$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Знай наших!

Двигатель таланта


Двигатель таланта

Как уже сообщала "Вечерняя Уфа", специалисты Уфимского моторостроительного производственного объединения Александр Петухов и Дмитрий Храпутский стали победителями первого тура Всероссийского конкурса "Инженер года-2013". На днях Александр Петухов, добившийся успеха в номинации "Приборостроение и диагностика", был гостем "Вечерки".

Признаюсь, всегда с особой симпатией отношусь к парням, которые связали жизнь с производством. Так что уже заочно молодой инженер Александр Петухов был мне симпатичен. А когда он вошел в редакционный кабинет - высокий, с открытой улыбкой, сразу расположил к себе...
Еще в школе Александр знал, где будет работать - в Уфимском моторостроительном. Здесь трудился его дед, вот уже 37 лет работает отец. Теперь династию продолжает он. Будучи студентом УГАТУ, проходил в УМПО практику. Довелось поработать и в испытательном цехе. Именно здесь, признается, по-настоящему влюбился в свою будущую профессию. И после вуза пришел в конструкторско-технологический отдел по ремонту двигателей.
- Так как я закончил вуз с отличием, то решил пойти в аспирантуру. Проект, который представлял на конкурсе "Инженер года", - часть моей будущей кандидатской диссертации, - рассказывает Александр.
Название работы звучит так: "Использование прецедентов для вибродиагностики двигателей АЛ-31Ф при испытаниях в условиях сервисного центра". Молодой новатор предлагает модернизировать имеющуюся систему испытаний двигателей в условиях центров сервисного обслуживания, находящихся в отдаленности от предприятия-производителя. Этой тематикой инженер занимается третий год, правда, был перерыв в полгода, когда находился в командировке в Индии.
Александр готовит предложения, которые помогут испытателям находить скрытые дефекты двигателя. Это будет система поддержки принятия решений, она подскажет специалисту, в каком узле - узкое место.
- Создаваемая программа будет собирать данные, анализировать их определенным образом и на экране выдаст испытателям подсказку, - поясняет Петухов.
Система, в принципе, универсальная, сможет работать и на заводах-изготовителях, и в сервисных технических центрах.
- У нас в УМПО специалисты поколениями учатся друг у друга, а вот в зарубежных сервисно-технических центрах у работников такого опыта нет.
Впрочем, диссертация, ученая степень - не самоцель для Александра. Ему интересен сам процесс поиска, техническое творчество в широком понимании.
- А кроме увлечения наукой, чем наполнена жизнь двадцатипятилетнего мужчины?
- Пока учился в университете, играл в гандбол. Сейчас не так активно спортом занимаюсь, но прихожу хотя бы раз в неделю в зал. Люблю рыбалку. А в июле у меня будет свадьба. Моя девушка, Ксения Пастухова, инженер-технолог. Мы и познакомились на заводе, - улыбается гость редакции.
Александр может долго и увлеченно говорить о том, насколько надежны двигатели
УМПО, которые работают на лучших истребителях:
- Фигуры высшего пилотажа наши летчики делают на серийных машинах Су-27, а зарубежные пилотажные группы выполняют их на облегченных самолетах.
Александр добавил:
- Испытываю большую гордость, когда вижу, как работает двигатель, собранный заводчанами, - мощь! И я причастен к этому...
Сегодня молодые работники УМПО находят достойное применение своим карьерным, интеллектуальным и спортивным амбициям. Специалистам в возрасте до 35 лет на предприятии доверяют руководящие должности: заместителей начальников и начальников цехов, руководителей отделов и бюро. Быстрого профессионального роста обычно достигают те, кто с первых дней старается включиться в разработку перспективных проектов, новых технологий, считает Александр, а таких возможностей в объединении немало. К примеру, сегодня здесь разрабатывается двигатель для истребителя пятого поколения, идет подготовка к производству компонентов вертолетных двигателей ВК-2500, осваиваются уникальные технологии для изготовления двигателя гражданского самолета МС-21. Все эти программы нуждаются в свежих идеях. Лучших новаторов включают в кадровый резерв УМПО.
Следующим шагом для заводских талантов становится участие во всероссийской программе подготовки управленческих кадров "Инновационный менеджмент", в которую объединение вступило еще в 1998 году. С тех пор на базе БАГСУ и УГАТУ ежегодно проходят обучение около 10 работников из числа кадрового резерва завода.
Голос молодежи на заводе звучит весомо и всегда бывает услышан благодаря Совету молодых специалистов. Проводятся научно-технические конференции и "круглые столы", организуются стажировки. А отдел по работе с молодежью помогает новобранцам адаптироваться в производственной среде, решает социально-бытовые вопросы. Жизнь заводская - это не только работа в цехах и за компьютером, но и массовые спортивные мероприятия, конкурсы "Что? Где? Когда". Словом, и таким интеллектуальным ребятам, как Саша Петухов, здесь интересно.
Сергей ОСАДЧИЙ.
P.S. С Дмитрием Храпутским нам пообщаться не удалось, он сейчас находится на стажировке в Голландии.
НА СНИМКЕ: Александр Петухов.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 14-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1721     Номер: 49(12447)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.