$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Спасатели”, держитесь дальше от птенцов!



Начиная с середины мая получаю в сутки не менее десяти звонков или сообщений о том, что находят, “спасают” птиц, которые сами прыгают, без родителей, “страдают”, “выглядят грустными”, “просят о помощи”. И как же хорошо, если человек звонит или пишет с места либо точно запоминает местонахождение, а не подбирает птицу. Но бывает иначе. Только за один сезон более 80 птиц из тех, о которых я узнала, погибли. Это слетки, не подбирайте их!


Кто же это, слеток? Это птица, которая выходит из гнезда, но еще не может полноценно летать и находить корм, прятаться. Одним словом, пока не умеет самостоятельно жить. Сразу оговорюсь, есть два исключения. У двух видов птиц нет слетков. Если вы находите голубенка или стрижа, они действительно нуждаются в помощи в любом возрасте. Стриж - маленькая птица черного цвета, которая похожа на ласточку. Стрижи едят насекомых. У птенца голубя желтый пушок, нет частично оперения под крыльями, на горлышке, он может трясти крылышками, прося пищу. Если такой птенец упал на землю - он обречен, поэтому нуждается в помощи. Голуби едят зерно, в зависимости от возраста - разного вида.
Остальные же птицы очень часто становятся жертвами “спасателей”. Пожалуйста, не обрекайте на смерть и пожизненные мучения здоровых слетков, они не нуждаются в вашей помощи. Подбирать можно и нужно птиц с явными травмами, когда провисает крыло, есть кровь, птаха не шевелится или тащит за собой лапку, вертит головой.
Если вы подобрали птицу, и она оказалась здоровой, то в течение нескольких суток её можно вернуть родителям. Они очень переживают потерю своих деток, так же, как и люди. Практически все пернатые - очень заботливые родители, и многие выводят птенцов один раз в год. Нередки случаи, когда птицы в поисках детей хуже питались, много летали, от чего сильно ослабевали и погибали. Если вы подобрали птицу и она нуждается в помощи, первое, что необходимо сделать - это посадить ее в коробку (не клетку), на пеленку или тряпочку. Далее следует правильно определить вид и узнать, чем её кормить. Никакого хлеба, укропа, молока, жареных семечек: это вредно.
Врановые (сойки, галки, грачи, вороны, вороны) считаются всеядными, но это вовсе не значит, что их можно кормить макаронами и тостами с сыром. Насекомоядные птицы (синички, воробьи, дятлы) также нуждаются в сложном рационе, причем они едят очень часто. Вы уверены, что сможете обеспечить им уход?
И хищники нередко становятся жертвами “спасателей”. Гибнут оттого, что им портят оперение, из-за неправильного питания у них развивается рахит.
Важно знать, что выкормленные дома врановые, воробьи, синицы, хищники, попав на волю без реабилитации, погибают. Стоит отметить, что в зоопарках, куда вы пытаетесь пристроить птиц, им не помогают. Нередко птахи оказываются либо на свалке, либо в желудках хищников. Также часто обычный ветеринар не в силах помочь, если у него нет опыта лечения птиц. Так что прежде чем забирать у родителей птенца, подумайте, необходимо ли это?
Дом птицы - небо! Дарите им небо и не губите жизни.

Олеся КУЛЫК.

Дата создание новости 3-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1196     Номер: 106(13004)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.