$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Турнир в музее

История делается...за шахматной доской


История делается...за шахматной доской

В стенах Национального музея Республики Башкортостан прошел первый в истории города турнир по шахматам на кубок главы Администрации Уфы. Организовали его старые знакомые "Вечерки" - спортивный клуб интеллектуальных игр "Толпар" при поддержке инвестиционно-строительной компании "Агидель-ИнвестCтрой", Совета городского округа и Администрации столицы.

В трехдневном турнире, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие пятьдесят лучших юных шахматистов нашего города. К участию были допущены юноши и девушки 1998-2006 годов рождения, ставшие победителями и призерами первенства Уфы по шахматам, а также выступавшие в первенстве России 2015 года и в первенстве Приволжского федерального округа. Кроме того, в отдельном зачете соревновались шахматисты - ветераны Великой Отечественной. Борьба с самого начала обещала быть жаркой, ведь призеров и победителей ждали путевки на крупные шахматные турниры. И конечно, главный трофей - переходящий Кубок главы Администрации города.
Как рассказал "Вечерке" директор клуба "Толпар" Амир Даукаев, это - первый в Уфе турнир, проводящийся в рамках международной программы "Шахматы в музеях". Идея объединить культуру и спорт была реализована во время матча за звание чемпиона мира, состоявшегося в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в мае 2012 года. Мероприятие прошло с оглушительным успехом, и многие крупные соревнования обращались к этому российскому опыту. К примеру, завершившийся не так давно Мемориал Алехина проводился сразу в двух культурных столицах мира - в парижском Лувре и в Русском музее Санкт-Петербурга.
- Мы считаем, это прекрасный опыт для юных шахматистов, - подчеркивает Амир Даукаев. - Тем более что данный вид спорта пользуется все большей популярностью среди уфимских ребят. К счастью, нас поддерживает и большой бизнес. Так, помещение для нашего клуба предоставило ООО ИСК "Агидель-ИнвестCтрой", совсем скоро - тоже благодаря меценатству - такой же клуб откроется в одной из демских новостроек... А спрос... Спрос на шахматы есть, дети охотно ходят на занятия, и отбоя от желающих нет.
В церемонии открытия турнира участвовали почетные гости - председатель попечительского совета спортивного клуба "Толпар", депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Филюс Ишбулатов, глава Администрации Кировского района столицы Динар Халилов, председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов, генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, заместитель министра культуры Башкортостана Ранис Алтынбаев, а также гроссмейстер международного класса Эльмира Карнаухова.
- Поддерживая молодую, но уже очень популярную традицию, Национальный музей Республики Башкортостан распахнул свои двери перед шахматистами, - говорит Филюс Ишбулатов. - Хочется верить, что подобные мероприятия станут в нашем городе традиционными. Мы, во всяком случае, планируем их проводить несколько раз в год. Благо с аналогичными предложениями к нам уже обратились и другие музеи Уфы. Мы же со своей стороны постараемся сделать все необходимое, чтобы такие соревнования стали максимально интересными, увлекательными и продуктивными для участников.
Филюс Хамитович сообщил, что выбор площадки для турнира преследует несколько целей. Это и пропаганда спорта и здорового образа жизни, и приобщение юных шахматистов к сокровищам национальной культуры Башкортостана, и - пример для бизнес-сообщества республики.
- Я очень надеюсь, что нашему примеру последуют и другие предприниматели, ведь развитие региона - наше общее дело, - подчеркнул он.
Гали Валиуллин рассказал юным шахматистам об истории музейных залов, в которых им предстоит соревноваться.
- Башкирия славится историческими местами, в нашем крае бывали Чапаев, Фурманов, Хрущев. Быть может, когда-нибудь в ряду ярких личностей, посещавших наш музей, прозвучат и ваши имена, - напутствовал он игроков. - А в перерывах между партиями, ребята, я советую вам посетить наши экспозиции, чтобы ощутить все величие истории.
Первую партию турнира - вне зачета, конечно, - сыграли Филюс Ишбулатов и Динар Халилов (на нижнем снимке). Кстати, стоит отметить, что турнир стал новаторским не только благодаря необычному месту проведения игр. В ходе шахматных баталий "толпаровцы" тестировали новые сенсорные доски, изготовленные и разработанные в Башкортостане. С их помощью за партией можно наблюдать в реальном времени - все ходы тут же выводятся на большой экран. Этой возможностью не преминули воспользоваться родители юных игроков, собравшиеся в коридорах музея, и пользователи интернета. К слову, по такой же технологии ведутся трансляции с игр за звание чемпиона мира по шахматам.
Игры завершились вечером 9 апреля. Заместитель главы Администрации города Сынтимир Баязитов вместе с Филюсом Ишбулатовым наградили победителей.
В возрастной категории "2006 год рождения и старше" у девочек первой стала Дилара Хатмуллина, у мальчиков - Динар Абелгузин. В категории "2007 год рождения и младше" первенствовали Рената Исхакова и Равиль Гимранов. Кроме того, специальный приз - "Самому юному участнику турнира" - достался пятилетнему Александру Жохову.

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.


История делается...за шахматной доской История делается...за шахматной доской История делается...за шахматной доской История делается...за шахматной доской История делается...за шахматной доской История делается...за шахматной доской

Дата создание новости 11-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1335     Номер: 69(12717)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.