$ - 94.5054
€ - 104.4481

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Желтоглазый истребитель



В начале 60-х годов прошлого века (звучит-то как, а было будто вчера), когда я еще пребывал в возрасте дошколенка, мама взяла меня собирать дикий фундук. Он в те поры рос на окраинах Уфы, и об экологических проблемах народ не подозревал. Орешник, конечно, есть и сегодня, но орехи в основном пустые.
Так вот бродили мы по поросшему кустарником полю, и я услышал птичий гвалт. Куча мелких и средних по величине пернатых мельтешащим облаком окружили какого-то летающего хищника и пытались, видимо, его прогнать. Теперь я понимаю, что хищником был ястреб-перепелятник.


Гнездо крылатого разбойника
Я вспомнил об этом случае, когда товарищ рассказал мне, что какой-то хищник свил гнездо в сквере, расположенном в центре Уфы. На днях я это гнездо обнаружил и, сравнив с описаниями биологов и фотографиями в "паутине", понял, что это гнездо ястреба-перепелятника. Хозяева птенцов уже выкормили и теперь свободны. "Домик" им до следующей весны без надобности. Но о гнезде чуть ниже.
...Его "профессия" - ловля мелких птиц. На зверьков он охотится редко, а вот всякая птичья мелочь - от воробья до скворца, перепелки и голубя - боится его как огня. Летает бесшумно, то машет своими закругленными короткими крыльями, то скользит в струях воздуха. А увидев добычу, пикирует ей на спину и впивается длинными острыми когтями. Прикончив жертву, перепелятник может склевать ее тут же, не особенно прячась даже от людей.
Относится перепелятник к виду хищных птиц, к семейству ястребиных, отряду соколообразных. Называют его еще малым ястребом. Хищных видов специалисты насчитали двести, а ястребиных - сорок. Латынью заморачиваться предоставим биологам, а нам же достаточно знать, что название "ястреб" в старославянском языке встречается в варианте "астреб" и созвучно практически всем славянским языкам. Дело в том, что древнеславянский корень "стр" есть в словах, обозначающих скорость, быстроту, пронзительность, остроту (стриж, стрела, стремнина, стрежень). А окончание "реб" имеет значение "рябой, пестрый". Вот вам и филологическая характеристика этой птицы: молниеносный заключительный бросок на жертву в сочетании с поперечно-пестрым рисунком на груди.
Очень похож на перепелятника ястреб-тетеревятник, который заметно крупнее. А высоко в небе их можно различить по силуэту. У перепелятника хвост в форме трапеции с прямым кончиком, а у тетеревятника он слегка закругленный.
Окрас у них похожий. Темно-серая спина, светлые брюшко и грудь в поперечных красновато-бурых полосках и пятнах, желтые глаза и лапы. У основания клюва - щетинки.
Размах крыльев перепелятника около 70 сантиметров, весят эти птицы 200-350 граммов и бесстрашно нападают на птиц своих размеров. Охотники рассказывают, что этот ястребок смело залетает в деревни и может выхватить цыпленка или котенка чуть ли не из человеческих рук. Путешественник и ученый Альфред Брем пишет: "С дерзостью перепелятник соединяет замечательное присутствие духа и хитрость. Это настоящий прототип бродячего вора или разбойника на большой дороге, и по образу действий он существенно отличается от всех других соколиных европейских птиц, за единственным исключением его сородича тетеревятника..." Знаменитый зоолог упоминает случай, когда перепелятник, увидев в комнате клетку с птицей, выбил туловищем оконное стекло, с размаху помял проволочные прутья и улетел с добычей, не обращая внимания на вопли перепуганных хозяев.
На лету "подме..тки режут"
Тетеревятник тоже под стать своему "младшему брату". Поскольку он крупнее (размах крыльев до 115 сантиметров, вес 650-1600 граммов), то охотится на более крупных птиц, а может прихватить даже зайца. У тетеревятника есть еще одно "погоняло" - утятник. В справедливости этого названия я убедился с другом на охоте.
Мы шли с ружьями наизготовку вдоль небольшой речки, поросшей по левому берегу ивой и осиной. Утка, как всегда неожиданно, поднялась из-под обрыва с тревожным кряканьем, начала набирать высоту и скорость, но была в прекрасной досягаемости для дроби. Мы вскинули приклады, но тут промелькнула какая-то серая тень и врезалась в крякаша. Тот почти завис в воздухе от удара, но оправился и ломанулся в кусты. Тетеревятник - а это был именно он, ловко лавируя между ветками, метнулся вдогонку. Ему было наплевать на нас двоих, вооруженных и готовых к выстрелам людей. Это его добыча! Догнал ли он ее, мы так и не поняли. Остались стоять с раскрытыми ртами...
