$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Взгляд назад

Не чинясь долго, отсудил две «Волги»...


Двадцать лет назад, 14 августа 1992 года, Президент России подписал Указ № 914 "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации".
Всем гражданам нашей страны были выданы приватизационные чеки, более известные как ваучеры. Это государственная ценная бумага целевого назначения имела номинальную стоимость десять тысяч рублей и была предназначена для обмена на активы государственных предприятий, передаваемых в частные руки в процессе приватизации.


Дабы объяснить народу, что же это такое, были выпущены специальные памятки. Вот, например, выдержки из информационного бюллетеня "Ваш приватизационный чек", выпущенного в 1992 году Госкомитетом РФ по управлению государственным имуществом:
"Приватизационный чек получает каждый гражданин России - от младенца до глубокого старца. На него вы можете купить акции или имущество какого-либо предприятия, инвестиционного фонда, в вашей власти продать приватизационный чек за наличные деньги".
И еще: "Вы можете принять участие в "большой приватизации", купив на чек акции приглянувшегося вам крупного или среднего предприятия. Такую покупку вам поможет оформить местное отделение Российского фонда федерального имущества или регионального фонда имущества, а если их нет - территориальный комитет по управлению имуществом".
"Если самостоятельный выбор акции кажется вам слишком рискованным, обращайтесь к посредникам - специализированным инвестиционным фондам".
И все же, несмотря на объяснения, простой люд, не понимая, что же делать с этими ваучерами, останавливался на третьем варианте. Согласно статистике, около двадцати пяти миллионов россиян вложили свои ваучеры в чековые инвестиционные фонды, а треть владельцев этих таинственных бумаг их просто-напросто продали.
Старожилы прекрасно помнят о том, что на уфимских рынках можно было встретить людей с табличками: "Куплю ваучеры", "Продам ваучеры". Одни продавали, другие, более предприимчивые, скупали. Ближе к окончанию чековой приватизации "рыночная" стоимость ваучера подскочила с двадцати до сорока тысяч рублей, что на тот момент составляло порядка двадцати долларов.
Рыночные скупщики были мелкими сошками по сравнению с появившимися в те годы крупными коммерческими фирмами, принимавшими ваучеры партиями. Помнится, как Вячеслав Стрижевский, в те поры еще директор Республиканского русского драматического театра, обратился в "Вечерку" с просьбой помочь убрать с фасада РРДТ рекламу процветавшего тогда концерна. Последний как раз и скупал ваучеры, а уфимцы, видя внушительную рекламу на здании любимого театра, шли толпами не в полуподвальное помещение, где находился офис концерна, а в храм искусства.
У некоторых из уфимцев до сих пор хранится в шкатулке с документами ваучерный чек, которому хозяева так и не нашли применения. А ведь за него, как некогда утверждал Анатолий Чубайс, можно было приобрести две "Волги". Но, поверьте, это было фактически нереально.
Хотя... В газете "Деловая пресса" в тот период появилась статья "Россиянин впервые отсудил у Чубайса две "Волги" в счет ваучера". Суть истории заключалась в том, что житель Владимирской области Владимир Кувшинов отправил Анатолию Борисовичу письмо. В нем он просил совета: куда вложить ваучер, чтобы получить две "Волги"? В ответном письме Чубайс посоветовал отдать заветный чек в "Госкомимущество" в обмен на часть акций "Научного института легких сплавов". Акций Кувшинов не получил и подал в суд. В результате Замоскворецкий суд города Москвы решил: иск Кувшинова удовлетворить и взыскать две "Волги" с Чубайса в счет ваучера. Это был первый и единственный случай.
Чековая приватизация в России завершилась 30 июня 1994 года.

Подготовила Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 14-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1944     Номер: 155(12053)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.