$ - 93.4409
€ - 99.5797

Родные прильнули к “чёрной тарелке”

О начале войны я мало что могу сказать, мне в это время было три с половиной года. По воспоминаниям родителей, в тот день ожидали важную новость по радио. Все прильнули к “черной тарелке”, чтобы услышать сообщение Вячеслава Молотова о вероломном нападении фашистской Германии.

Но я им не дал толком послушать, так как был чрезвычайно подвижным и шумным ребенком, бегал по комнате, катался на бухгалтерских счетах (мама служила в Башконторе госбанка и иногда приносила их для работы домой). Тогда я, конечно, не осознавал важности сообщения...
Отец трудился на крекинге, так раньше назывался в Черниковке нефтеперерабатывающий завод. Он собирался, как и многие его сослуживцы, пойти добровольцем на фронт. Родители решили сфотографироваться на память. Мне рассказывали: когда мы пришли в фотоателье, меня долго не могли усадить - я носился, словно заведенный, не хотел сниматься. Знаю, фотограф уговаривал шалуна посидеть несколько секунд спокойно, посмотреть, как вылетит птичка, но стоило ему только накрыться с головой и прильнуть к объективу - меня уже как ветром сдуло. К сожалению, та фотография не сохранилась.
Прощаясь, отец поднял меня на руки и крепко поцеловал.
В день отправки папин начальник (управляющий трестом, видимо, очень влиятельный человек) предъявил старшему в эшелоне бронь, которая освобождала отца от военной службы. Наверное, отец трудился на каком-то секретном производстве - он нам не рассказывал.
Последующие годы войны я помню лучше. Мы жили на частной квартире, напротив железнодорожного вокзала. Я видел, как приходили санитарные составы, разгружали раненых, а потом на санитарных машинах серого цвета увозили их в госпитали.
Муж сестры отца работал путевым обходчиком в районе остановки “Воронки”. Мы с отцом часто ночевали в его сторожке - выращивали там картофель. Я наблюдал, как на запад шли эшелоны с военной техникой. Поезда ходили с большой точностью, по ним можно было сверять часы, особенно скрупулезно - те, которые возили рабочих на заводы в Черниковку (электричек в то время еще не было).
К нам подселили женщину с двумя детьми, эвакуированную из Ленинграда. Комнатка была маленькая, около двенадцати квадратных метров, с печным отоплением. Жили дружно, помогали друг другу. В конце войны они уехали домой, мы еще долго переписывались.
Все родственники-мужчины со стороны отца, призванные на фронт, погибли. Повезло только его племяннику, Валентину Георгиевичу Герасимову. Он родился в декабре 1924 года, был призван в ряды Красной армии в 1942-м, участвовал в Сталинградской битве, потом - на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии, дошел до Берлина. И рассказывал о том, как приходилось под огнем противника восстанавливать телефонную связь. Многие связисты гибли, но он был как заговоренный - даже ни разу не ранило. Во время войны он вступил в партию.
В первый раз я увидел двоюродного брата в 1950 году, когда он приехал приглашать нас на свою свадьбу. Был веселым, общительным, постоянно шутил, любил анекдоты. Умер Валентин Георгиевич в 1994 году в возрасте семидесяти лет.
...А вот День Победы я прекрасно помню. Это было всеобщее ликование и счастье, смешанное со слезами...

Александр
ГЕРАСИМОВ.