$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Алхимия добра

Про благие порывы и грустные мысли


Про благие порывы и грустные мысли

В минувший четверг "Вечерка" ездила в Раевку. Это была уже десятая командировка в Отделение помощи детям, оставшимся без попечения родителей, КЦСОН Альшеевского района Республики Башкортостан. Подготовка каждой поездки и сами они как эпицентр эмоций становятся отправной точкой для размышлений. Юбилейный визит, казалось, дает право на некие выводы. Я мысленно выстраивала публикацию, подбирала слова, дабы каждый, приложивший старание, ощутил возвратную волну добра, когда на монитор ноутбука выскочила интригующая надпись "Как не надо поздравлять с Новым годом, или Ошибки волонтеров в детских домах". Видеоролик, собравший колоссальное количество просмотров, спутал все мысли и поставил перед леденящим выбором.
Но сначала все же о предновогодней встрече с детьми. В полдень подрулил редакционный грузовичок к зданию приюта, возле него как раз развешивали новогоднюю иллюминацию, высыпали на крыльцо сотрудники и ребятня, бросились разгружать "Соболь", и отовсюду понеслись приветствия и щедрые улыбки. Ждут нас, радуются.
В этот раз мы решились на эксперимент. Подвигли на него мастера школы рукоделия "Берегиня" Алена Аксенова и Елена Сагадеева. Девушки предложили провести мастер-класс не только для школьников, но и малышей. "Мы с детками трех лет работаем, они замечательно справляются, - уверяли инициаторши. - Попробуем сделать снеговиков!"
Рискнули, отказались от стандартной игровой программы в пользу пузатых снежных человечков и ничуть не пожалели. Тринадцать дошколят увлеченно орудовали специальными ножницами, образующими фигурный край, приклеивали разноцветные пайетки, нахлобучивали шляпы, укутывали шарфиками... Воспитатели, наблюдавшие в сторонке, довольно переглядывались - впрок подопечным идут специальные развивающие занятия, и даже малыши, которых при поступлении сочли педагогически запущенными, потихоньку выравниваются. Гляньте, такую красоту сотворили! Творческий процесс столь захватил юных подмастерьев, что из столовой прислали грозного посланца: суп стынет! Ой, а у нас еще игрушки и сладкие подарки, оглянулись мы на приготовленные коробки. Дама в белом халате, принесшая с первого этажа сонм аппетитных запахов, всплеснула руками: "Конфеты? Только после обеда!", и мы, используя передышку, рванули к тем, кому пришло время отправляться на уроки во вторую смену. В школу им, конечно же, не хотелось. Даже гостинцы пилюлю подсластили слабо. Пришлось пообещать, что в следующий раз прибудем в выходной и задержимся подольше.
Три с небольшим часа, что редакционный десант проводит в приюте, расписаны буквально по минутам - вихрем носимся по этажам и комнатам. Едва отбыл автобус со второй сменой, снова помчались к карапузам, их одарить, пока по кроваткам не уложили. Машинки, вертолеты, куклы, посудка, мыльные пузыри, пистолеты, карандаши, банты, раскраски - содержимое персональных пакетов привело детей в восторг, а количество шоколадных конфет, мешочек с которыми приходилось держать обеими руками, заставило округлить глазенки. Шквал чувств. Можно было посочувствовать воспитателям младшей группы - режим дня нарушен катастрофически. Напоследок опрокидываем тюки с мягким зверьем. Плюшевое царство посыпалось на ковер, разлетелось по центру игровой комнаты, но переполненные впечатлениями детские сердечки не вмещали уже новую порцию "ахов". Попрятав по шкафчикам подарки, выудив из груды мягких игрушек по самому уютному экземпляру, отправились они баиньки.
Тем временем и отучившаяся братия подоспела, отобедала и устроилась за столами учебной комнаты. Алена и Елена предложили нам альтернативу: делаем открытку или плетем шнурок кумихимо. Мальчишки предпочли поздравительные адреса, а девочки взялись за японское плетение. Оказалось, увлекательное дело. И я искренне порадовалась, что получилось привезти в приют школу рукоделия "Берегиня". Думается, они будут дружить. Как бы хотелось подробнейше, по минутам восстановить перед читателем картину общения. Этим мизансценам не нужен режиссер - шестилетняя Румита примеряет выходное платье дочери журналиста "Вечерки" Татьяны Барабаш, Яне пришлись впору арт-варежки "Алая роза", связанные уфимской шестиклассницей Ксюшей Сергеевой, семилетний Тимур получил шикарную машину на пульте управления, переданную кем-то из гимназии № 86, Раян подписывает поздравительную открытку ночной няне...
