$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

«ОТВОРИ ПОТИХОНЬКУ КАЛИТКУ...»

О сладкой айве и картошке без жука


О сладкой айве и картошке без жука

Александр Васильевич Герасимов - давний друг "Вечерки". Не раз он появлялся на страницах газеты и как автор, и как герой публикаций. Но чаще выступает в роли "критика": прочитывает номера от корки до корки, порой замечая неточности, которые ускользнули даже от внимательных глаз корреспондентов, дежурного и корректоров. Это не удивительно - за плечами у Александра Васильевича 56 лет трудового стажа, в том числе и на заводе "Гидравлика", где требовалась особая точность в работе.

Трудовую деятельность этот удивительный человек закончил только в прошлом году, отметив свое 76-летие. Но праздного времяпрепровождения пенсионер не любит и теперь все силы отдает своему хобби - садовому участку. Участок под сад супруга Александра Герасимова получила от приборостроительного объединения в мае 1992 года.
- Это было колхозное поле, засеянное овсом и рожью. Получилось 700 участков по 10 соток, - вспоминает Александр Васильевич. - Прежде чем приступить к обустройству сада, пришлось сначала убирать овес. Чтобы где-то жить, построил сарай, а в следующем году основательно занялся возведением дома. Вырыл траншею под фундамент, купили тонну цемента, 10 тонн гравия, керамзитобетонные блоки, бревна, доски, вагонку. Строить пришлось долго, почти два года, потому что работал один, жена в это время занималась грядками.
Только свояк помог установить стропила. Я и кладку освоил, и кирпичи сам себе подавал, а каждый весит 20 килограммов! Вот где пригодился опыт строительных работ - еще в юности возводил трехэтажный дом на улице Менделеева!
Несмотря на то что укладкой бетонных блоков хозяин занимался впервые, дом получился красивый, высокий: 4 на 4 метра, веранда таких же размеров. Наверху расположилась мансарда, стены внутри обшиты вагонкой, снаружи дом оштукатурил и побелил, крышу покрыл профнастилом, фронтон - сайдингом. Позднее появилось крытое крыльцо, довольно просторный хозблок, в котором садовод соорудил погреб. Сделал также бетонную дорожку шириной 60 сантиметров и длиной 50 метров...
Участок Александр Васильевич огородил по периметру рабицей, установил металлические ворота и калитку, а на другом конце сада - деревянную калитку, чтобы ходить к соседу за водой. На участке воды нет. Пробурили более 20 метров, и рабочие сказали, что воды не будет и на 60 метрах. Такое случается...
- После засушливого лета 2010 года у соседа воды стало меньше, - сетует неутомимый садовод. - Мы используем для полива дождевую, которую набираем в большие емкости. Долго не было у нас электричества, провели только в прошлом году, а у многих соседей его нет до сих пор, так как не хватает средств.
Слушая этот незатейливый рассказ, поражаюсь тому, сколько же терпения и работоспособности у представителей этого закаленного трудностями поколения!
Самое удивительное, что неутомимым трудягам - Александру Герасимову и его спутнице жизни, Нине Николаевне, на своем приусадебном хозяйстве показалось тесновато. В 2006 году решили приобрести соседний участок земли - напротив, через дорогу. Там было хорошее строение из соснового бревна с оцинкованной крышей, из которого Александр Васильевич сделал баню. Стены снаружи и внутри обшил вагонкой, получилась очень хорошая баня. А полок для парной специально устроил широкий, чтобы можно было ночевать в холодное время (в доме-то отопления нет).
Зато в том, что касается садово-огородных работ, в роли бессменного руководителя выступает Нина Николаевна. Все соседи по саду именуют ее не иначе как Агроном. Она не только уверенно оперирует терминами "севооборот", "мульчирование", "сидераты", но и с успехом использует все эти методы на своем большом огороде.
Дело в том, что супруги Герасимовы - сторонники органического земледелия, основной принцип которого гласит: не нужно перекапывать землю каждый год!
- Мы применяем только плоскорез Фокина, который углубляется в почву примерно на полштыка лопаты.
