$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тема дня

В поисках мира и тишины


 В поисках мира и тишины

В связи с событиями последних месяцев на Украине, с каждым днем увеличивается поток мигрантов в Россию, в том числе и в нашу республику. У граждан, прибывших в наш регион, возникает огромное количество вопросов по трудоустройству, приобретению статуса "беженец", получению социальной помощи. Вчера мы побывали в Региональном отделении Российского Красного Креста по РБ, где многие жители с юго-востока Украины уже получили помощь.

...В торце шестнадцатиэтажного жилого дома, что расположен по улице Карла Маркса, 53, обнаруживаем неприметную дверь. За ней с самого раннего утра кипит работа - добровольцы сортируют одежду, которой за последние недели накопилось немало. Но вещевой поток все не иссякает (на верхнем снимке) - уфимцы изо дня в день продолжают делиться самым необходимым. Здесь и совсем новые куртки и брюки, и заношенные до дыр платья, и пиджак с еще не отрезанной биркой...
- Я работаю в церкви, - рассказывает улыбчивая и скромная Ксения, не пожелавшая назвать фамилию. - Когда есть лишняя минутка - прибегаю в Красный Крест, благо живу рядом. Бывает, что приношу одежду или деньги. Кому-то ведь нужнее!
- А у меня образовался небольшой зазор между археологическими экспедициями, - вступает в разговор Алексей Степанов. - Пришел в Комитет, и мне предложили поработать волонтером. Отказаться я не мог.
Молодые люди продолжают аккуратно складывать вещи, выуживая из пестрой горы почти новые джинсы, плащи, кофты. Кстати, сортировка гардероба уфимцев считается одной из самых сложных обязанностей у волонтеров, но они справляются.
- Только ладошки стали черными, - смеется Ксения.
С трудом пробираясь по узкому коридору, заваленному одеждой, сумками и пакетами, поднимаемся на второй этаж. Здесь, в небольшом кабинете принимают беженцев, бездомных, погорельцев. Из-за многочисленных коробок с продуктами и средствами личной гигиены, сложенными на рабочих столах, сотрудников организации сразу и не разглядеть.
- Если вы собираетесь принести вещи, тщательно их отсортируйте, - слышим голос председателя республиканского комитета РКК Юрия Симонова, разговаривающего по телефону (на нижнем снимке). - Работаем без перерыва, ждем в любое время.
За последние недели за помощью обратились шесть украинских семей - около 25 человек. УФМС по Башкортостану и МЧС России по РБ широко информируют население о работе Красного Креста, а потому с каждым днем в организацию обращаются все больше переселенцев.
- Конечно, мы не всесильны. Объем продуктов у нас рассчитан на 100 человек, постельных комплектов - на 36. Стараемся экономить. Вот, к примеру, постельное белье выдаем на двоих, а иначе всем желающим не хватит, - отмечает Юрий Петрович.
По мнению Симонова, число украинских мигрантов в ближайшее время только возрастет. По этой причине идет создание долгосрочной программы помощи переселенцам. Сегодня в столице уже зарегистрировано 75 украинских беженцев, по республике - 160.
- Пока работаем, как аварийная бригада, - говорит Юрий Симонов. - Помогаем одноразово, а хотелось бы быть уверенными в будущем этих людей.
Отметим, что после нескольких выступлений председателя РКК на радио и телевидении число уфимцев, готовых трудиться на добровольных началах, увеличилось. Внушительный запас продуктов на складе - это результат упорной борьбы за грант, который общественной организации все же удалось получить в прошлом году. Как раз благодаря ему сотрудники Красного Креста с первых дней были готовы встретить наплыв людей, попавших в беду. Более того, на данный момент РКК ведет переговоры о сотрудничестве с сетью магазинов "Полушка", "Икеа", "Леруа Мерлен" и компанией "Кока-кола".
- Жители республики не остаются в стороне. Очень много желающих принять мигрантов в семьи, - говорит Юрий Петрович. - На днях уфимка принесла целую коробку тушенки! Ее же усилиями мы пополнили запас средств личной гигиены.
