$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Спасая жизни

“Мы с тобой одной крови”


“Мы с тобой одной крови”

Под таким девизом в минувшую субботу в Уфе прошла акция “Автомотодонор”, приуроченная к Национальному дню донора
“Ежегодно на дорогах России происходит около двухсот тысяч дорожно-транспортных происшествий, и многим пострадавшим требуется переливание крови. В силах каждого здорового человека сдать кровь, тем самым помогая спасать жизни!” - сообщает пресс-релиз. В 2010 году группа инициативных молодых людей решила, что к этой проблеме нужно привлечь внимание...
Первая акция прошла более чем скромно: в ней приняли участие всего шесть человек. Но лиха беда начало. Прошло всего несколько лет, и 19 апреля 2014 года на площади перед ДК “Моторостроитель” собралась весьма внушительная колонна из нескольких десятков автомобилей с флагами и яркими наклейками. Марш-бросок по городским магистралям закончился на улице Батырской - именно здесь располагается Республиканская станция переливания крови.
- Эта акция уже стала доброй традицией, - говорит главный врач станции Урал Султанбаев. - Дважды в год к нам массово приезжают молодые ребята и сдают частичку себя, чтобы помочь тем, кому требуется донорская кровь. Насколько это важно для нас? Я скажу так: ежегодно в России полтора миллиона человек нуждаются в переливании крови и ее компонентов. Если говорить о Башкортостане, то здесь в донорской крови нуждаются полторы-две тысячи человек в год. Каждый день мы отправляем в лечебные учреждения около двадцати литров плазмы и до тридцати литров форменных элементов. Конечно, эта кровь нужна не только пострадавшим в ДТП, есть больные, которым требуются регулярные вливания, есть сложные операции, которые без нашей поддержки будут обречены на неудачу. Нужно сказать, что требования медиков мы исполняем на сто процентов.
- У нас хватает донорской крови? Или это - дефицитный продукт?
- Донорской крови в избытке никогда не будет, - говорит Урал Суфиярович. - Прежде всего, у любого биологического материала есть сроки хранения, порой - очень короткие: так, например, для тромбоцитов - всего пять дней. Сегодня потребность республики - около сорока шести тонн донорской крови в год. И в избытке, я повторюсь, ее никогда не бывает. В любой рабочий день мы принимаем около ста пятидесяти человек, а когда проводим подобные акции, поток желающих сдать кровь значительно увеличивается.
- Акцию мы проводим дважды в год, весной и осенью, - говорит один из организаторов “Автомотодонора” Линар Хабирьянов. - С прошлого года добрую традицию перенесли в Стерлитамак - там акция пройдет через неделю, 26 апреля, и мы, кстати, приглашаем к участию всех желающих. В Уфе это стало по-настоящему хорошей традицией: мне уже в феврале пишут ребята, спрашивают: “Когда?”. Надеюсь, Стерлитамак не будет отставать, хотя участников там, конечно, пока меньше.
Организаторами “Автомотодонора-2014” стали благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям “Потерь.Нет”, паблик “Автоновости Уфы и РБ”, телепередача “102RUS” и Республиканская станция переливания крови.
Артем ПЕРОВ.

“Мы с тобой одной крови” “Мы с тобой одной крови” “Мы с тобой одной крови” “Мы с тобой одной крови” “Мы с тобой одной крови” “Мы с тобой одной крови” “Мы с тобой одной крови”

Фото автора.

Дата создание новости 23-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 883     Номер: 77(12475)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.