$ - 60.7552
€ - 61.8322

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

АКЦИЯ «ВЕЧЕРКИ»

У дворцовых у ворот закружил «Книговорот»


У дворцовых у ворот закружил «Книговорот»


Вчера, 3 апреля, пятьсот томов классики пополнили библиотеку Уфимского городского дворца детского творчества имени Владимира Комарова.


Для автора этих строк нынешний флажок, появившийся на адресной карте "Народного книговорота", особенно дорог. Потому что редкий день кто-нибудь из моих домашних не открывает двери в здание с колоннами, расположенное на улице Мустая Карима.
Несколько лет назад, переехав на новую квартиру, в ближайший же выходной мы с шестилетним сыном отправились записываться в секцию карате. Тренер велел ребенку наращивать мышечную массу и явиться на следующий год. "Ну, хоть библиотека здесь есть?" - удрученно спросил у вахтера несостоявшийся спортсмен. "Разумеется", - услышал в ответ Глеб и взлетел по парадной лестнице на второй этаж.
В светлом, украшенном комнатными растениями помещении нам понравилось очень. К тому времени сын вполне сносно читал, а еще больше любил слушать. Но все сказки и приключения по случаю переезда были упакованы в коробки, до покупки стеллажей потрошить я их не позволяла. Так что библиотека поблизости от дома была спасением.
- У нас порядка двадцати пяти тысяч книг. Есть вся детская классика. Энциклопедии и справочники на дом не выдаем, а здесь пользуйтесь пожалуйста, - объяснила, заполняя формуляр Наталья Владимировна Горбунова, работающая в "дворцовых покоях" почти тридцать лет.
Мы взяли, по-моему, "Приключения Незнайки" и потом довольно долго, пока подросший отпрыск не стал самостоятельно ездить на трамвае в детскую библиотеку, были активными читателями. Однажды, запыхавшись, примчались перед самым закрытием: в школе к завтрашнему дню велели прочесть рассказы Бианки, а дома книжки не нашлось. Сколько докладов к урокам природоведения приготовили, сколько "Мурзилок" пролистали...
Сейчас завсегдатаем дворцовых кружков стала дочь. Теперь понимаете, почему для меня непозволительным было упустить шанс пополнить в рамках акции "Народный книговорот" фонды тамошней библиотеки? Как только из Централизованной системы массовых библиотек Уфы, которая выступает партнером акции, сообщили, что скопилась детская литература, я отправилась в УГДДТ имени Владимира Комарова. Конечно, предложение здесь приняли с энтузиазмом.
В результате переговоров с сотрудниками ЦСМБ, которые неустанно сортируют акционные поступления, определили диапазон - произведения русских и зарубежных авторов, входящие в школьную программу, произведения для внеклассного чтения, книжки для малышей.
- Библиотека была сформирована одновременно с открытием дворца. Книжный фонд очень давно централизованно не пополнялся. Мы выписываем периодику, кое-что дарят читатели. Такой роскошный подарок - первый за много лет, - говорит заведующая библиотекой Алина Хамидуллина (на снимке). - На сегодня у нас около двух тысяч читателей. В основном дошкольники и учащиеся начальных классов. За специальной литературой приходят педагоги и сотрудники дворца. Имеется неплохая подборка нотных изданий.
...Пока разгружался редакционный "Соболь", мы с Алиной Айратовной обсудили весьма любопытный проект. Речь о буккросинге, адресованном родителям, в фойе ожидающим ребятишек с занятий. Во второй половине дня в холле яблоку негде упасть. Кто по телефону говорит, кто с соседками новостями обменивается. Отчего б не почитать?
- Думаю, если на небольшом стеллаже в свободном доступе разместить легкое чтиво, мамам и бабушкам будет интереснее коротать время. У нас и самих похожие мысли были, - согласилась Алина Хамидуллина.
"Вечерка" же, в свою очередь, пообещала обеспечить Дворец имени Владимира Комарова криминальным и сентиментальным романом.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 4-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1157     Номер: 64(12462)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.