$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Как заманить ребенка на грядки?


Как заманить ребенка на грядки?

В юности я часто отправлялась в походы на электричках. Пассажиров наша дружная компания делила на две категории: туристы, то есть, спортивная молодежь, и "садисты", которые ехали на свои грядки. К последним мы испытывали некое сочувствие: они казались такими усталыми, замученными, еще бы - все лето проводят в характерной позе садовода. Не удивительно, что мы не спешили пополнить их ряды...

Но природу, видимо, не обманешь. Вот и меня с годами неудержимо потянуло к земле... И тут обнаружилась небольшая семейная проблемка: оказывается, наши дети не очень-то стремятся помогать в сельских работах.
Как призвать подрастающее поколение к подвигам на грядке или хотя бы сделать пребывание детей на фазенде максимально полезным и приятным? Послушаем советы бывалых садоводов и опытных родителей.
Сергей:
- Дети едут в сад с удовольствием, если там есть сверстники. Взрослые постоянно поправляют, наставляют, а ребенку нужен товарищ, с которым ему будет интересно. Например, дочь подружилась с двумя девочками. У младшего сына тоже недавно появился друг с соседнего участка... Привлечь наследников к работе в саду можно только личным примером. Если сын видит, что отец возится с мотоблоком или гвозди забивает, ему тоже хочется это делать. Например, у нас есть два триммера (ручные электромеханические косы). Первый был маленький и неудобный для меня. Я приобрел более мощный, а миниатюрный взял себе сын. Не могу сказать, что он с увлечением выполняет все огородные работы, например, копает землю. Я на него не давлю. У ребенка должно быть детство. Если же он пытается помочь (например, при замешивании цемента) - не нужно останавливать. Потом сам с гордостью будет вспоминать, что вот эта дорожка, к примеру, сделана с его участием.
Галина:
- Дети сами потянутся в сад, если там сложится подходящая компания. Нам в этом отношении повезло: на соседних участках было семеро детей, ровесников моего сына. Они уже издалека встречали меня восторженными криками: "Галя приехала!" Мы вместе готовили спектакли, а на День Нептуна устроили торжественное погружение в озеро. Вечерами мы читали главы из романа "Робинзон Крузо", а на следующий день отправлялись в путешествие. Задание было такое: взять с собой то, что осталось у Робинзона после кораблекрушения. И вот одна девочка прихватила с собой бутылку. На мой вопрос, что это, она задорно прокомментировала: "И бутылка рома!" Еще мы играли в казаки-разбойники. Я с утра на велосипеде ехала закапывать клад, а потом ребятишки всей ватагой его разыскивали. И забор мы красили все вместе, как в книге про Тома Сойера, так что он получился разноцветный... Придумайте ребенку в саду интересное занятие - и его оттуда за уши не вытащишь!
Рашит:
- Пока дети маленькие, они ездят на дачу с большим удовольствием. А когда подрастают, у них появляются другие увлечения, хобби, к тому же молодые люди влюбляются - им, что называется, не до грядок. Единственный выход - дождаться, когда появятся внуки. Как правило, в молодых семьях любовь к труду и отдыху на родном участке земли просыпается с новой силой...
Записала Мария ВОЛАШИК.

Дата создание новости 11-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 313     Номер: 69(12467)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.