лежит нарушение биологических ритмов живого организма. А биологические ритмы - это периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности всех биофизических и биохимических процессов, начиная с уровня одной клетки и заканчивая организмом в целом. Поэтому и важно понять, что любые искусственные попытки изменения биоритмов, вмешательство в естественные физиологические процессы организма чреваты их серьезной поломкой, что, в частности, мы показали выше на примере перевода часов.
Как же справляться с метеозависимостью, предупредить вредное воздействие “плохой” погоды? В первую очередь лицам с положительным “метеоанамнезом” необходимо пройти обследование внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, суставов, позвоночника, при необходимости сдать анализы крови, в том числе на гормоны. Если вам больше 40 лет, важен контроль артериального давления, уровня сахара крови, электрокардиография, консультация терапевта, невролога.
Рекомендации больше касаются больных, уже принимающих какие-либо лекарственные средства. В дождливые дни таким людям нужно беречься от сырости, поскольку больное сердце более чувствительно к вирусным инфекциям (грипп, ОРВИ), ангине. В неблагоприятные дни больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть особенно тщательными в приеме препаратов. Не следует выходить за рамки обычных нагрузок.
В ветреный морозный день перед выходом на улицу рекомендуется принять один из профилактических препаратов (например, нитросорбит, кардикет, Моно Мак и тому подобное), так как холодный воздух способен спровоцировать приступы стенокардии. Конечно, одеваться нужно теплее, по крайней мере по сезону, и помнить, что алкоголь не способствует усилению адаптационных возможностей организма, скорее наоборот.
Виль ТИМЕРБУЛАТОВ,
профессор, руководитель отделения медицинских наук АН РБ, академик АН РБ, член-корреспондент РАМН.
профессор, руководитель отделения медицинских наук АН РБ, академик АН РБ, член-корреспондент РАМН.
12-11-2013 (0) Просмотров: 1 919 Номер: 216(12364) Версия для печати