Если бы он был человеком...
Перепелятнику для охоты необходимо пространство, поэтому он не любит глухих лесов, а сидит в засаде на краю опушки или барражирует над лесостепью. Гнездо устраивает на небольших хвойных деревьях, метрах в 10-15 от земли, в нижней трети кроны, вплотную к стволу. Предпочитает, чтобы рядом проходила дорога, просека. Может поселиться в парке. Гнездо, которое я обнаружил в центре Уфы, всем этим характеристикам как раз и отвечало. Ни с вороньим, ни с галичьим, ни с сорочьим его не спутаешь: шириной до полуметра, высотой сантиметров 30, сплетенное из небольших сухих веточек.
Интересно, что по качеству одна и та же пара может свить как плотное, аккуратное гнездо, так и просто небрежно уложить ветки. По принципу "тяп-ляп". Если бы перепелятник был человеком, можно было бы сказать, что к строительству он подходит по настроению...
А вот тетеревятник - совсем другой "человек". Одинокий и необщительный, он бывает с "подругой только в период спаривания и подрастания потомства". Брэм пишет, что это крайне необузданный, дикий, дерзкий, быстрый, сильный и при этом хитрый и пугливый хищник. Я видел его на воле очень близко только один раз в деревне, когда стоял во дворе, раздумывая, за какую работу взяться, и потому не шевелился. Тут из-за спины в метре от меня промелькнуло что-то крупное и пестрое. Куры, кудахтая, бросились врассыпную. А тетеревятник, присев на жердь ограды, сурово глянул на меня из-под белесых бровей и тут же исчез, поняв, что оплошал.
Гнездится он на высоченном дереве в глубине леса, укладывает ветки аккуратно, сверху устилает лапником, который, видимо, периодически меняет на свежий. Еще разница между малым ястребом и большим в том, что первый ежегодно вьет новое гнездо на прежнем участке, а второй подновляет старое, иногда строит несколько гнезд неподалеку друг от друга, выводя птенцов то там, то сям. Видимо, для маскировки.
У перепелятников на кладке сидит только самка, а папаша ее подкармливает. Интересно, что кормит мясом птенцов только мать. Самец не умеет так разделывать трофеи, чтобы детишки не подавились. А вот у тетеревятников пара охотится и кормит выводок поочередно.
Голодные, но не вредные
Аппетит у ястребов отменный. Они вечно голодные и потому ищут добычу постоянно, ведь далеко не каждая атака бывает успешной.
Питание ястреба должно быть регулярным, но на экстренный случай природа подстраховала птицу. В ее пищеводе между зобом и желудком есть специальный отсек, в котором хранится запас еды, и пару дней птица может провести без пищи, постепенно насыщаясь из запасника.
Раньше ястреба считали вредной птицей и безжалостно уничтожали. Потом люди поняли, что расплодившиеся грызуны - основное питание ястреба, и сейчас популяции этих красивых и гордых птиц восстанавливаются. В России ястребы расселяются по всей территории, кроме самых северных регионов. С наступлением холодов мигрируют к югу вместе с мелкими птицами.
Если в условиях дикой природы ястреб мог бы жить до двадцати лет, то в зоопарке, даже в специально приспособленном вольере, редкая птица дотягивает и до десяти. Одна из причин этого - специфика питания. Птице обязательно требуется живая пища, а просто сырое мясо - плохой заменитель. Птица заболевает. Первый признак нездоровья - выпадение перьев. Однако заметим, что и на воле ястребы старожилами становятся редко. Потому что опасная у них "работа". Может подстрелить вооруженный хулиган, можно нарваться на провода или не суметь справиться, например, с лисой. Даже заяц способен нанести крылатому разбойнику калечащий удар, опрокинувшись в последний момент на спину и полоснув по птице задними лапами...

Фларит ШАКИРОВ.

Дата создание новости 15-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 323     Номер: 179(12827)     Версия для печати

24 сентября 2024 г. №68(13812)


«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.