$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Столичный почерк

И новая юность поверит едва ли...

Началось возрождение сада имени Салавата Юлаева


И новая юность поверит едва ли...

Каждое утро Альберт Сарватдинов выходит на прогулку с четвероногим питомцем. Любимое место - сад Салавата.
- Здесь прошло мое детство, в юности бегал на свидания, - улыбается Альберт Анварович и добавляет: - За шестьдесят лет уже сроднился с этими деревьями...


Сегодня умиротворяющая тишина этого уголка нарушена. Пес с испугом жмется к ноге хозяина, не понимая, почему по аллее едет огромная тяжело груженная машина, а на дорожках, будто трудяги-муравьи, копошатся люди. Постукивают молоточками, тщательно укладывая брусчатку. Сад имени Салавата Юлаева в эти дни преображается на глазах. Заказчиком реставрационных работ выступает Управление коммунального хозяйства и благоустройства Уфы, генподрядчик - ООО "Регион-Инвест".
- Интересно, каким станет наш старый сад? - мечтательно вопрошает Альберт Анварович. - Останется ли ностальгический дух, который так дорог уфимцам? В детстве каждое воскресенье мы всей семьей приходили сюда. Здесь были качели, карусели. Бывало, накатаемся до упаду, сядем на скамеечку, а мама нам газировку из буфета принесет. Ничего вкусней того лимонада не знаю.
А еще удивительно чистейшими, будто хрустальными, казались брызги фонтана. Он был в виде рыбки. Позднее уже мои дочери очень любили фотографироваться около него. Впрочем, в парке было много приятных уголков для съемок: ажурные беседки, смотровые площадки, с которых открывался великолепный вид на Белую, украшали аллею гипсовые скульптуры.
Постепенно сад приходил в запустение. Разломанные фигуры исчезли, в беседки было страшно заглянуть, настил мостика сгнил, по выщербленным дорожкам стало неудобно ходить.
В прошлом году на сад имени Салавата Юлаева обратили серьезное внимание. Расчистили заросли кустарника, высадили молодые березки и сосны, которые прекрасно прижились. Зеленый уголок с вековой историей сменил за эти годы множество названий: был садом Попечительства о трезвости, носил имя губернатора Богдановича, затем Егора Сазонова, тридцать лет - Салавата, потом - Надежды Константиновны Крупской, с 2004 года вновь носит имя Салавата Юлаева.
В Администрации столицы обещают вернуть любимому уголку уфимцев исторический облик 1900 года. Как рассказал краевед Анатолий Чечуха, Случевская гора, на которой находится сад, свое название получила по фамилии Случевских. Капитон Случевский был вице-губернатором Оренбургской губернии (в которую тогда входила и Уфа) в 1830-м. Но еще раньше, в 1790-е годы, в доме на тогда еще безымянном косогоре жила семья Аксаковых, и место, где сейчас проходит улица Благоева (старое название - Случевский переулок), занимал сад. В самом конце XIX века гору решено было благоустроить, и летом 1900 года при большом стечении народа состоялось открытие сада. Вход украшали великолепные чугунные ворота, а над обрывом красовались две изящные беседки. Были устроены спуски к реке, крутой склон для предотвращения осыпания укрепили плетнями. И, говоря современным языком, разбили пешеходную зону: улица Воскресенская (Тукаева) и Случевский переулок превратились в большой бульвар, тянущийся от Ушаковского парка и губернаторского дома до нового сада. Первые липы на Воскресенской посажены еще в середине 1860-х годов по инициативе супруги тогдашнего уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова (сына С.Т.Аксакова), Софьи Александровны и потому аллею сразу стали называть Софьюшкиной.
Софьюшкина аллея и стала первым этапом реконструкции этого ландшафтного памятника столицы: старинные скамейки, чугунные фонари. Такие же будут установлены и в саду Салавата. Пока же здесь вовсю кипит работа. Дорожки расширят до двух с половиной метров. Отделочники колдуют над парапетами, окаймляющими брусчатку. Позднее эти ограждения облицуют гранитом. Зажгутся здесь старинные фонари, которые изготавливают в Касли. Кстати, из каслинского же литья распустится в саду огромный цветок, из которого устремится вверх волшебный луч света (эффект будет достигнут благодаря установленному внутри прожектору).
Как заметил ответственный производитель работ Сергей Басистов, строители непременно сохранят и знаменитые беседки. Их приведут в порядок. Напомним, разнокалиберные беседки силами треста "Нефтепроводмонтаж" в середине 80-х годов прошлого века были заменены на однотипные - в соответствии с изображенными на старых фотографиях, а весной 2004-го, как бы в дополнение к воротам, установили чугунные, по рисунку повторяющие прежние, деревянные.
По новенькой дорожке спускаемся к знаменитому висячему мостику. Он построен в 1956 году по проекту молодого архитектора Зинаиды Гудковой. За эти годы мостик над оврагом стал не только привычной деталью панорамы, но и символом любви. Молодожены приезжают сюда после регистрации, чтобы закрепить на нем замочек верности. Как рассказал Басистов, мостик во время реконструкции отремонтируют, сменят настил.
Сегодня уже разобраны старые лестницы, ведущие к реке. Спуски отстроят заново, они станут безопасными.
Вернуть саду историческую красоту строители "Регион-Инвеста" обещают к концу 2014 года. Совсем скоро преобразится наш старый добрый сад. "И новая юность поверит едва ли, что мамы и папы здесь тоже бывали".

Галина ГРИГОРЕНКО.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И новая юность поверит едва ли... И новая юность поверит едва ли...

Дата создание новости 24-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 609     Номер: 101(12499)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.