$ - 58.1290
€ - 69.7664

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не привидение, а домушник

Обучать бизнесу со школьной скамьи

Обедать! И причём бесплатно...

ТРАДИЦИИ

Православных ждёт Иордань


Россияне готовятся встретить один из наиболее древних христианских праздников - Крещение Господне. О том, как будет организован традиционный обряд зимнего омовения, журналистам вчера рассказали заместитель начальника Управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России по РБ Владимир Горин, главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по РБ Рафаил Ганиев и настоятель Сергиевского храма столицы Евгений Шерышев. Пресс-конференция прошла в агентстве "Башинформ".

Рафаил Ганиев рассказал, что популярность зимних обрядовых купаний растет с каждым годом. Так, если в 2012-м спасателям пришлось оборудовать 27 купелей, то в 2013-м коллеги Рафаила Ганиева дежурили близ 47 Иорданей, а в прошлом году - около 66. И нынешний праздник обещает быть многолюдным.
Требования к оборудованным местам обрядового купания остаются прежними. Окунающийся в Иордань должен ощущать под ногами твердое дно, спуск в купель - с перилами и лестницей, если место купания оборудовано на реке, то необходимо ограждение, препятствующее затягиванию человека течением под лед. На берегу обязательно присутствие медиков "скорой помощи", спасателей МЧС и сотрудников правоохранительных органов. Также должны быть созданы условия для переодевания людей, с возможностью согреться стаканом горячего чая. А вот попытки погрузиться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения надо решительно пресекать, равно как не должна создаваться толчея близ Иордани. Все-таки, каким бы прочным ни был лед, всегда есть опасность его разрушения, как это имело место в Нижегородской области, когда толпа оказалась в воде и лишь по счастливой случайности, а точнее, благодаря умелым действиям спасателей никто не пострадал.
Рафаил Ганиев напомнил, что несколько лет назад произошел несчастный случай у монумента Дружбы, когда от переохлаждения погибла женщина, - это должно стать предостережением для тех, кто не готов к суровому испытанию зимней водой. Спасатели подготовят две традиционные Иордани - одна будет вырезана близ монумента Дружбы, вторая - в Нижегородке. Еще два места пока под вопросом, но, скорее всего, купели появятся и на озере Кашкадан, и на Солдатском озере в детском парке имени Ивана Якутова, пообещал Рафаил Фаритович.
Настоятель Сергиевского храма Евгений Шерышев дополнил выступления спасателей рассказом о роли праздника Крещения Господня в жизни православных христиан, ставшего для Русской Православной церкви столь же значимым, как Рождество и Пасха. По мнению настоятеля, и участие нехристиан в обрядовом купании не возбраняется церковью. Будем всегда помнить, что Россия является традиционно веротерпимой страной, и когда в нашей республике отмечаются мусульманские праздники, то православные люди поздравляют с ними своих правоверных соседей, и наоборот, мусульмане Башкортостана, в свою очередь, поздравляют православных с христианскими.
В заключение Евгений Александрович напомнил журналистам, что крестный ход из Сергиевской церкви к Иордани состоится в 10.30, а представители Главного управления МЧС России по РБ попросили предостеречь людей через средства массовой информации от купания в необорудованных местах - это может быть опасным для жизни.
Также напоминаем, что по любым вопросам, связанным с обеспечением безопасности жизнедеятельности, можно круглосуточно обращаться в Главное управление МЧС по "телефону доверия" 8(347) 233-99-99, по единым телефонам спасения 01 и 112.
Подготовил Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 15-01-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 716     Номер: 6(12654)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.