Одна из самых главных проблем на сегодня - трудоустройство. Порядок привлечения иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию из других стран, в том числе из Украины, установлен статьей 13.1 ФЗ-№115. Органы службы занятости смогут оказывать таким гражданам содействие в трудоустройстве лишь после признания их беженцами или при получении ими статуса "ходатайствующего о признании беженцем". Между тем, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, МИД России и Минюст РФ оперативно готовят изменения в федеральное законодательство в части упрощения процедуры получения разрешения на временное проживание, введения специальных квот для граждан из Донецкой и Луганской областей, отмены установленного для них ограничения пребывания в течение 90 суток на территории России.
- Я встречался с украинскими беженцами. У меня создалось впечатление, что они хорошие, работящие люди. Их уже ждут в Октябрьском, Чишминском, Благоварском и Кушнаренковском районах. Украинцы будут размещены в частных домах. И, конечно, работа для них всегда найдется, - отмечает наш собеседник.
Первыми беженцами, которым Красный Крест оказал помощь, стала семья Дубчак из Донецка, направляющаяся в Томскую область к родственникам. Планы нарушила авария, в которую переселенцы попали на Демской трассе. Надо сказать, что уфимцы не прошли мимо беды. Семью разместили в квартире Чрезвычайного фонда Службы спасения, а старенькую "Волгу" загнали в автосервис.
- Мы обеспечили семью продуктами питания, новой одеждой, постельными принадлежностями. Надеюсь, что они уже благополучно добрались до родственников, - говорит Юрий Петрович.
Настойчиво расспрашивать перепуганных жителей Украины в Красном Кресте не принято, ведь большинство из них вспоминают недавние события со слезами на глазах. Страх и ужас от пережитого многих не отпускает и на мирной земле.
- Недавно к нам обращался молодой человек из Краматорска, - вспоминает главный бухгалтер РКК Ирина Курбангалеева. - Спасаясь, ему пришлось бежать по полю до самой границы с Россией. Рассказывая нам свою историю, он сцепил руки в замок, потому что они сильно дрожали. Парень не верит, что когда-нибудь сможет забыть тот ужас.
Сотрудники общественной организации искренне расстроились, когда не получилось устроить на работу семью Томилиных из Донецкой области. Молодым родителям удалось выбраться из зоны военных действий благодаря помощи Красного Креста. Стараясь нигде подолгу не задерживаться, супруги все же сумели добраться до Уфы, где их уже ждала бабушка.
- На днях к нам заглядывала Ирина Томилина с радостной вестью - на ее родине перестали бомбить, и родственники вышли из подвалов, - вздыхает Юрий Симонов.
На данный момент планируется открытие лагеря временного проживания для жителей Луганской и Донецкой областей (при условии, что число беженцев, прибывающих в нашу республику, будет расти) в профилактории УГАТУ и детском оздоровительном лагере "Черемушки". В тесной связке сегодня работают Министерство труда и социальной защиты населения РБ, МЧС России по РБ, УФМС по Башкортостану, Республиканский центр социальной поддержки населения, Региональный Красный Крест. Цель у всех одна и очень важная - оказать всестороннюю поддержку гражданам Украины, прибывшим к нам в республику в поисках мира и тишины.
...Белое свадебное платье, слезы радости на глазах невесты, жених, не сводящий со своей любимой восторженных глаз... Все это должно было случиться 27 июня, но свои коррективы внесла гражданская война. 23-летний Роман Зуев и 22-летняя Виктория Вирченко (на снимке) приняли нелегкое решение отложить свадьбу и покинуть родной Краснодон. За четыре дня до предстоящего торжества молодая пара прибыла на уфимский железнодорожный вокзал, где их встречали родственники.
- Мой Рома пришел с работы и сказал: собираем вещи и уезжаем, - говорит Виктория. - На все про все ушло минут пятнадцать - взяли с собой только ноутбук, документы и деньги, накопленные на свадьбу.
Боевые действия начались в Краснодоне 18-19 июня. Горожане со страхом наблюдали за событиями в соседнем Луганске - первые жертвы среди мирного населения, обстрелы из минометов жилых кварталов, здания обладминистрации. Конечно, было понятно, что рано или поздно эта кровавая расправа начнется и в Краснодоне, но люди до последнего надеялись на близость с границей России - может, хотя бы это спасет...
