$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хотела уехать на фронт медсестрой



Летом 1941 года я перешла в четвертый класс. Наша семья жила в поселке для раскулаченных Нура около Белорецка. Детей было трое - сестра, брат и я. Радио не было, газет не получали - папа с мамой не умели читать.


Весть о начале войны принес кто-то из односельчан, вернувшихся из города. Родители сильно переживали, я же была слишком мала, чтобы осмыслить страшную новость. Незадолго до этого, 3 июня, мой брат ушел служить в армию. Вскоре он прислал письмо, в котором рассказывал, что его отправили на финский фронт. Возвратился он только в 46-м...
Мы, ребятишки, все военные годы летом трудились на колхозном поле - пололи, поливали капусту, потом жали вручную серпами овес и пшеницу, вязали их в копны и возили на лошадях на ток. Молотилку крутили лошади, снопы толкал взрослый, а мы их подавали. Затем собирали в ведра оставшиеся колоски - все до единого сдавали. Никому и в голову не приходило припрятать зерна: все для фронта, все для Победы! Да и у ро-дителей потом могли быть неприятности.
Сами питались картошкой, которую выращивали на выделенном в поле участке - огороды разбивать "раскулаченным" не разрешали. Хлеб выдавали согласно норме: работающим - 500 граммов, иждивенцам - 250. Усиленную пайку получала только мама, трудившаяся на огнеупорном заводе, отец в годы войны не работал, так как получил инвалидность, трудясь в мартеновском цеху Белорецкого металлургического завода.
Босиком в поле было нельзя - ноги в кровь собьешь. Я ходила в лаптях, которые плел папа. Когда возвращалась вечером с колхозных работ, мама говорила: "Балам, вот тебе теплая вода, помой ноги..."
Так продолжалось три года. А после седьмого класса я тайком от родителей поступила в медицинский техникум - чтобы выучиться и уехать на фронт медсестрой. А война-то уже близилась к концу...
Новость о долгожданной Победе мы услышали сразу, хотя радио по-прежнему не было. О том, что происходит на фронте, узнавали из писем - когда кто-то из односельчан получал заветный треугольничек, все соседи собирались и слушали. А еще папа в годы войны выписывал "Правду" и по складам, с моей помощью, разбирал новости - первые две колонки.
Как сейчас, стоит у меня перед глазами газета за 9 мая, где написано:
Победа!

Тайфа ФАТИХОВА.

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 866     Номер: 89(12987)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.