$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Круглый стол”

Если нет родителей, кто же поддержит?


Если нет родителей,  кто же поддержит?

В рамках выездных мероприятий V Всероссийской выставки-форума “Вместе - ради детей!” в Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялся “круглый стол”, на котором представители более тридцати регионов-участников обсудили вопросы взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями и социально ориентированными бизнес-структурами по поддержке выпускников интернатных учреждений.

Глава Администрации городского округа город Уфа РБ Ирек Ялалов выразил уверенность в том, что итоги работы как “круглого стола”, так и всего форума в целом будут иметь практическую значимость и применение, а также поспособствуют выработке общей концепции и конкретных мер по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Председатель правления Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, основной организатор выставки-форума, отметила, что подготовка к самостоятельной жизни детей, утративших родительскую опеку, требует усиленного внимания со стороны государства и общества. Марина Владимировна рассказала о проектах, реализуемых Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе и по поддержке выпускников интернатов.
В работе “круглого стола” приняли участие представители более двадцати регионов Российской Федерации: Калужской, Астраханской, Тверской, Новгородской, Архангельской, Челябинской, Томской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, благотворительных фондов и некоммерческих организаций.
Модератором “круглого стола”, в работе коего, заметим, приняла участие и министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, выступила Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова. Она обратила внимание на отсутствие законодательного регулирования постинтернатного сопровождения на федеральном уровне:
- По статистике в России ежегодно более шестнадцати тысяч выпускников интернатных учреждений начинают самостоятельную жизнь. Благотворительные фонды, некоммерческие организации и социально ответственные представители бизнес-сообщества в настоящее время оказывают значимую поддержку этой работе - создают для выпускников социальные гостиницы, клубы поддержки, оплачивают труд педагогов-наставников, семинары для выпускников. Но данное направление, к сожалению, бессистемно, осуществляется непланово и практически никем не контролируется, что порождает определенные риски для выпускников интернатных учреждений, а “не чистым” на руку гражданам предоcтавляется обширное “поле” для незаконной деятельности. Поэтому назрела необходимость принятия федерального закона, который регулировал бы вопросы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, - отметила Милана Маратовна.
Опытом Уфы по сотрудничеству и взаимодействию с некоммерческими и общественными организациями, бизнес-структурами по постинтернатному сопровождению выпускников из интернатных учреждений с участниками “круглого стола” поделилась Татьяна Квасникова, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы.
Депутат Государственного Собрания-Курултая республики Альбина Бурангулова рассказала о перспективах развития законодательства по обеспечению постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Далее обсуждение продолжилось в формате “свободного микрофона” - представители регионов поделились своими наработками, реализованными проектами по поддержке выпускников детских домов.
Так, главный специалист-эксперт Благотворительного фонда “Расправь крылья!” Ирина Бобылева рассказала об опыте фонда в решении задач подготовки детей-сирот к самостоятельной жизни.
О партнерской программе Благотворительного детского фонда “Виктория” и ОАО “УРАЛСИБ” - “УРАЛСИБ дает надежду: образование - работа - жилье” рассказала Татьяна Медюх, руководитель Департамента фандрайзинга, маркетинга и коммуникаций благотворительного детского фонда “Виктория”.
Все участники “круглого стола” отметили, что обмен опытом по постинтернатному сопровождению даст положительный результат в работе по реализации государственной политики в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Подготовила
Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Если нет родителей,  кто же поддержит?

Дата создание новости 24-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1210     Номер: 184(12582)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.