- В центре города появились люди с автоматами, началась стрельба, позже подъехали и танки, - вспоминает Роман. - Боевые действия сейчас не прекращаются, люди прячутся в подвалах, погребах. Один из снарядов упал на соседней улице, нашу соседку ранило осколками стекла.
На сердце у ребят тяжело - день за днем рушится город, в котором прошли их детство, юность. В охваченном войной Краснодоне остались мамы. Начались проблемы с сотовой связью... Хорошо, что есть возможность общаться по скайпу. Сейчас, когда город бомбят практически постоянно, молодым людям не до сна. Из России в Украину и обратно летят сообщения "Как вы?".
- Несмотря на наши уговоры, родители решили остаться, им нелегко покидать родные места, - продолжает Роман. - Но все, у кого была возможность
уехать, в первую очередь молодежь, покинули Краснодон. Каждую свободную минуту следим за событиями, в реальности все гораздо страшнее, чем по телевизору.
Сегодня задача номер один для Вики и Романа - устроиться на работу. Как оказалось, сделать это нелегко. Работодателей пугает фраза - "Мы с Украины", чаще всего в ответ раздается: "Вы нам не подходите". Но, может, в ближайшем будущем Вике посчастливится занять вакантное место администратора в частной поликлинике - сейчас она проходит обучение. У девушки есть медицинское образование, прежде она трудилась фельдшером в роддоме. А для того, чтобы работать по своей специальности, ей придется получить образование либо на специальных курсах, либо в училище - украинские дипломы у нас не котируются.
- Казалось бы, в Уфе очень много свободных вакансий, но везде нужны именно граждане России, - сокрушается пара. - Или, бывает, заинтересует какая-нибудь работа, но на деле оказывается очередной "развод".
У Романа юридическое образование, но он не строит иллюзий по поводу трудоустройства по специальности: законодательства России и Украины различаются. Да и своих юристов с дипломами отечественных вузов у нас явный перебор. Так что на первое время молодой человек согласен даже на простую физическую работу. Деньги нужны...
- В Краснодоне у нас было и жилье, и работа, в Уфе же придется начинать с нуля. Но главное, мы вместе и не боимся трудностей, - говорит Роман. - Все друзья, с которыми я работал, уехали в Крым. Постоянно с ними переписываюсь, они жалуются, что люди вынуждены в буквальном смысле стоять с протянутой рукой. Очень много беженцев пересекли границу, и им просто не успевают помогать...
В России молодые люди первым делом остановились в лагере беженцев в Ростовской области. Здесь им оперативно оформили разрешительные документы, которые дают право в ближайшие три месяца находиться на территории России, и даже предложили какую-то временную работу, но пара решила пробиться своими силами. Взяли билеты на поезд и двинулись в Башкортостан. В УФМС России по РБ им разъяснили порядок действий для получения статуса вынужденных переселенцев. Ждать придется максимум три месяца, но Роман и Вика надеются, что все получится быстрее. Еще через год им обещают дать вид на жительство, а потом и гражданство.
- Мы не планируем возвращаться на Украину, как бы там ни развивались события, останемся в России, - говорит Роман. - В нашем родном городе нет перспектив для молодежи, есть только один вариант - идти в шахту. Да и боевые действия еще не известно сколько будут продолжаться.
В данный момент молодые люди ютятся в двухкомнатной квартире с родственниками - семейной четой и их дочерью. Они очень благодарны за оказанную помощь, но надеются, что скоро им предоставят временное жилье. Не хотелось бы никого стеснять... Еще в мечтах - найти работу и свое уютное местечко в большой России. А позже обязательно будет и свадьба, и дружная счастливая семья.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.

 В поисках мира и тишины  В поисках мира и тишины

Дата создание новости 15-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1169     Номер: 137(12535)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.