$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Выпускники

Единственная ночь в году,

когда родители не сердятся, что дети загуляли...


Единственная ночь в году,

Тысячи воздушных шариков, море цветов и счастливых улыбок, яркие наряды и поездки на лимузинах, признания в любви и вальсирующие пары - такой волшебный вечер и столь незабываемая ночь бывают в жизни лишь один раз, в момент прощания со школой. Результаты экзаменов, подготовка к ЕГЭ и волнение по поводу поступления в высшие учебные заведения остаются где-то далеко-далеко... Куда лучше провести время с любимым классом и учителями, строить планы на будущее, делиться мечтами, вспоминать какие-то забавные случаи и по-доброму подшучивать над своими друзьями...

В минувший понедельник в Уфе состоялись выпускные вечера, в которых приняли участие 5078 школьников. Как и годом ранее, не было определено единого общероссийского дня гуляний - в городах выбирали свои даты. Так, в Москве начало взрослой жизни отмечали еще в минувшую пятницу, 20 июня, а, скажем, в Благовещенске ребятам предстоит получить аттестаты на целую неделю позже, 27 июня. Несмотря на разные числа, праздник объединяет всеобщая атмосфера без-
удержного веселья - ведь впереди новая, увлекательная и насыщенная событиями жизнь - для кого-то студенческая, для кого-то рабочая, заводская... И начала ее вчерашние школьники ждут с большим энтузиазмом.
А в эту ночь ребятам было точно не до сна - в школах, гимназиях, лицеях их ожидала официальная часть с традиционным вручением аттестатов, а также концертами, подготовленными силами учителей, школьников и их родителей. А еще аплодисменты в честь выпускников и педагогов, чествование победителей олимпиад и тех, кто набрал высокие баллы по ЕГЭ, теплые напутствия директоров, ответные речи вчерашних учеников и традиционный школьный вальс...
Следом за официальной частью начинается уже другая, более свободная, которая длится до самого утра. Посиделки в кафе, прогулки по ночному городу, встреча рассвета и тысячи фотографий. Об этом дне молодые люди мечтали целых одиннадцать лет, и им хочется сохранить память буквально о каждом миге. Одно из излюбленных мест выпускников - монумент Дружбы, к которому съезжаются со всего города и с нетерпением ждут первых лучей солнца. Благо, погода в нынешнем году не подкачала и выпускники смогли насладиться потрясающим видом пробуждающегося светила, самым первым рассветом в их послешкольной жизни.
В назначенный день и час в стенах уфимской гимназии № 93 собираются нарядные выпускники - сегодня их ждет трогательная и запоминающаяся церемония прощания со школой. Как же быстро промчались эти одиннадцать лет! Столько за это время было успехов, маленьких и больших побед, радостных событий. Казалось бы, только вчера ребята в первый раз переступили школьный порог, а сейчас настало время прощаться с учителями, которые в течение этих лет терпеливо готовили их для долгого и увлекательного путешествия во взрослую жизнь.
- Это один из самых ярких выпусков, - с улыбкой рассказывает директор гимназии № 93 Гузаль Адуллина. - В параллели у нас училось три класса, и про каждого из ребят можно сказать много добрых слов, отдельно отметить за какие-то за-слуги. Они принимали активное участие и в общественной жизни, выступали на мероприятиях, олимпиадах и, самое главное, очень хорошо учились.
Но лучшая реклама любой школе - баллы по Единому государственному экзамену. И здесь выпускники не подкачали! Вячеславу Назаренко и Исмаилу Хамитову удалось продемонстрировать самые лучшие результаты на ЕГЭ по математике, набрав по сто баллов. К слову, в республике только два стобалльника по этому предмету.
- Интересно, что высший балл мне удалось на-
брать не по информатике, как я планировал, а по математике, - говорит Исмаил. - По информатике мой результат составил девяносто семь, допустил одну досадную ошибку в части В.
Молодой человек планирует учиться в Высшей школе экономики на факультете компьютерных наук отделения программной инженерии. Исмаил, как и многие его одноклассники, может не волноваться за бешеные конкурсы при поступлении. Ведь диплом первой степени в олимпиаде "Ломоносов" стал своего рода "счастливым билетом" для поступления без экзаменов в любой вуз с профилем "математика". Единственное - необходимо было набрать семьдесят пять баллов по ЕГЭ по математике...
- Мне всегда были интересны информационные технологии, исходя из чего и выбирал будущую специальность, - делится юноша. - Меня привлекло то, что в нынешнем году Яндекс организовал в Высшей школе экономики свой факультет.
Его одноклассник Вячеслав Назаренко выбрал механико-математический факультет Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. Кстати, за то, что стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, Вячеслав имеет возможность поступить в любой университет с математикой в качестве профильного предмета.
- Наш учитель Андрей Фуфачев, который с пятого класса преподавал нам математику, сумел каждому привить любовь к своему предмету. Он не уставал напоминать, насколько важны для школьников олимпиады, проводящиеся в вузах, это практически замена ЕГЭ, - рассказывает Вячеслав. - В нынешнем учебном году я принял участие в одиннадцати олимпиадах, стал абсолютным победителем олимпиады школьников "Ломоносов", абсолютным победителем олимпиады "Покори Воробьевы горы" (МГУ).
Впереди - студенческие годы, Вячеслав планирует быть таким же активным, как и в школе, ни в коем случае не опускать планку. "Постараюсь воспользоваться как можно большим количеством возможностей".
- Конечно, немного грустно уходить из школы, но я отношусь к этому как к чему-то естественному и неизбежному, - улыбается нам новый знакомый.
Выпускница Анастасия Корнилова планирует учиться на математико-механическом факультете СпбГУ - она также участвовала в олимпиадах, сейчас осталась простая формальность: подать документы в выбранный вуз. Впрочем, девушка легко могла бы стать студенткой практически любого университета просто по результатам ЕГЭ: по физике ей удалось набрать девяносто один балл, по информатике - девяносто два, русскому - восемьдесят семь, математике - восемьдесят два балла. Но олимпиада - это "подушка безопасности", к тому же, на экзаменах меньше волнуешься, если и без оценок все складывается в твою пользу.
- Во время учебы в школе было много значимых событий, это и традиционный весенне-осенний бал, к которому мы разучивали танцы, и разнообразные спортивные состязания. Но самые яркие впечатления, наверное, оставят учителя по профильным предметам; по физике - это Татьяна Михайловна Жиляева, и по математике - Андрей Леонидович Фуфачев. Как талантливо они проводят уроки! Столько ярких эмоций связано не только с получением знаний, но и простым общением со столь приятными людьми.
...Гимназия № 93 попала в число ста лучших школ России, а по общему количеству дипломов престижной олимпиады "Турнир Ломоносова" она занимает шестое место в стране. В кабинете директора Гузаль Адуллиной едва хватает места для всех кубков и наград, завоеванных не только благодаря знаниям ребят, но и их достижениям в спорте и творчестве...
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году, Единственная ночь в году,

Дата создание новости 25-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2088     Номер: 123(12521)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.