$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подводя итоги

Сынтимир Баязитов: Общими усилиями создаём дружественную среду


Сынтимир Баязитов: Общими усилиями создаём дружественную среду

В Совете Федерации РФ состоялось торжественное награждение победителей V конкурса городов России “Дети разные важны!”, организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Комиссию возглавляла вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Напомним, что начиная с 2012 года Уфа принимает активное участие в конкурсах “Города для детей”. Об итогах прошедшего состязания мы побеседовали с заместителем главы Администрации Уфы Сынтимиром Баязитовым.
- Сынтимир Биктимирович, расскажите подробнее: как проходил конкурс?
- Для начала отмечу, что активное сотрудничество столицы с Фондом поддержки детей началось около пяти лет назад. Тогда Управление по опеке и попечительству Уфы совместно с центром “Семья” представило на конкурс проект “Мы вместе” - по развитию добровольческого движения в решении вопросов постинтернатной адаптации выпускников детских домов. Можно без всякого преувеличения сказать, что данный проект, реализованный в 2010-2011 годах, стал главным импульсом развития и формирования у нас в городе подобной системы. Кроме того, в 2013-2014 годах при поддержке Фонда была осуществлена еще одна программа Управления по опеке - “Ключи к сердцу”.
В конкурсе “Город без сирот” Уфа впервые приняла участие в 2012 году, тогда по итогам онлайн-голосования нас признали абсолютным победителем, а в рейтинге городов, наиболее эффективно реализующих мероприятия, направленные на профилактику социального сиротства, столица республики вошла в тройку лидеров. В 2013-м в конкурсе “Ребенок должен жить в семье” наш город признан победителем в категории столиц субъектов Российской Федерации.
Конкурс проводится уже в пятый раз. В нем принял участие 161 город из 53 регионов. Это городские поселения (округа), органы местного самоуправления которых особое внимание уделяют комплексной работе с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, сокращению детского неблагополучия, формированию и сохранению благоприятного семейного окружения. Кроме того, Уфа стала лидером онлайн-голосования, а также заняла второе место среди административных центров субъектов РФ.
- Отличались ли условия и требования конкурса в нынешнем году?
- В этом году мы реализовали план мероприятий, направленный на комплексную работу с родителями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, профилактику семейного неблагополучия, беспризорности и жестокого обращения с детьми. Кроме того, была представлена схема архитектурной и транспортной доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья спортивных, социально-культурных учреждений, других объектов города.
Согласно требованиям второго конкурсного задания, мы подготовили перечень потребностей интернатных учреждений системы опеки и попечительства Уфы, замещающих семей и выпускников детских домов и интернатов в волонтерской и иных видах помощи. Этот перечень размещен на сайте Управления по опеке и попечительству www.opekaufa.ru. Таким образом, каждый желающий в соответствии с имеющимися возможностями может оказать благотворительную помощь.
Результатом третьего конкурсного задания стала разработка городской модели межведомственного взаимодействия в случаях жестокого обращения с ребенком. Модель Уфы содержит алгоритм действий для специалистов различных организаций и учреждений по профилактике социального сиротства. Отдельным этапом конкурса прошло онлайн-голосование на портале “Я - родитель”, где города-участники представляли презентационные страницы. За столицу Башкортостана проголосовали 244 836 человек. Второе место в рейтинге занял Красноярск - за него отдали 222 126 голосов, третье место - у города Ступино (Московская область) - 190 тысяч голосов. Четвертое место в рейтинге досталось Кумертау, который набрал чуть более 53 тысяч голосов.
- Как мы знаем, традиционно церемония награждения проходит в торжественной обстановке с участием депутатов Государственной Думы, глав администраций городов, руководства Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Ассоциации малых и средних городов России, общественных организаций. Поделитесь своими впечатлениями от заключительной торжественной встречи.
- В Совете Федерации собрались единомышленники, которые стремятся облегчить жизнь ребят, попавших в сложную ситуацию, создать общими усилиями дружественную им социальную среду. Эта работа, сложная и значимая, направлена на формирование в стране системы защиты семьи и детства. Конкурсы, организованные Фондом, способствуют поиску новых ресурсов на муниципальном уровне, привлечению внимания общественности и представителей средств массовой информации к проблеме сиротства, распространению лучших практик в работе с семьями. А что касается церемонии награждения, скажу, она прошла в теплой дружеской атмосфере, участниками было предложено множество интересных инициатив, которые в дальнейшем послужат стимулом для нашей работы.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?
- Новый год - праздник особый, это время надежд и исполнения желаний. Пусть в каждой семье всегда будет место чудесным и радостным событиям, желаю вам здоровья и только добрых перемен в новом году.
Подготовила Нелли ЕРМОЛИНА.

Дата создание новости 24-12-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1394     Номер: 246(12644)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.