$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благое дело

Первый камень в фундаменте доверия


 Первый камень  в фундаменте доверия

В минувший четверг в Уфе на пересечении улиц Шайхзады Бабича и Российской состоялась закладка первого камня мечети “Фатиха”. Храм возводится на пожертвования уфимцев.
Напомним, что участок земли под строительство мечети был выделен по просьбе верующих: более семисот уфимцев поставили свои подписи под обращением в Правительство Республики Башкортостан. Неподалеку, на улице Комсомольской, стоит православный храм. Достаточно близко, на улице Блюхера - синагога. Третьим культовым сооружением в центре города будет мечеть “Фатиха”. И это символично. Инициаторы строительства искренне верят в то, что только духовность сможет поднять нашу страну на небывалую высоту.
В прошлом году архитектурная концепция проектируемой мечети получила высокую оценку на Градостроительном совете Уфы. Более того, она признана лучшим проектом 2013 года в Башкортостане. Создали ее специалисты одного из ведущих институтов республики - “АС-проект”.
Как отметил выступивший на торжественной закладке камня председатель попечительского совета “Фатихи”, депутат Совета городского округа город Уфа РБ Руслан Султанов, будет возведено двухэтажное здание площадью более тысячи квадратных метров с куполом и двумя минаретами высотой сорок метров. Завершить строительство планируется в 2017 году.
- Новый Божий дом будет похож на знаменитую мечеть “Аль-Акса” в Иерусалиме, - рассказал Руслан Султанов. - В нем запланированы молельные зал и балкон для женщин, учебный класс, залы для совершения никаха и проведения обрядов. Присутствовать в мечети смогут более четырехсот человек одновременно.
С долгожданным событием поздравил верующих председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин. По его словам, мечеть станет местом объединения людей.
- Отрадно, что первый камень закладывается в один из самых значимых периодов поста Рамадан - Ночь могущества и предопределения (Лейлят аль-Кадр), - отметил он. - Это самая важная ночь в году для каждого последователя ислама. Не случаен и выбор названия мечети - “Фатиха”, что в переводе с арабского означает “благословение”, “начало”, “открытие”. Пусть новая мечеть станет местом встречи жителей новых домов: в округе их становится больше с каждым годом.
- Раньше я посещала мечеть “Ляля-Тюльпан”, - рассказывает Разиля Сабирзянова. - Живу на улице Комсомольской, сами понимаете - добираться далековато... Известие о строительстве новой мечети встретила с радостью. Наконец-то у жителей Октябрьского района появится храм!
С ней согласна и Флиза Мардамшина. Три года назад подруга научила ее совершать намаз. Пожилая женщина посещает мечеть “Ихлас”, старается выполнять все предписания ислама.
- Появления этой мечети ждут многие, - говорит Флиза Тазетдиновна. - Верю, что “Фатиха” станет украшением нашего города.
Имена меценатов и всех жителей, оказавших помощь, будут внесены в почетную книгу памяти. В Коране сказано: “Кто посеет благо во благо общества, он его уже увидит сам”. Сегодня каждому предоставляется такая возможность - принять участие в благом деле, в строительстве дома Божьего.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Раифа БАДЫКОВА.

Дата создание новости 29-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1272     Номер: 145(12543)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.