$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

К Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Жизнь с полной отдачей


Жизнь с полной отдачей

Башкортостан по праву называют нефтяным краем: в республике развиты нефтедобыча и нефтепереработка, бесперебойно функционирует одно из крупнейших нефтетранспортных предприятий системы "Транснефть" - ОАО "Уралсибнефтепровод". 2 сентября труженики отрасли отметят свой профессиональный праздник - День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Среди тех, кто считает этот праздник своим, - начальник приемо-сдаточного пункта "Уфа" Черкасского нефтепроводного управления ОАО "Уралсибнефтепровод" Сергей Михайлович Осадчий. А сегодня, в канун профессионального праздника, он отмечает свое 60-летие.

Путь в жизни люди выбирают по-разному. Одни годами ищут то, что им по душе, кочуя с места на место. Другие с детства знают, где станут работать, будто чувствуют свое призвание. Наш герой - как раз из таких.
- Можно сказать, что работа - это и есть моя жизнь, - говорит Сергей Михайлович. - Я их не разделяю.
Родился юбиляр в городе Кемь, что в Карелии: его отец после войны служил там сверхсрочную. Хоть и призвали Осадчего-старшего только под самый конец Великой Отечественной, повоевать он успел: прошел Венгрию, Чехословакию. В 1953 году родители с годовалым Сережей перебралась в Башкирию. Ни родственников, ни знакомых у них здесь не было, так что начинали в буквальном смысле на ровном месте, с нуля.
- Отец устроился на Уфимский нефтеперерабатывающий завод, правда, в ту пору он еще был предприятием секретным, одним из множества "почтовых ящиков", - рассказывает Сергей Михайлович. - Сначала был слесарем, потом выучился на водителя, получил права, и - всю жизнь за баранкой. А мама сначала на железнодорожной станции "Черниковка" работала, потом выучилась на товароведа, устроилась в "Сельхозтехнику" - и тоже до самой пенсии.
Поначалу Осадчие жили в 35-м квартале, в бараках, что сплошной стеной стояли на въезде в нынешнюю Черниковку. Когда Сережа заканчивал третий класс, отцу дали комнату в одной из новеньких двухэтажек на улице Интернациональной. Собственно, там и улицы-то самой еще не существовало, и хотя дома были вполне городские, быт оставался донельзя патриархальным: на месте нынешней дороги стояли сарайчики, жильцы нарезали земельные участки, заводили огородики. Там Осадчий-младший и рос: ходил в школу, а параллельно занимался еще и в музыкальной, по классу аккордеона.
Окончив школу, юноша поступил в нефтяной институт. И, можно сказать, с первого "выстрела" попал в десятку: выбрал профессию на всю жизнь. После нефтемеханического факультета по специальности "Сооружение нефте- и газопроводов, нефтебаз" по распределению был направлен в Черкасское нефтепроводное управление, где стал сменным инженером нефтеперекачивающей станции "Черкассы-2".
- Вот так пятого августа семьдесят пятого и началась моя трудовая жизнь в "Уралсибнефтепроводе", - вспоминает юбиляр. - Три года я был сменным инженером. Работал на первой в республике БКНС - блочно-комплектной насосной станции на нефтепроводе "Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск". Раньше-то станции располагались в капитальных сооружениях, а на БКНС капитальными были лишь укрытия насосных агрегатов, все остальное размещалось в блок-боксах, похожих на строительные вагончики. Их привозили с заводов, монтировали, подключали - и готово, можно работать: удобно и быстро.
В 1978 году Сергей Михайлович стал инженером-диспетчером нефтеперекачивающей станции "Нурлино". В те годы как раз начали вводить в эксплуатацию узлы учета нефти, внедрять на нефтепроводах системы телемеханики. Соответственно, расширили штатное расписание, появилась необходимость в новых диспетчерах, и Осадчий перешел на работу в товарно-транспортный отдел Черкасского нефтепроводного управления. К 1983 году вырос до старшего диспетчера. В этой должности Сергей Михайлович проработал двенадцать лет - до лета 1995 года, когда возглавил отдел эксплуатации. Но вскоре ушел на пенсию руководитель товарно-транспортного отдела аппарата управления "Уралсибнефтепровод" Сергей Васильевич Поникаровский, и эту должность доверили Осадчему. А в начале 2000-х он назначен начальником Уфимского приемо-сдаточного пункта, ныне сверхсовременного, оборудованного по последнему слову техники приемо-сдаточного пункта "Уфа", через который поступает нефть на три уфимских НПЗ.
Нынешний год для Сергея Михайловича Осадчего богат на знаменательные события. В сентябре исполняется 65 лет ОАО "Уралсибнефтепровод", где он трудится всю жизнь. И этому совпадению Осадчий рад.
- Работа моя мне всегда была по душе, а сейчас нравится, пожалуй, даже больше, чем раньше, - говорит он. - А еще мне очень везло в жизни: с наставниками везло, с руководителями... Я до сих пор с глубочайшим уважением вспоминаю Бориса Шакуровича Исхакова, моего, можно сказать, отца в "Уралсибнефтепроводе". Везло с коллективами, где работал. Сейчас на нашем приемо-сдаточном пункте трудится сорок два человека, и на каждого могу положиться, как на самого себя. И в личной жизни тоже очень повезло: без поддержки жены, считаю, у меня вообще бы ничего не получилось.
Кстати, в сентябре Сергей Михайлович с супругой отметят еще один юбилей - рубиновую свадьбу, 40-летие совместной жизни. На праздник соберутся пятеро детей, четверо внуков, многочисленные родственники и конечно же друзья и коллеги.
Вы заметили, как часто наш герой произносит слово "везет"? Но тут он, пожалуй, немного скромничает: ведь понятно, что удача улыбается только тем, кто умеет работать и жить с полной отдачей.
Так, как умеет работать и жить Сергей Михайлович Осадчий.

Артем ПЕРОВ.
Фото Олега МЕНЬКОВА.

Дата создание новости 31-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2284     Номер: 167(12065)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.