$ - 63.4838
€ - 73.4825

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мир в душе, порядок в мыслях

Итоги от мэра

Бельский мост: гарантия по требованию

Под знаком Аксакова

Жанров много, но герой один. И это Сергей Тимофеевич...


В Уфе начался приём конкурсных работ на соискание премий Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени Сергея Тимофеевича Аксакова. К участию в нём приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений.

Всего предлагаются три номинации - Лучшая научно-исследовательская работа; Лучшая работа прикладного характера; Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи.
Оценивать материалы участников будет конкурсная комиссия, в состав которой входят преподаватели ведущих вузов города. Авторов лучших работ она рекомендует Президиуму Совета городского округа город Уфа РБ к награждению. Это творческое состязание проводится депутатским корпусом столицы совместно с Мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича Аксакова.
По его итогам будут вручены четыре премии (по 10 тысяч рублей) победителям из числа студентов вузов и одна премия (8 тысяч рублей) победителю среди учащихся средних специальных учебных заведений. Кроме того, наградят и одного из научных руководителей, студенты коего неоднократно становились лауреатами.
Аксаковская премия, учреждённая депутатами Совета городского округа для поощрения талантливой молодёжи, появилась в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, статус премии получив с 2006-го. Ежегодно за обладание ею состязаются между собой студенты не только гуманитарных вузов, но и технических.
Организаторы никак не ограничивают соискателей в отношении жанровой природы работ. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера.
История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за съёмку видеофильмов, за театральные проекты, за разработку интернет-сайта, настольных игр для детей. Предлагая участникам конкурса выбрать любой жанр, организаторы выдвигают одно обязательное требование - работа обязательно должна быть связана с писателем Аксаковым либо с членами его семьи и способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.
Работы на конкурс принимаются до 1 сентября 2015 года в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова (Уфа, улица Зайнуллы Расулева, 4). Организаторы рекомендуют не затягивать со сдачей работ. Если у студентов имеются какие-то наработки, их можно представить заранее. Члены конкурсной комиссии и сотрудники музея дадут консультации, подскажут направление, в котором необходимо продолжить работу, чтобы она заняла достойное место по итогам конкурса.
Награждение лауреатов пройдёт в сентябре 2015 года в рамках XXV Международного Аксаковского праздника.
Подготовила
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 7-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 643     Номер: 65(12713)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 июня 2018 г. №49(13229)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 44