$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Место силы


Место силы

Наш родной край богат своей уникальной природой. В одном только Кармаскалинском районе три памятника природы регионального значения. Это озеро Киешки, которое называют Аксаковским, поскольку на его берегу прошли детские годы нашего славного земляка, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Карламанская пещера - геологический памятник. А еще озеро-родник Голубое. Туда мы и отправились всей семьей в последнюю субботу сентября, благо ехать из Уфы до места назначения пришлось всего 40 километров.

День выдался чудесным. Осень праздновала уход сентября с размахом, не жалея красок. Дух захватывало от такой красоты. И дочка, которая без всякого энтузиазма еще неделю назад заучивала “Унылую пору” великого Пушкина, поняла наконец суть этого стихотворения и то, почему поэт любил “пышное природы увяданье”. Она всю дорогу громко декламировала все стихи про осень, какие знала.
До Булгаково мы доехали за полчаса, а оттуда до озера рукой подать, километров шестнадцать, не больше. От Новомусино свернули направо, проехали мимо детского лагеря и увидели впереди несколько автомобилей. Слева возникли холмы, покрытые пестрым лесным одеялом. Причудливо смотрелись сосны. Казалось, что некоторые из них вот-вот сорвутся вниз, но из последних сил цепляются корнями за каменистые глыбы. А вот и оно, Голубое озеро, совсем маленькое, по форме напоминающее блюдце. Мне доводилось бывать здесь в 2004 году в составе научной экспедиции от Уфимского института биологии УНЦ РАН. Мы возвращались тогда из девятидневной поездки по республике, и свои богатые впечатления я с трудом вместила в увесистый рюкзак. Голубое озеро было последней нашей остановкой перед Уфой, хотелось домой, и поэтому знакомство с ним получилось несколько “смазанным”.
...Мои спутники поначалу были несколько разочарованы. Готовились к встрече с водоемом, а увидели небольшую круглую “лужицу”, которая по площади составляет всего лишь 0,4 гектара, а в диаметре 15-17 метров. Правда, подойдя ближе, ахнули: вода в озерце прозрачная и необыкновенная по цвету. Казалось, в ней купается лазурное небо погожего сентябрьского дня. А дно Голубого имеет замысловатый известняковый рисунок, местами скрытый изумрудной вуалью водорослей.
Озеро числится в реестре особо охраняемых природных памятников республики. Этот водоем, один из крупнейших по дебиту карстовых родников нашего края, находится в правобережной долине реки Узень, почти под основанием ее высокого коренного берега. Родник начинается со дна озера и вскоре впадает в реку. Вода сильно минерализована карбонатами, и это придает ей голубой цвет. В долине родник окружают луга, по берегам Узени распространены широколиственные леса с вкраплением реликтовых сосен и каменистые степи на гипсах. Озеро будто покоится между двумя холмами, которые словно охраняют его от всяческих бед и зла. А зло, как это ни горько звучит, исходит от человека. От людей, потребительски настроенных по отношению к природе. Которые только берут, но не хотят отдавать. Они оставляют после себя горы мусора. Слава Богу, на пути у темных сил всегда стоят светлые...
Возле родника мы познакомились с группой волонтеров, которые немало сил потратили в этом году, чтобы в окрестностях оного было чисто. Валерий Назаров и его товарищи Булат Ахмеров и Флорид Гареев познакомились на тренинге личностного роста. Их группе “Звезда”, в которую вошли 24 человека, поручили социальный проект “Голубое озеро”.
- Мы работаем в тесном контакте с Администрацией Кармаскалинского района и министерством экологии, - рассказывает Валерий Назаров. - В Голубом, по словам местных жителей, раньше было семь ключей, но некоторые забились мусором. Надо было как следует очистить дно, для этого мы нанимали водолазов. Они работали летом, в выходные, на протяжении месяца. Деньги на облагораживание памятника природы приходили разными способами. Мы искали инвесторов, продавали игрушки в детских парках. Устраивали акции возле самого родника, рассказывали о нем, и большинство туристов откликались, вносили свою лепту в благое дело. Однажды во время субботника ребята нашли в бурьяне 500 рублей, и купюра, разумеется, пошла на благоустройство.
Участники группы “Звезда” все лето каждые выходные приезжали и продолжают приезжать на озеро с семьями, друзьями. Установили здесь несколько аншлагов с призывом беречь природу, разрисовали мусорный контейнер. Они рады тому, что большинство отдыхающих хорошо реагируют на действия волонтеров, просят у них мешки и тщательно убирают после себя мусор.
- Наш проект еще не завершен, - говорит Валерий Назаров. - Будем обустраивать смотровые мостки. Как видите, старые, деревянные, пришли в негодность. Не помешает установить на въезде и шлагбаумы, чтобы машины слишком близко к берегу не подъезжали.
Некоторые особо лихие водители пытаются на гору въехать, машину возле родника помыть. Правда, ни к чему хорошему такая помывка не приведет: автомобиль покроется налетом извести.
Пока мы беседовали, в озеро нырнул мужчина. Мы решили, что это морж, потому что вода в роднике, не замерзающем круглый год, даже в самый жаркий день не поднимается выше шести градусов. А вот Рамазан Васикович Зарипов купается здесь каждый выходной, с апреля до октября. Все остальное время закаляется в Уфе в озере Солдатском.
- Хорошая здесь водичка! - делится своими впечатлениями сторонник здорового образа жизни. - Вода в Голубом намного чище стала, летом здесь водолазы работали. И плиты берегоукрепительные теперь видно, их от земли очистили. Молодцы экологи!
Из рассказов мы узнали, что здесь часто проводят различные психологические тренинги, ведь некоторые считают озеро и его окрестности “местом силы”. Говорят, и возвышенности, между которыми лежит озеро, разные по полярности. Одна считается “женской”, другая - “мужской”. На “мужской” стоит сосна, которую называют древом желаний. Если ствол обнять и загадать желание, оно обязательно сбудется. Подняться наверх стоит еще и потому, что взгляду открывается потрясающая картина: озеро-блюдце, равнина и петляющая по ней действительно узенькая речка Узень. И эта красота, которую необходимо сберечь, всегда будет источником энергии и вдохновения для человека. Чего ж еще желать?
А озеро Голубое и его окрестности после субботней поездки мне и вправду захотелось назвать местом силы. Местом приложения сил людей, любящих природу не на словах, а на деле.

Место силы


Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКАХ: Голубое озеро; Валерий Назаров (справа) и Булат Ахмеров; загадочная “женская” гора.
Фото Станислава ГОРБАТОВСКОГО.


Важно
Участники этой небольшой экспедиции выражают благодарность заместителю главы Администрации Кармаскалинского района Ильмире Анваровне Галиахметовой за помощь в подготовке этого материала.

Дата создание новости 12-10-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 3390     Номер: 197(12095)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.