$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция "Вечёрки"

Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца


Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца

В пятницу наконец-то съездили в Раевку. Пять месяцев не навещали приют, впервые перерыв между визитами редакции в Альшеевский район был таким длинным. Вряд ли читателям интересны организационные нестыковки, а вот как встретили "Вечерку" и "Недельку" наши юные друзья и опекающие их взрослые, расскажу с превеликим удовольствием.

Берегини - девушки из одноименной школы рукоделия - второй раз откликаются на просьбу провести мастер-класс, и мы знаем, что времени они даром терять не любят. Потому никто из пассажиров "Соболя", мчащегося знакомой дорогой, не удивился, когда Ксения Гоголева достала коробку с шерстяными клубками, деревянные палочки и взялась накручивать пряжу на шпажки. Пояснила: "Хотим научить ребят делать мандалы - ритуальные декоративные элементы. Это будет образец". Хитросплетения нитей, складывающихся в строгий геометрический узор, завораживали, в линиях и вправду угадывалось что-то мистическое. Глядя на Ксюшу, достала начатый оберег Алена Аксенова. Так, за рукоделием, и домчались до пункта назначения.
В приюте царила суета. Одни репетировали выступление к Дню защиты детей, другие паковали дорожные сумки (в нынешнем году отдыхать детвора будет в лагере-санатории имени Чехова), кого-то повели в баню. А самым невезучим предстоял последний учебный день, и, поскольку "Газель" центра что-то заартачилась, наш водитель Дамир Мазитов согласился подбросить ребят до школы - чтоб те захватили хотя бы кусочек заготовленной нами программы.
Некоторое время назад меня начали одолевать сомнения: верно ли мы выстраиваем общение с детьми. В том смысле, что воспитанники приюта, вырванные из семьи, нуждаются в особом подходе. Состояние вечного праздника и потока подарков, которое создают волонтеры, вредит больше, чем можно предположить. Важнее подготовить социальных сирот к будущей самостоятельной жизни. Ведь она встретит их шипами.
...Когда видишь расплывающиеся предназначенными тебе улыбками знакомые мордашки, когда ручонки обхватывают тебя крепко-крепко, а губы шепчут "Привет", все сомнения отступают. Не помню всех по именам, хотя это самая смешная преграда для любви и ласки, которых жаждут тоскующие сердечки.
А уж как довольны гостям бывают малыши! Выкатятся гурьбой, кинутся хвастаться игрушками, делиться тайнами... "Будем играть?" - задорно спросила Ирина Борисовна Тихонова, директор подросткового клуба "Современник", и подмигнула своим девчонкам. Валерия Заключнева и Элеонора Зайнуллина быстро натянули футболки с логотипом клуба и завели с дошколятами веселую кутерьму. Они играли в путешественников: переходили по камушкам речку, спасались от диких животных, взбирались на скалы. Лера с Элей изображали охотников на оленей, а последние (догадались, кому достались их роли?) прятались куда ни попадя, даже под столы забирались. Потом образовали "Ручеек", вспомнили про "Кошки-мышки".
Тем временем Алена и Ксения собрали старших в учебной комнате, раздали материалы. Принялась дружная компания осваивать обережную науку. Мандала - сакральный геометрический символ сложной структуры. Обычно их считают ритуальным предметом буддистов, часто упоминают в этой связи индейские племена Латинской Америки, но, оказывается, подобные символические диаграммы встречались и у славян. Мандалы можно вышивать на ткани, рисовать на песке, делать из камня, дерева, металла, выполнять цветным порошком. Мастер-класс школы рукоделия "Берегиня" был посвящен мандалам, плетеным из ниток.
- Мы, по-моему, все ими переболели, - улыбается Ксения. Алена кивает: процесс увлекательный и несложный, главное - понять принцип.
Ребят учили делать простейшую, четырехлучевую мандалу. Рейки перевязываются в центре крест-накрест, на них наматывается пряжа и вскоре вырисовывается ромб, вводится нить другого цвета... К работе подключились и воспитатели, самолично убедившись в эффекте арт-терапии. Через час самые спорые умельцы хвастались пестрыми оберегами, которые запросто могут служить настенным панно. Дай Бог, чтобы они охранили детей от бед.
...На прошлой неделе съездили в супермаркет, купили на деньги, собранные читателями и сотрудниками редакции, подарки. Выкраивали средства так, чтобы раздать всем малышам по игрушке, старшим мальчикам купили вырезные модели танков и самолетов, подросткам - шампуни, дезодоранты, девочкам - косметику, предметы гигиены. Старались никого не обидеть. Буквально накануне поездки нашелся замечательный спонсор. Уфимская фирма, просившая себя не афишировать, передала несколько мешков новой одежды. С условием - каждому воспитаннику лично подобрать гардероб. Открыли мы огромные пакеты и ахнули: кофточки, футболки, спортивные костюмы, сарафаны и платья, юбочки, шорты, трико, толстовки, бейсболки, панамки - с иголочки, качественные, яркие. Еще помогли с игрушками. Помимо пупсов, бетономешалок, экскаваторов и грузовиков, неизменно вызывающих дитячий восторг, обнаружились столь необходимые центру развивающие пособия, мягкие кубики с нанесенным алфавитом и цифровым рядом, сортировщики, металлофон, кукольный театр...
Спонсоров подводить нельзя, потому устроили импровизированную примерочную, по одному вызывали ребятишек, подбирали модели не только по размеру, но и фасону, расцветке. Ну не все ж им ходить в одежде, купленной по казенной разнарядке. Одели всех!
Три часа пролетели в один миг. Карапузов накормили, раздав на десерт конфеты (их купили учащиеся гимназии № 86), уложили спать, старшие разошлись примерять обновки.
Приедем ли еще? Конечно! Андрей Идрисов черную бейсболку очень ждет.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца Мандалы, кошки-мышки и еще.. одна попытка отогреть сердца

Дата создание новости 5-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1577     Номер: 109(12507)     Версия для печати

27 января 2023 г. №6(13659)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.