$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чиновник меняет профессию

Хороший укладчик – товар штучный


 Хороший укладчик – товар штучный

Министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев стал очередным, третьим по счету, участником акции "Чиновник меняет профессию". Илдар Римович на один день перевоплотился в каменщика. Временным местом его работы стала одна из строящихся многоэтажек в уфимском микрорайоне Инорс.

Как и положено по технике безопасности, инженер по охране труда Александр Ярмилов провел с министром инструктаж. Илдару Римовичу выдали рабочую одежду и каску, и он на глазах у журналистов продемонстрировал свои умения в кладке бетонных плит.
"Я 30 лет прожил в деревне, - рассказал Илдар Хадыев. - Приходилось самому строить и баню, и гараж, и пристрой к дому, так что работать руками привык с детства. После окончания в 1987 году Башкирского государственного аграрного университета трудился более 10 лет агрономом в совхозе "Юрматинский" Федоровского района, затем главным агрономом в совхозе "Новый путь" Мелеузовского района".
Во время рассказа министр с нескрываемым удовольствием укладывал на слой штукатурной смеси очередную плиту.
По мнению Илдара Хадыева, строители должны быть в почете во все времена. "Хороший укладчик - это штучный товар. В современном мире на смену одним профессиям приходят другие, более востребованные, а строитель, каменщик найдет себе работу всегда, эта профессия будет актуальна во все времена", - верно подметил участник акции.
Доволен выбранной профессией и временный напарник министра - Василий Алчинов. По словам каменщика, в среднем в месяц за свою работу он получает 30 тысяч рублей - это выше среднемесячной заработной платы по республике. Между тем в строительной сфере по-прежнему наблюдается острый дисбаланс между спросом и предложением. По словам начальника отдела анализа рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения Башкортостана Анисы Гимаевой, из 300 тысяч вакансий, заявленных в прошлом году, каждая пятая относится к отрасли строительства. А самая востребованная из специальностей - каменщик, или по-другому укладчик кирпича. На сегодняшний день в республиканском банке вакансий - 1200 предложений по этой профессии, тогда как в качестве безработных на учете в центрах занятости стоит лишь 30 каменщиков. То есть спрос превышает предложение в 40 раз!
Дисбаланс, пусть и чуть меньший, наблюдается также среди таких рабочих специальностей, как электрогазосварщик, токарь, механизатор широкого профиля, слесарь-ремонтник. А с учетом демографической ситуации, когда в 2015-2016 годах ожидается резкое уменьшение численности трудоспособного населения, кадровый голод, особенно среди рабочих специальностей, будет особенно ощутим.
Акция "Чиновник меняет профессию" призвана изменить стереотипы людей, особенно молодежи, по поводу ложной престижности "офисных" профессий. Большинство представителей органов власти начинали свой трудовой путь именно с рабочих профессий. Так, 2 недели назад наглядно продемонстрировал общественности свои навыки плотника министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин, начинавший свою трудовую биографию помощником пилорамщика Ишимбайского леспромхоза. На своем первом рабочем месте - установке "Факел" Уфимского нефтеперерабатывающего завода - побывал глава Агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов. Одним словом, акция продолжается.
Нина НИКАНДРОВА.

Дата создание новости 4-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1405     Номер: 41(12439)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.