$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

Точность - вежливость не только королей


Точность - вежливость не только королей

С чем у нас в первую очередь ассоциируется почта? Большинство сразу же вспомнит почтальона с толстой сумкой на ремне, кипы писем, газет, журналов, почтовый ящик... Все это - лишь видимая часть большого и слаженного процесса по доставке корреспонденции.
А сколько работников, занятых доставкой, остаются за кадром!


Цех по экспедированию печати Уфимского почтамта, находящийся на территории издательства "Башкортостан", является своего рода связующим звеном между издательством и почтой - именно сюда поступают свежеотпечатанные газеты и журналы, которые после сортировки отправляются в дальнейший путь. В цехе экспедирования печати организована сортировка газет и журналов на более чем семьсот объектов почтовой связи. Формирование газетных пачек происходит непосредственно до отделения, откуда почтальону остается только разнести газеты по почтовым ящикам.
Сегодня здесь трудятся шестьдесят шесть человек, большинство - настоящие патриоты своей профессии, поэтому о текучке кадров говорить не приходится. Многие отработали по тридцать-сорок лет, но на заслуженный отдых все равно не спешат. А руководит работой сплоченного коллектива начальник цеха Владимир Усков, ему помогают два главных специалиста - Миляуша Валиева и Эльмира Давлетбаева.
- Несмотря на то, что мы являемся подразделением Уфимского почтамта, обслуживаем и несколько районных почтамтов, - сообщил Владимир Усков. - Так, в сентябре было отработано почти четыре миллиона экземпляров печатных изданий, но это не так много, как может показаться. Тиражи все-таки падают...
Весь этот колоссальный объем работы ложится на хрупкие плечи небольшого коллектива. Хрупкие, потому что на сортировке трудятся только представительницы прекрасного пола, мужчин здесь мало.
- Специалисты работают в две смены, дневную и ночную, а вся сортировка проводится вручную, - говорит Эльмира Давлетбаева. - При этом газеты и журналы развозятся по республике на машинах, а за пределы - на поездах.
К работе как раз заступила начальник смены Гульсина Латыпова. Ее стаж на почте насчитывает ни много ни мало тридцать восемь лет. А пришла она в отделение связи семнадцатилетней девчушкой и первое время разносила телеграммы.
- Как сейчас помню, 1 сентября меня за руку привел мой дядя. Очень поначалу волновалась, порой даже плакала, - делится собеседница. - Было много случаев, о которых теперь вспоминаю с улыбкой. Как-то отправилась по одному из адресов и сама того не заметила, что перешла дорогу на красный свет, меня остановил милиционер.
Вот уже шесть лет, как Гульсина Фагатовна пришла работать в цех по экспедированию печати. Сначала трудилась сортировщицей, потом стала начальником смены. Ответственности, конечно, больше, но бояться времени нет. Зато такая работа помогает развивать внимательность и память. Через руки сортировщиц проходят миллионы единиц газет, и каждая из них должна быть доставлена точно до адресата. Ведь если в почтовом ящике не окажется свежей почты, то подписчикам будет, по крайней мере, неприятно.
В цеху трудятся не только сортировщики, но и операторы - в круг их обязанностей входит составление накладных, вся информация при этом обрабатывается вручную. Без этой кропотливой работы весь процесс доставки корреспонденции оборвался бы вмиг. Именно операторы составляют документы, на которых прописано - куда и какое количество журналов, газет необходимо доставить. Вот уже почти сорок лет здесь трудится и Зулфира Музаффарова.
- Очень у нас хороший коллектив, ни от кого не услышишь плохого слова, понимаем друг друга с полувзгляда, - улыбается она.
Еще одно отделение, которое работники цеха называют между собой "Внебаш", занимается сортировкой изданий за пределы республики. В небольшом кабинете трудятся два человека - Ульяна Тарасенко и Альфия Исхакова. Здесь у них не так много изданий, и солидные пачки газет для них редкость.
- Мы направляем издания по многим городам России, в основном это "Башкортостан", "Кызыл Тан", "Республика Башкортостан", - рассказывает Альфия Исхакова. - Бывает, что посылка состоит только из одной газеты, но в любом случае подписчик должен ее получить.
...На часах без десяти девять вечера, из типографии начинают поступать свежеотпечатанные тиражи завтрашних газет и журналов - есть среди них и наша родная "Вечерка". За короткий промежуток времени ночная смена под руководством начальников смен Венеры Шамсутдиновой и Розы Зайдуллиной должна успеть отсортировать свеженькие издания. Включаются транспортеры, и работа начинается. Один человек ведет прием газетных пачек и направляет их к девяти накопителям, которые также являются рабочими местами сортировщиков. Все газеты, журналы внимательно пересчитываются и сортируются по газетным узлам города и республики.
Работники вполне могут поспорить с фразой "Точность - это вежливость королей". В цехе экспедирования печати без точности тоже никуда - малейшая ошибка, и читатель может остаться без свежего номера газеты или журнала. Таких "проколов", как правило, не бывает, или сотрудники тут же стараются исправить ошибку.
И вот уже подготовлены аккуратные стопки журналов и газет. Теперь осталось доставить их читателям - через люк обмена увесистые пачки с печатной продукцией попадают в автомобили. Первая отправка газет происходит в половине двенадцатого ночи. В это время машины едут в Белорецк, Учалы, Сибай, Баймак. Через несколько часов пути они попадут в отделения связи, а затем - на стол к подписчикам. По Уфе доставка начинается несколько позже, ближе к утру.
...На часах - восемь утра, а значит, закончилась очередная рабочая ночь. Порядком уставшие сортировщики собираются домой, но работа на этом не прекращается. На пороге появляются их коллеги из дневной смены, и процесс начинается вновь...

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2200     Номер: 192(12090)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.