О чем мы говорим на обратной дороге? Первые километры делимся впечатлениями. Потом больше молчим. Каждый выводит свою оценку. У меня перед глазами пляшет хроника последних дней. Они были горячие. Уйму ниточек надо свести воедино. Да так, чтобы не путаный клубок получился, а яркое, стройное полотно. Очень мы зависим от наших читателей. Ни одной, уверяю вас, идее журналистов не дано осуществиться без поддержки горожан. Каждый раз волнуюсь - поймут ли, откликнутся ли... Ни разу ожидания не были обмануты.
За неделю до назначенной даты елочные шары можно было по пальцам перечесть. Потом мишуры и игрушек набралось шесть больших коробок. А вещей сколько натащили! Не только девочкам традиционную примерочную удалось устроить, но и мальчишек комплектами одежды наделить, и для дошколят передали большущий пакет, наказав воспитателям обязательно каждому подобрать по обновке.
С конфетами занятная история приключилась. Редакция деньгами не очень большими располагала, и после покупки подарков наличных хватило лишь на скромный шоколадный набор. Зато в среду объявилось два сладких спонсора! Побежали, купили красивую упаковку, рассортировали сласти. И тут приезжает делегация из уфимской гимназии № 86: принимайте груз! В празднично расписанных коробках - конфеты, игрушки, елочные украшения, канцтовары. Все новенькое.
Словом, набили мы десертные мешочки под завязку. А конфет еще море. Подумав, связались с волонтерами группы "Быть добру", они собирались в Петровский детский дом Ишимбайского района. Зная, какую огромную работу ведут волонтеры (не единожды пересекались в благотворительных проектах), ни минуты не сомневались: верно перенаправляем принесенные в редакцию посылки.
Перебивает мысли досада - народные меценаты тянут до последнего, не все вещи подвергают пристрастному отбору, обижаются на отказ прислать машину. Ничего, пустяки, рабочие моменты. А вот видео, упомянутое в первом абзаце текста, - взрыв, катастрофа, цунами!
Александр Гезалов, публицист, общественный деятель и выпускник детского дома утверждает, что поездки к социальным сиротам - это не более чем удовлетворение спонсорских амбиций. Благородные порывы опять-таки ложатся елеем на душу волонтеров, но не детей. Жалость не продуктивна. Детям нужны не подарки и бесконечные праздники. Они развращают. Если действительно хотите помочь ребенку из детского дома - покажите, что у него есть будущее. Оформите гостевой режим, возьмите на выходные к себе, чтобы он оказался в другом окружении, другой атмосфере. Помогите обрести те качества, которые будут ему нужны в реальной жизни. Не готовы к этому? Так не суйтесь в детский дом.
Наверное, Гезалов говорит со знанием дела. Сам прошел эту школу. Тоже до 8 Марта лопал подаренные под Новый год сласти. Укротив собственное эго, со многими тезисами можно согласиться. Откупаемся от сирот. Платим звонкой монетой за непутевых родителей, за сломанные судьбы, за дурацкие законы, программирующие несчастья. Конечно, нужно дарить им время. И не три часа.
Это какая-то алхимия добра. Благие намерения переплавляются в жизненном котле и устилают дорогу в... ад, скажете вы, вспомнив повесть Альберта Лиханова. Но ведь плюс на плюс не дает минус, кричит душа.
Доводы и контраргументы, факты и личные сюжеты - все смешалось, я соглашаюсь и опровергаю, ищу доказательства и отступаю. Не могу смириться с мыслью, что тот позитив, который "Вечерка" транслировала приюту - а редакция выступает передатчиком тепла, исходящего от армии читателей, - обернется пусть не злом, но не-добром. Что все сделанное за два года было во вред. Что больше не поеду туда. Как быть?
Людмила КОНДРАШОВА.

Про благие порывы и грустные мысли Про благие порывы и грустные мысли Про благие порывы и грустные мысли

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ВАЖНО!
Редакция благодарит за помощь лицей № 96 и лично педагогов И.Б.Афанасьеву и Л.В.Баранову, гимназию № 86 (1 А, 4 В, 5 Б, 7 А, 11А), Р.Г.Бабичева, И.Н.Стекольщикову, семью Силантьевых, Д.М.Шамсутдинову, В.А.Олину, А.Ф.Дмитриеву, Светлану Миясаровну и всех остальных, не захотевших себя назвать.

Дата создание новости 25-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 515     Номер: 244(12392)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.