$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Ищем меценатов

“Фатиха” станет украшением города


 “Фатиха” станет украшением города


“Каждый день Господь миров дарит нам двадцать четыре часа. На что вы их тратите? Ради чего вы их тратите? Большинство верующих знают о бесценности Божьих даров, понимают, что их надо реализовывать, но при этом ничего не меняют в своей жизни. Они пассивно плывут по течению: каждый год похож на предыдущий. Оглянитесь назад и посмотрите на результаты своей жизни. Многое ли удалось реализовать при тех громадных возможностях, что даровал вам Бог? В Коране говорится, что Всевышний не меняет положение людей, пока они не изменятся сами...”


Эти проникновенные строки я прочитала на сайте общины “Фатиха”. Он создан для того, чтобы информировать граждан о намечающемся строительстве новой мечети в Октябрьском районе Уфы и о начале сбора пожертвований. Сегодня председатель общины имам-хатыб Ильдар Миниахмедов имеет возможность со страниц нашей газеты обратиться к жителям республики.
- Уважаемые братья и сестры! Прошлый год был ознаменован радостным событием в духовной жизни мусульман, - рассказывает имам-хатыб. - Сбылась многолетняя мечта жителей густонаселенного Октябрьского района. По просьбе верующих - а это более семисот уфимцев, которые поставили под обращением в Правительство Республики Башкортостан свои подписи, - был выделен участок земли под строительство мечети “Фатиха” на улице Российской. Неподалеку, на улице Комсомольской, стоит православный храм. Достаточно близко, на улице Блюхера, - синагога. Третьим храмом в центре города будет мечеть “Фатиха”. И это символично. Я искренне верю в то, что нашу страну сможет поднять на небывалую высоту только духовность. Только так мы сможем противостоять злу в этом мире - преступности, наркомании, падению нравственности.
- Насколько мне известно, в апреле нынешнего года на Градостроительном совете Уфы рассмотрена архитектурная концепция проектируемого здания мечети, которая получила высокую оценку и была рекомендована для дальнейшей работы. Каким должен стать этот храм?
- Это будет двухэтажное здание с куполом и двумя минаретами высотой по сорок метров. В плане оно имеет фигуру восьмигранника, наподобие всемирно известной мечети “Аль-Акса” в Иерусалиме. Думаю, “Фатиха” войдет в число самых ярких достопримечательностей города.
- На каком этапе сейчас строительство?
- В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Этим занимается один из ведущих институтов республики “АС-Проект”. Поэтому наша община собирается на намазы пока где придется. Но мы верим, что не без помощи добрых людей, благотворителей воздвигнем мечеть, и она не станет долгостроем. Пользуясь возможностью, я обращаюсь к руководителям предприятий, организаций, учреждений, ко всем жителям Уфы и республики с просьбой внести свой вклад в строительство мусульманской святыни. Имена благотворителей и всех, кто оказал помощь, будут занесены в специальную почетную книгу. Кроме этого мы обязуемся обеспечить прозрачность целевого расходования собранных средств и процесса строительства через наш сайт Фатиха.рф. Заранее благодарим всех за понимание и помощь в богоугодном деле, желаем крепкого здоровья, счастья, успехов и процветания!

Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: вот так будет выглядеть мечеть “Фатиха”.



Дата создание новости 24-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 694     Номер: 142(12290)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.