$ - 93.5891
€ - 99.7934

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Крещение

Святой дух и плюс четыре по Цельсию


Святой дух и плюс четыре по Цельсию

Православным уфимцам с погодой на Крещение Господне повезло: ударили морозы, и лед на реках и озерах укрепился. Жителям соседней Самары, например, пришлось несладко: из-за аномально теплой погоды выходить на лед было просто опасно.

- Лед-то прочный? - спрашиваю спасателей, дежурящих у проруби на Солдатском озере в парке имени Ивана Якутова. Здесь крещенские купания проводятся впервые - очевидно, поэтому желающих окунуться не слишком много.
- Все проверено, - успокаивает меня сотрудник МЧС. - Сантиметров тридцать есть, человека выдерживает. Но на всякий пожарный людей на лед выпускаем по двое-трое: лучше перестраховаться. Зато вода теплая, градуса четыре, наверное.
Иордань в парке Якутова - самая большая в Уфе. Это даже не прорубь, а настоящий бассейн. Неудивительно, что самые морозостойкие купальщики не отказывают себе в удовольствии проплыть пару десятков метров в парящей воде. Самые отчаянные сигают в купель “рыбкой”, вздымая тучи брызг. Не знаю, как это соотносится с христианской традицией, но выглядит эффектно.
Здесь же утром, после освящения воды, прошел заплыв уфимских моржей и забег вокруг Солдатского озера. Да и в течение дня “народная тропа” к купели не зарастала.
На монументе Дружбы по традиции купания самые массовые. На льду тянулась целая очередь, желающих так много, что сотрудники полиции выстраивают ограждения и разделяют толпу.
- Ради вашей же безопасности делаем, - объясняет полицейский. - Не спешите, не толпитесь, мы тут до позднего вечера работать будем, все успеют.
Настроение у людей приподнятое. В очереди то и дело слышен смех, женщин и детей пропускают вперед, чтобы не ждали на морозе. Чуть выше, на берегу - большая палатка, в которой можно спокойно переодеться. Еще дальше - новое скопление народа, здесь проходит импровизированный фестиваль “Зимние забавы”. Можно попрыгать через скакалку, потягать пудовые гири, показать себя в борьбе.
До проруби в Сипайлово, на озере Кашкадан, я добираюсь уже к вечеру. Тут тоже царит атмосфера братской любви и взаимопонимания.
- Днем много народу было, - рассказывают спасатели. - К ночи поменьше стал поток, но все равно идут. Кстати, ныряют и мусульмане. Говорят, что Бог - он один для всех, и в прорубь...
Здешнее ноу-хау - мобильная баня, исходящая паром бочка, рассчитанная на трех-четырех человек. Очень удобно: нырнул в ледяную воду - и идешь греться. Жар от парной чувствуется даже на расстоянии, так что сипайловцам простуда после купания в иордани не грозит точно.
Безопасность во время крещенских “заплывов” в республике обеспечивали несколько сотен человек: спасатели, полицейские, врачи “скорой помощи”. Все, с кем я разговаривал в этот день, говорят, что с каждым годом желающих нырнуть в прорубь на Крещение становится все больше. Не каждого, конечно, толкает на этот шаг глубина религиозного чувства, но факт остается фактом: крещенские купания привлекают многих уфимцев.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию Святой дух и плюс четыре по Цельсию

Дата создание новости 21-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 870     Номер: 11(12409)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.