$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

ТЕМА НОМЕРА

Через столетия - помним...

В День народного единства уфимцы продемонстрировали солидарность


Через столетия - помним...

Праздничный митинг, посвященный Дню народного единства, прошел в минувший вторник на площади перед Городским дворцом культуры. Его движущей силой стали представители общественных организаций, политических партий и молодежных объединений. Обилие георгиевских лент, плакаты с призывами к дружбе между народами, единению вокруг президента России Владимира Путина - все говорило о высоком патриотическом накале мероприятия.
Перед собравшимися выступили председатель Совета городского округа Евгений Семивеличенко, председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Ахат Мустафин, председатель исполкома Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев, председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий РБ Наиль Гиззатуллин и другие ораторы. Организаторами мероприятия выступили Ассамблея народов Башкортостана и Администрация Уфы.
- Благодарю всех, кто пришел на эту площадь, чтобы продемонстрировать свое гражданское самосознание, - отметил в своей речи председатель уфимского Горсовета Евгений Семивеличенко. - Сегодня мы говорим о единстве нашего народа. Республику Башкортостан населяют представители ста шестидесяти национальностей, и нам всем хватает места. Мы издавна учились веротерпимости, уважению обычаев разных народов, добрососедству. Сегодняшний праздник должен напомнить нам, как российский народ, объединившись, без всяких условностей, шел освобождать Родину, наводить порядок в ее столице. И таких побед в истории России было немало. Разве без солидарности и сплоченности общества выстояли бы мы в борьбе с Наполеоном? Разве наши деды и прадеды победили бы в Великой Отечественной? История развивается по спирали, и сегодня со стороны Запада снова исходит много негатива и угроз в адрес нашей страны. В такой ситуации День народного единства приобретает особую актуальность. Через столетия он напоминает нам, кто наши друзья, а кто скрывается под маской, о том, какие последствия для нас могут иметь нынешние события, если мы не объединимся и не сплотимся, а будем устраивать всяческие разногласия внутри страны, республики, да и у себя дома, с соседями. Солидарность нашего общества - это основа независимости государства, основа благополучия каждой семьи. Друзья, поздравляю вас с сегодняшним праздником, желаю любви, мира и согласия!
Выступления остальных гостей праздника были напитаны патриотической риторикой, и площадь не раз в едином порыве скандировала: "Родина! Свобода! Путин!" Не осталась без внимания и богатая военная история России - выступавшие то и дело переносились в 1612, 1812 годы, на поля Великой Отечественной, вспоминая беспримерный героизм русского народа.
Логическим продолжением митинга стал праздничный концерт в зале Городского дворца культуры. Здесь прошла церемония закрытия фестиваля творческих коллективов "Уфа - город дружбы и единства", который проходит в столице уже в четвертый раз.
На большой сцене Уфа приняла эстафету Республиканского марафона "Культурная столица Башкортостана". Его символ - штандарт с эмблемой Года культуры - глава Администрации Гафурийского района РБ Рамиль Бухаров торжественно вручил заместителю главы Администрации Уфы Сынтимиру Баязитову (на нижнем снимке). Штандарт побывал во всех городах и районах республики, а теперь будет находиться в Уфе.
Свое мастерство представили 13 коллективов из 10 городов России. Из Якутска в Уфу прибыли Государственный фольклорно-этнографический ансамбль малочисленных народов Севера "ГУЛУН", этно-группа "АЙАРХААН" и вокалист Иннокентий Васильев, из Омска - ансамбль танца "Иртыш" и камерный ансамбль "Мюзет", из Ульяновска - вокальный эстрадный коллектив "T-Studio". Также в фестивале участвовали пензенский народный хореографический ансамбль "Вензеля", ижевский хореографический ансамбль "Ижевск", уфимский фольклорный ансамбль песни и танца "Мирас", ансамбль песни и танца народов Урала "Прикамье" (Добрянка, Пермский край), вокально-эстрадный ансамбль Тюменской государственной филармонии "SUNRISE", театр танца "Булгары" из Набережных Челнов и ансамбль танца учалинской филармонии "Уралтау".
Артем ПЕРОВ.

Через столетия - помним...

Фото автора.

Дата создание новости 6-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 798     Номер: 213(12611)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.