$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

По волне памяти

Об украденном войной детстве


Об украденном войной детстве

Анатолий Никитович Романов, ветеран Великой Отечественной войны, - художник, широко известный своей подвижнической деятельностью. О нем неоднократно писали журналисты “Вечерки”. К сожалению, Анатолия Никитовича уже нет среди нас. Недавно его вдова передала нам его рукопись, в который он рассказал о своем друге, в прошлом - директоре Иглинского профтехучилища Наиле Гиндулловиче Имаеве. Они дружили почти 50 лет. Часто встречались, беседовали на разные темы. Анатолий Романов - участник войны, Наиль Имаев - труженик тыла. У них было много общего. В последние годы они часто вспоминали о своей молодости.
... Когда началась война, Наилю было одиннадцать лет. Семья в то время жила в Кушнаренково. В субботу, 21 июня, прошел выпускной вечер. Среди тех, кто покидал школу, была его сестра Раиля. Ребята всю ночь не спали, гуляли по родному поселку, катались на лодках по Белой и строили планы на будущее. Раиля мечтала поступить в институт...
Наиль очень хорошо запомнил то утро 22 июня. Оно было теплым и солнечным. А днем по радио передали о начале войны. Все были взбудоражены и встревожены, хотя многие верили в то, что противостояние продлится недолго - всего пару недель, и мы победим фашистов. Но, увы, все оказалось иначе.
За короткое время взрослых мужчин призвали. В тылу их рабочие места заняли женщины и подростки. Раиля вместе с бывшими одноклассниками добровольно ушла на фронт в составе женского батальона. Отец Наиля в 1942 году внезапно скончался прямо на работе. В то время младшая сестра училась в 9-м классе, но после смерти папы, чтобы иметь хоть какие-то средства и паек на хлеб, оставила учебу и пошла трудиться. Учащиеся начиная с 5 класса активно привлекались к работе в колхозе. Весной они сортировали семена зерновых культур и сажали картофель. Летом были на прополке, косили траву, заготавливали сено, осенью работали на зернотоках и картофельных полях. Учитель и бригадир колхоза каждому давали задание, проверяли его выполнение и ставили оценки. Ребята лезли из кожи вон, чтобы получить хорошие отметки.
Из центральной усадьбы колхоза к обеду привозили еду. Осенью при копке картофеля к концу работы бригадир раздавал каждому по два или три клубня. Мальчишки и девчонки разводили костер и пекли их. Однако до обеда всем сильно хотелось есть, и многие, не дожидаясь, пока картошка полностью запечется, вытаскивали ее из костра и съедали полусырой.
С каждым днем жизнь людей в тылу становилась все труднее. Питание было скудным: практически одна картошка. Хлеба выдавали по 400-500 граммов в день, причем только работникам предприятий. Вдвойне тяжелей было зимой. Кроме голода надо было пережить еще и холод. Дрова заготавливали в лесу. И не дай Бог потерять домашний скот! Эта беда вела к большим лишениям. Весной все ждали, когда взойдут съедобные травы. Чтобы не умереть с голоду, собирали перезимовавшие на полях колосья ржи, пшеницы и остатки картофеля, клубни которого представляли собой светлую массу с неприятным запахом. Из нее делали лепешки. В свободное от работы время школьники шли на рыбалку. Мама Наиля варила уху или жарила рыбу. Мелочь вылавливали сеткой и поджаривали на костре. Зимой в лесу ставили петли на зайцев: хоть одного косого, да отлавливали.
Не все могли обеспечить себя пищей, поэтому от истощения многие опухали.
- С нашей улицы хорошо было видно соседнюю деревню Тарабердино, - рассказывал мне Наиль. - На кладбище этой деревни, особенно весной, каждый день кого-нибудь хоронили. Многие ребятишки оставались сиротами.
Наиль и его друзья Марат Готовяхин, Виктор Денисов и другие после уроков помогали женщинам разгружать баржи, загруженные до отказа солдатской одеждой. Рваные, пропитанные кровью телогрейки, ватные брюки, халаты... Летом в трюмах от солнца воздух нагревался, и запах крови кружил голову, застревал в горле. Одежду из трюмов выносили на берег и складывали в штабеля. После такой работы сильно болела голова. Затем это тряпье распределяли по домам для стирки и ремонта.
Мама Наиля, как и многие женщины, почти всю войну чинила одежду с фронта. Стирала ее в большом тазу вместе с золой, которую выгребала из печки и разводила в горячей воде. Раствор был очень едким, поэтому к вечеру мамины руки припухали, из трещин сочились кровь и гной. На ночь она смазывала раны каким-то жиром.
Полоскать ходили на Белую: летом - с мостков, а зимой в ледяной воде в проруби. После стирки и починки одежду снова отправляли на фронт.
С большим нетерпением ждали писем с фронта от сестры, но весточки приходили очень редко, и мать часто плакала по ночам. С младшей сестрой как могли старались ее утешить. В начале 1944 года из-за острой нехватки продуктов Наилю пришлось оставить учебу и устроиться на Кушнаренковскую МТС. Некоторое время был учеником, а потом стал самостоятельно работать на станках. С апреля 44-го начал получать талоны на хлеб, и радовались этому событию всей семьей. Трудились по 10-11 часов в сутки, без выходных, а если требовалось - то и больше. За короткое время верхняя одежда Наиля пропиталась машинным маслом. На работе приходилось поднимать тяжелые заготовки и устанавливать их в патрон токарного станка. Руки от грязи отмывал бензином. К вечеру ладони были кровавые от лопнувших мозолей. Глаза часто гноились, а от недосыпания были постоянно красными.
Рабочие в МТС приходили угрюмые, разговаривали между собой тихо. Все как будто чего-то ждали. Больше всего люди боялись похоронок и, если кто-то получал казенную бумагу, сочувствовали, плакали вместе. К обеду собирались на короткое время на улице, где был установлен репродуктор, - слушали сводки от Советского информбюро. После сообщений диктора Левитана об освобождении нашими войсками населенных пунктов все немного оживали, ругали на чем свет стоит проклятого Гитлера и фашистов. Так было из дня в день.
В МТС, где в основном работали женщины, ремонтировали тракторы и комбайны. От тяжелого труда и скудного питания к концу дня некоторые падали в обморок. А о подростках заботились по-матерински: в обед отрывали от себя последний кусок, приносили стакан молока или картофель.
Когда закончилась война, в ночь с 9 на 10 мая, все вышли на улицу. Танцевали и пели, обнимали друг друга, смеялись. А кто-то стоял в стороне и горько-горько плакал. Пережить боль потери близкого человека было нелегко.
Непросто сложились судьбы сирот. Сегодня это пожилые люди, вынесшие на себе в тылу все тяготы войны.
После войны тех, кто трудился в тылу, наградили медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Такую медаль получил и мой друг Наиль. Это была самая первая и самая дорогая награда в его жизни, память о детстве, которое у него украла война.
Подготовила Татьяна СТАСОВА.

Дата создание новости 7-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 541     Номер: 86(12484)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.