$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВО БЛАГО

Куда ведете вы, судьбы дороги...


 Куда ведете вы, судьбы дороги...

Благородная седина. Добрые глаза. Сдержанная улыбка. Лишь беспокойные движения рук говорят о том, что женщина волнуется.

- Как-никак в первый раз даю интервью, - улыбается она.
Впервые я увидела Евгению Вильгельмовну Иваницкую на крыльце Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района “Изгелек” с небольшой посудиной в руках: пенсионерка кормила уличных котов. Похоже, кошачье племя знакомо с женщиной давно - на ее негромкий зов прибежала голодная орава.
Евгения Иваницкая держит связь с сотрудниками “Изгелека” не первый год. Социальных работников она называет не иначе как “мои главные помощницы и советчицы”. Не рассталась с любимым центром даже после того, как переехала в Ленинский район. Теперь Евгения Вильгельмовна - пациентка отделения временного стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. “Лечебно-физкультурный кабинет, уколы, целебные отвары - довольна обслуживанием на все сто”.
С ней солидарны и остальные пациентки.
Анисье Архиповне Лемешевой в нынешнем году исполнится девяносто шесть. Все вокруг удивляются: этой задорной бабулечке никогда столько не дашь. Многое пришлось испытать долгожительнице, но она до сих пор сохранила чувство юмора.
Сотрудники центра ласково называют Анисью Архиповну “наша старожилка”. Пенсионерку привели в “Изгелек” морозы. Дома у нее печное отопление, а в морозы протопить комнаты непросто.
Анисья Лемешева помнит наизусть много песен, и в палате, где проходит лечение, образовалось с ее легкой руки вокальное трио. Задорная Евгения Иваницкая - запевала, а Анисья Архиповна и Людмила Константиновна подхватывают, и как поют! Не хуже бурановских бабушек! “Вдоль по Питерской...” пройдутся, и “оренбургский пуховый платок” на себя накинут, а уж под “Калинку” все обитатели центра приплясывают.
Если женская половина отделения сильна в певческом жанре, то мужчины проявляют себя в игре на музыкальных инструментах. Баян, похоже, не скучает без дела - черно-белые кнопки уже стерлись.
- Дядя Тимур играет вечерами, а женщины приходят к нам телевизор смотреть. Вместе ведь веселее? - оживляется Александр Кузнецов.
У 63-летнего Александра Николаевича своя горькая история. Судьба будто посмеялась над ним, сделав сначала своим фаворитом, а затем разом всего лишив. Вспоминая теперь о дружной семье, любимой работе, удавшейся жизни, он иногда думает: с ним ли это все было?
- Сын женился, и я стал лишним в собственном доме. Вот отныне мой кров, - вздыхает мужчина. - Сейчас идут судебные тяжбы, но я стараюсь о них не думать. Одна отрада - дочка навещает меня каждый день, поддерживает как может. А время пролетает в центре незаметно: есть чем заняться, - с грустной улыбкой констатирует ветеран.
На тумбочке - стопки приключенческих романов, классическая литература, газеты и журналы (приятно, что среди печатных СМИ нашлось место и нашей “Вечерке”). А что в холодильнике? Оказалось, полки ломятся от сладостей и выпечки. На листочке, прикрепленном к стенке холодильника, информация о сроках хранения продуктов. Здесь установлены свои законы, и их не нарушает никто.
- Отделение рассчитано на двадцать коек. Горестно осознавать, что пустующих мест становится все меньше, число обитателей отделения растет, - с тревогой сообщает директор центра Тагзима Габдулвалеева. Вместе с ней мы проходимся по другим комнатам.
К сожалению, не пустуют места и в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Непонимание, отсутствие поддержки со стороны близких и родных нередко толкают молодых матерей на отказ от своих младенцев. В “Изгелеке” им не только дают приют, но также помогают решить социальные и психологические проблемы.
Айгуль Ялаева живет здесь с августа прошлого года. Детдомовская девчушка. Восемнадцатилетняя, идти некуда. Сейчас Айгуль постепенно выходит из депрессии. Ей есть ради кого жить - на груди посапывает и мило причмокивает четырехмесячная Камила... Молодым мамочкам не на что жаловаться: игрушки, одежда и милосердное отношение - все это есть. Позже им помогут устроить ребенка в ясли.
- Мир не без добрых людей, - говорит Айгуль. - Специалисты центра, которые ухаживают за нами, никогда не жалуются на трудности. Я очень благодарна сотрудникам Центра психолого-медико-социального обслуживания “Семья”, ведь именно они посоветовали мне обратиться в “Изгелек”. Спасибо! Что бы я делала одна?
Эти люди познали горький вкус одиночества, страха, неуверенности в будущем. Сегодня о них заботятся социальные работники, врачи, медсестры. Но все-таки и пожилым людям, и молодым женщинам нужна любовь и поддержка родных. Быть может, кто-то из их близких, прочитав эти строки, смягчит свое сердце?
...Меня обуревали тяжелые мысли, слова ободрения так и застряли в горле. Закрывая за собой двери центра, я слышала нестройный хор моих новых знакомых: “...Каким ты был, таким остался, орел степной, казак лихой...”
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.

 Куда ведете вы, судьбы дороги...

Дата создание новости 19-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1359     Номер: 32(12430)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.