$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Равноправие по закону


С 1 января вступил в силу федеральный закон № 419-ФЗ, который вносит изменения в 25 нормативных правовых актов, отражающих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Закон должен привести российское законодательство в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Он расширяет полномочия и обязанности российских органов власти в области обеспечения доступной среды. К примеру, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации дополнен положениями о реабилитации инвалидов, содержащихся в местах лишения свободы.

Значительно изменен и дополнен новыми положениями Федеральный закон “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Так, с 1 января 2016 года в России заработала специальная государственная информационная система - Федеральный реестр инвалидов.
Отдельной статьей введен запрет дискриминации инвалидов, под которой понимаются любые действия, направленные на различие граждан с целью умаления или отрицания их прав в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области.
Закон устанавливает специальные требования по обеспечению доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, культуры и связи, общего имущества в многоквартирных домах.
Согласно новому законодательству, с 1 января вводится понятие абилитации инвалидов. До настоящего момента им предоставлялись только реабилитационные услуги, то есть услуги по полному или частичному восстановлению способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация - это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей. Таким образом, законопроект предусматривает установление права инвалидов (а это 300 тысяч человек, в том числе 15 тысяч детей) на предоставление в организациях социального обслуживания населения, находящихся в ведении Республики Башкортостан (дома-интернаты, психоневрологические интернаты, реабилитационные центры), абилитационных услуг.

Екатерина СТАРК.

Дата создание новости 15-01-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 870     Номер: 7(12905)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.