$ - 75.8146
€ - 89.8934
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Аллея с гордым именем Победа


Аллея с гордым именем Победа

Подведены итоги конкурса на лучшее название уникальной аллеи, протянувшейся от улицы Комарова до восьмиэтажек по Первомайской. Стройные полувековые ели давно стали символом Черниковки, любимым местом прогулок, встреч, свиданий.
Не удивительно, что конкурс вызвал необычайный интерес у горожан.

Каких только имен - от нежно-романтических до патриотических - не напридумывали уфимцы! Например, старожилы здешних мест Никоновы предлагали название Аллея Памяти. “Гуляя здесь, мы не только вспоминаем тех, кто ковал Победу на фронтах Великой Отечественной, - именные ели участников войны растут здесь, - говорит Сергей Митрофанович. - Под сенью этих величественных деревьев вспоминаем мы и студенческие годы, когда бродили здесь ночи напролет после успешно сданных экзаменов. Вспоминаем молодость и встречи у фонтана. Здесь выросло не одно поколение черниковцев.
- А я наблюдала, как бабушка, гуляя здесь с внуками, рассказывала им, что прежде на Доске почета, которая находилась при входе в аллею, красовался... портрет их деда как одного из лучших заводчан-нефтяников, - добавляет супруга Анна Дмитриевна.
Члены конкурсной комиссии рассмотрели около четырехсот предложений, поступивших в Администрацию Орджоникидзевского района по электронной сети и через радио FM. Вот семь вариантов, набравших наибольшее количество голосов: Аллея Победы, Славы, Памяти, Молодежная, Студенческая, Первомайская. В лидерах оказались: Аллея Победы и Первомайская. И вот решение принято - быть Аллее Победы!
Разбита аллея в начале шестидесятых годов прошлого века как часть архитектурного ансамбля, включающего Дворец Орджоникидзе, полукруглые здания на прилегающей площади и знаменитые восьмиэтажки. Но с годами пешеходные дорожки потрескались. Редкая модница решалась прогуляться по ним, без риска попасть шпилькой в очередной разлом. Обветшал и фонтан.
Стало ясно, что без реконструкции этого уголка не обойтись. В прошлом году тогдашний глава Администрации Орджоникидзевского района Махмут Бикбулатов обратился к студентам архитектурного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета с просьбой разработать проект реконструкции аллеи. К делу подключились и профессиональные зодчие. Некоторые студенческие идеи были взяты на заметку.
Этим летом начались работы по омоложению жемчужины Черниковки. Условно аллею разделили на три части: от парка Победы до трамвайных путей по улице Конституции, далее участок до Дворца молодежи (Орджоникидзе) и легендарный - от дворца до восьмиэтажек.
Первый участок уже предстал перед горожанами во всей красе: уложена брусчатка, сочетающая по цвету с той, что в парке Победы, разбиты газоны, установлены чугунные фонари и скамейки в стиле ретро. В праздничные дни состоится торжественное открытие этой части аллеи с гордым именем Победа, о чем будет свидетельствовать чеканный знак при входе.
У Дворца молодежи сейчас полным ходом идет благоустройство. Рабочие укладывают брусчатку, разбирают старую облицовку фонтана. Как рассказал мастер Управления строительно-монтажных работ Олег Крючков, запланирован его капитальный ремонт, меняют насосы, трубы. А облицуют фонтан гранитом коричневатого цвета. Но главная изюминка в том, что сооружение станет музыкальным и с подсветкой. Вокруг установят гранитные ограждения со скамейками. Раньше они были из бетона.
Чугун и гранит преобладают в оформлении. Например, брусчатка на прогулочной дорожке не только четырех цветов, но еще и с гранитными вставками, которые делают рисунок рельефным.
Украшением аллеи станут чугунные фонари. Часть из них - у входной группы - четырехрожковые, внутри - двухрожковые.
На глазах меняется облик старой аллеи. И совсем скоро она предстанет перед нами посвежевшей, сбросившей десятилетия.
Галина ГРИГОРЕНКО.

Аллея с гордым именем Победа

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 1-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 2055     Номер: 211(12609)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.