$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Живая душа

«Нет, Тёма, не Гаврюша я...»


- Пап, а пап...
Абсолютно спокойный и тихий голос старшего сына заставил меня буквально подпрыгнуть в постели. Время-то - пять утра...
- Что случилось?
- Да ко мне в комнату летучая мышь залетела...
- А ты ничего не напутал?
- А чего тут путать. Вон там она сидит.
Заглянув в комнате Артёма за штору, я увидел в самом верху прицепившийся к ней черный комочек величиной с куриное яйцо.
Это была действительно самая настоящая летучая мышь. Не знаю, что меня больше поразило: ее появление в городской квартире на седьмом этаже в центре столицы вдали от лесов и парков или реакция сына. По жизни спокойный и невозмутимый, он не изменил себе и на этот раз.
- Сплю, значит, никого не трогаю. И чувствую - кто-то мне коготками в плечо вцепился. Сквозь сон решил, что это наш Гаврюша. А потом вспомнил, что попугай у нас уже давно не живет. Открываю глаза, включаю бра: а это летучая мышь. Стряхнул я ее аккуратненько на одеяло, открыл окно пошире - ну и давай ее прогонять. А она вылетать не хочет, вон в штору вцепилась...
План выдворения незваной гостьи родился незамысловатый:
- Сынок, принеси-ка из ванной щетку с длинной ручкой. Я ей мышку-то тюкну с этой стороны, сквозь штору, она в окно и вылетит...
Легко сказать! Вместо того, чтобы согласно моему замыслу пулей вылететь в распахнутое окно, черная бестия шмякнулась на пол и замерла, воинственно растаращив крылья с коготками на сгибах. Сейчас как забьется куда-нибудь, за батарею - и выковыривай ее оттуда до утра! Устрашившись этой мысли, прижимаю пластиковой рукоятью щетки перепончатое крыло к полу. Возмущенное таким негостеприимством, "пернатое" существо, извергая громкое шипение, начало остервенело грызть пластик ручки. Ого-го, а зубки-то какие!
Продолжая прижимать крыло, отправляю сына на кухню за полиэтиленовым пакетом. Затем, сложив пакет вдвое, беру через него мышь и, сопровождаемый эскортом, состоящим из сонно-заинтересованного отпрыска и напуганной жены (младшенький, как всегда, самое интересное проспал), отправляюсь на лоджию. И вот уже наша гостья абсолютно бесшумно растворяется в темноте.
Следующее, воскресное, утро прошло под знаком "ужаса на крыльях ночи". Сын по электронке активно пулял фото с прижатым к полу зверьком всем своим друзьям, а супруга начала искать подобные случаи в интернете.
И вот что оказалось. В городе летучие мыши залетают в квартиры очень даже часто. В густых сумерках их привлекает светлая одежда или шторы. Наша гостья, возможно, решила просто погреться промозглой осенней ночью. Окно было приоткрыто вверх совсем немного, но и этой щелочки ей хватило.
- А вдруг она заразная? - всполошилась жена. - Они же бывают переносчиками инфекций!
Не на шутку встревоженный, звоню другу-ветеринару.
- Да успокойтесь! Кровопийц в наших широтах нет, - заверил меня Слава. - Цапнуть она может, если только прижмешь ее, сделаешь больно.
И я вспомнил, как это "чудо с перепонками" грызло ручку щетки.
Вообще, наверное, летучие мыши жизнью своей вполне довольны. Но наградила же природа-матушка такой внешностью! И у людей эти вполне безобидные существа вызывают вполне понятные страх и омерзение.
По крайней мере, у большинства наших друзей, включая Артемкиных одноклассников и седовласого профессора университета, наш рассказ вызвал одинаковую реакцию:
- Ночью? За плечо? Да я б обделался!
Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 25-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 736     Номер: 206(12604)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.