$ - 73.8453
€ - 83.3640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ДОРОЖНАЯ АРИФМЕТИКА

Видеорегистратор докажет, кто виноват


Видеорегистратор докажет, кто виноват

Буквально через несколько дней заметно возрастут штрафы за целый ряд нарушений ПДД; что делать со ставшими настоящей головной болью мотоциклистами и скутеристами; когда в Уфе появятся "умные" светофоры? - на эти и многие другие вопросы ответил начальник УГИБДД МВД по РБ полковник полиции Динар Гильмутдинов на встрече с журналистами.

Начал Главный госавтоинспектор республики с тревожных цифр: с начала года в ДТП в Башкортостане погибли 180 человек, а 1900 получили ранения. По мнению Динара Загитовича, чтобы исправить ситуацию, необходимо в первую очередь совершенствовать дорожную инфраструктуру: разделять транспортные потоки, строить новые развязки, подземные пешеходные переходы, расширять проезжую часть. Благо, средств на это выделяется достаточно. Если в прошлом году на ремонте дорог было освоено 8,5 миллиарда рублей, то в нынешнем планируется получить 10 миллиардов. Вопрос в том, насколько эффективно они используются.
- Госдума рассматривает вопрос о том, чтобы строительные организации гарантировали качество дорог, хотя бы на пять лет, а без этих обязательств предприятия не могли бы вести дорожное строительство, - говорит Гильмутдинов.
- Можно ли обратиться в ГИБДД по поводу плохого состояния дороги, и возымеет ли это хоть какое-то воздействие?
- В принципе, любой гражданин может позвонить в дежурную часть ГИБДД, подобные сообщения регистрируются в журнале состояния дорожной сети, и Госавтоинспеция выдает ответственному за данный участок дороги предписание на устранение нарушения. Если оно не исполняется, мы составляем протокол. За два месяца было составлено уже 72 подобных документа на руководителей предприятий за плохое содержание уличной сети. А если из-за плохой дороги произошло ДТП, необходимо вызвать на место инспектора, зарегистрировать происшествие и обращаться в суд. Других законных рычагов воздействия на нерадивых руководителей у нас пока нет. Те, у кого на балансе содержится дорожное полотно, должны за его состояние отвечать по закону.
Динар Гильмутдинов еще раз озвучил свою позицию по вопросу введения одностороннего движения на улице Ленина, считая это решение правильным.
- Если мы восстановим по улице Ленина двустороннее движение, то она попросту "встанет", как и было прежде.
Он отметил, что ни в одной европейской столице в центре нет двустороннего движения. Нужно очистить крайние полосы от брошенных там автомобилей, из-за чего от улицы Пушкина до Октябрьской Революции работает только одна полоса.
Еще одна большая проблема - мотоциклисты и скутеристы. Первые гоняют, подвергая опасности других участников движения, вторые сами все чаще получают увечья в ДТП, при этом водители скутеров ездят без шлемов, номерных знаков.
- Тема серьезная, и только силами ГИБДД ее не закрыть, - говорит Динар Загитович. - Дело в том, что транспортные средства с объемом двигателей до 50 кубических сантиметров не регистрируются. По закону, на мопеде и скутере можно ездить без шлема. Родители массово покупают эти дорогие игрушки своим детям, совершенно не задумываются о последствиях.
Видеорегистратор докажет, кто виноват

У всех на памяти резонансный случай, когда парень на скутере погиб по вине водителя автобуса, который в итоге покончил с собой. Конечно, произошла трагедия. Но факт остается фактом - сегодня люди совершенно не ценят ни свою, ни чужую жизнь. Причем ДТП со скутерами, мопедами, мотоциклами происходят не только в крупных городах, но и в деревнях. Потому хотелось бы попросить взрослых хорошенько подумать, прежде чем покупать подросткам такой опасный транспорт.
Задерживать владельцев мощных мотоциклов на дорогах мы не можем. Гоняться за ними по городу опасно, можно спровоцировать ДТП. Единственное, что в наших силах, - это рейды по автостоянкам. Выход из данной ситуации - ужесточение штрафных санкций, другого пути я не вижу.
- Как сокращение численности личного состава ГИБДД отразилось на скорости оформления протоколов ДТП, особенно в часы пик? Каковы нормативы времени выезда инспектора на происшествие?
- По административному регламенту, сотрудники ГИБДД в городе должны прибыть на место ДТП в течение 20 минут, а на трассе - за 40 минут. Личный состав у нас сократился на 800 человек, но это не отразилось на порядке оформления ДТП, просто нагрузка увеличилась в полтора раза. В Уфе ежедневно выезжают на улицы 150 сотрудников ГИБДД, или 75 экипажей. Из них 40 экипажей занимаются исключительно оформлением ДТП.
- Госавтоинспекция готова сотрудничать с автолюбителями, которые фиксируют на видеокамеры случаи нарушения ПДД?
- Любой гражданин имеет на это право. Вопрос в юридической стороне дела. Я его задавал Главному госавтоинспектору страны Виктору Нилову. Он ответил, что если парламентарии разрешат нам оформлять протоколы на основании видеоматериалов, предоставленных гражданами, то и Госавтоинспекция России даст добро. Кроме того, ежедневно я получаю по 2-3 жалобы на действия сотрудников ГИБДД. Мой совет автолюбителям: установите видеорегистраторы, и всегда можно будет доказать, кто виноват.
- Когда будут установлены "умные" светофоры - автоматизированная система управления дорожным движением?
- Уже готова вся необходимая документация, проект вызвались осуществлять пермские разработчики, также откликнулись ростовчане, москвичи, специалисты из Новосибирска, Санкт-Петербурга - желающих на этом рынке много, но из-за отсутствия финансирования мы осуществить проект пока не можем. В общей сложности автоматизированная система появится на 70 перекрестках, обойдется это новшество в полтора миллиарда рублей.
- Часто трагедии на дорогах происходят по вине пешеходов. Как заставить людей правильно переходить улицу?
- В Европе пешеходы-нарушители платят штраф - пятьсот евро. Наверное, когда россиянин вместо двухсот рублей будет платить за свою недисциплинированность пять тысяч, тогда никто не захочет нарушать правила дорожного движения. К сожалению, пока только ужесточение штрафных санкций может заставить человека уважать закон.
И, наконец, Главный госавтоинспектор республики остановился на повышении штрафов за несоблюдение некоторых пунктов Правил дорожного движения, в основном, за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Остается надеяться, что новые штрафы остудят "горячие головы", и на наших магистралях станет больше порядка.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 29-06-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2570     Номер: 124(12022)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.