Земля у нас, слава Богу, мягкая. Дело в том, что Нина Николаевна сажает на ней сидераты - пшеницу, рожь, овес, горчицу, вику, фацелию, редьку маслянистую - до посева основных культур. Их корни и разрыхляют грунт, - делится секретом плодородия Александр Васильевич. - Сидераты я скашиваю бензокосой до того, как созреют семена. А потом, предварительно измельчив, мы укладываем сено на грядки и между грядками. Это отличная мульча для огорода! Делаем лунки в земле и сажаем овощи и другие полезные растения. Кстати, после такой обработки грядок с сорняками бороться не приходится: их практически нет. Сидераты угнетают рост травы.
...Огурцы-помидоры, лук, чеснок, капуста, свекла, морковка, кабачки - все растет и наливается соками под защитным слоем соломы. Капусту садоводы накрывают сеткой, чтобы не проникли бабочки. И дорожки, и грядочки в саду постоянные. Весь участок разделен на грядки шириной в один метр, длиной в 10 метров, а расстояние между грядками - 40-50 сантиметров, чтобы удобнее было обрабатывать растения. Хозяин сделал схему участка с таким расчетом, чтобы на следующий год на каждой грядке была высажена новая культура.
Кстати, о картошке. Ее пенсионеры сажают тоже на постоянных грядках - чтобы не наступать на землю, предназначенную для посева.
- Жуков у нас мало, - с гордостью говорит Александр Васильевич. - Мы их собираем каждый день, в основном личинки, большие не успевают вырастать. Химией не травим. И не допускаем, чтобы полосатые зимовали под снегом. Весной если и залетают - то от соседей. Впрочем, сажают картошку в нашем садоводческом хозяйстве мало... Из 700 участков - не больше 150 обработанных, остальные заброшены. Дело в том, что добираться до нас далеко... За 20 лет кто-то из садоводов постарел... Иных уж нет. А молодежь практически не ездит.
Рачительные хозяева устроили в саду и зону отдыха, на которой растут дубы, береза, пирамидальные тополя, ели, рябина и калина. Любит посидеть в тени деревьев внучка Ксюша. (Я бы назвала эту рощицу Местом силы - не зря же говорят, что у каждого дерева своя энергетика, способность излечивать болезни).
...Дочь Герасимовых Екатерина возделывает свой сад-огород - он находится в семи километрах от родительского. Каждую осень зять помогает отвозить урожай в город на своей машине. Навещает бабушку с дедушкой внучка-студентка. У девушки на этом огороде даже есть свои грядки, за которыми прилежно ухаживает. Конечно, не всегда получается приехать: то учеба, то сессия. Да и пообщаться с ровесниками тоже нужно!
- Живем в саду практически весь сезон - с весны и до осени, - голос у Александра Васильевича бодрый, чувствуется, что трудовые подвиги ему не в тягость. - Раз в неделю наведываемся в город за продуктами. У нас льготные билеты на все виды транспорта, это очень удобно. Заплатил 400 рублей в месяц - и можно ездить сколько угодно...
Я про себя подумала, что все-таки не каждый садовод, да еще и без автомобиля, выдержит такой плотный график. Наверное, на это способны только самые стойкие. Или очень увлеченные. А мой собеседник, похоже, именно из таких. Послушаешь, как он рассказывает о любимых ягодных культурах, - просто слюнки текут.
- Виноград у нас и черный, и белый. Айва хороша для компотов. В мае ее красные цветы необыкновенно красивы! Жимолость имеется, смородина. Конечно же, яблони: титовка, терентьевка, красивый анис, боровинка, уральская наливная. Вишня, слива, ирга, малина, крыжовник, - перечисляет Александр Васильевич. Представляю, сколько хлопот у Нины Николаевны - нужно же не только за растениями ухаживать, но и заготовками на зиму заниматься!
Случаются у огородников и неудачи. В прошлом году была целая бахча - арбузы уродились до семи килограммов, и дыни приличные... А в нынешнем году с арбузами промашка вышла. Муравьи съели. Три раза сажали, и все зря...
Зато радуют цветы, которые Нина Николаевна просто обожает. Это петунии, тюльпаны, ландыши, пионы, гипсофила, астры махровые, бархатцы, циннии, мальвы, гвоздики. На особом положении - розы (красные, желтые, белые).
Кроме того почетное место в саду отведено лекарственным травам: это зверобой, душица, мелисса, иссоп, ромашка и мята перечная.
Все лето ягодно-цветочно-овощное царство благоухает, плодоносит. Наверное, так и должен жить человек: не в многоэтажно-асфальтовых джунглях, а на земле, в облагороженном и с любовью ухоженном саду...
Майя ИВАНОВА.
Фото из архива семьи Герасимовых.

О сладкой айве и картошке без жука

Дата создание новости 8-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 405     Номер: 152(12550)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.