$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Туризм

А дебаркадеры, возможно, лучше...


Ни для кого не секрет, что авиаперелёты из России в Турцию возобновились, поскольку Анкара выполнила необходимые требования безопасности. Об этом сообщило россиянам Федеральное агентство воздушного транспорта. Но прежде чем собирать чемоданы для дальней поездки, стоит приглядеться и к нашим, башкирским уголкам, которые подчас не уступают загранице. У нас есть все для успешного развития туризма, утверждают местные операторы.

К этому располагает как отличная базовая инфраструктура туристической отрасли (коллективные средства размещения, транспорт, объекты санаторно-курортного отдыха, сеть общественного питания, объекты развлечения), так и богатые туристические ресурсы. А это около трехсот карстовых пещер, более шестисот рек, восьмисот озер, множество горных хребтов, биосферный резерват "Башкирский Урал", три заповедника, один национальный и четыре природных парка. Неудивительно, что маршруты по Республике Башкортостан пользуются большой популярностью и у россиян, и у иностранных гостей. В прошлом году только природные парки республики, среди которых "Кандры-куль", "Мурадымовское ущелье", "Аслы-куль", "Иремель", посетили почти сто тридцать тысяч человек. В общей сложности на сегодняшний день республиканские туроператоры сформировали сто сорок девять маршрутов по Башкортостану. Все сведения о них размещены на интернет-портале о туризме - bashkiria.travel.
- Кроме того, совместно с туристскими организациями Государственный комитет по предпринимательству и туризму Республики Башкортостан разработал тринадцать базовых маршрутов по нашему региону, - поделилась с корреспондентом "Вечерней Уфы" пресс-секретарь Госкомтуризма Лилия Габдрахимова. - Все они созданы на основе серьезных обсуждений, с учетом особенностей и историко-культурного, и туристского потенциала нашего региона.
...Это, к примеру, литературный тур "Аленький цветочек": маршрут на три дня стоимостью от двенадцати до восемнадцати тысяч рублей разработан специально для поклонников творчества Сергея Тимофеевича Аксакова и Марины Ивановны Цветаевой и предполагает путешествие до Белебея и его окрестностей.
Самый недорогой тур под названием "Медвежий угол" на три дня обойдется путешественникам в пять с половиной тысяч рублей. Гостей привезут в деревню, где "промышляют" агротуризмом, покатают по водохранилищу на катамаранах, дадут порыбачить, а еще у тура есть своя изюминка - дебаркадеры, или плавучие домики, в коих остановиться - одно удовольствие.
Конно-верховой тур "Золотая лихорадка" рассчитан на то, что гости проведут пять дней в Белорецком районе. Маршрут пройдет по местам, где некогда действительно мыли золото, а также снимали кинофильмы про Сибирь и золотодобытчиков. Такое удовольствие обойдется туристам в семь с половиной тысяч рублей.
Сейчас Государственный комитет по предпринимательству и туризму РБ разрабатывает "Красный маршрут". Специалисты в скором времени обещают представить на суд путешественников восьмидневный комбинированный тур: Санкт-Петербург - Москва - Уфа. Он будет проходить по местам революционного движения. С этой целью совместно с Гильдией экскурсоводов РБ разработан маршрут "Красная Уфа" с интересной экскурсионной программой - по ленинским местам с посещением Дома-музея вождя мирового пролетариата.
...Как уже было сказано, первозданная красота нашего края привлекает не только россиян, но и заграничных гостей. В мае Госкомтуризм РБ при содействии нескольких туристических фирм региона организовал восьмидневное путешествие по республике для туроператоров и блогеров из Германии и Австрии. Участники его были в восторге от Белорецкого, Бурзянского, Кугарчинского и Гафурийского районов. Вот как оценила потенциал нашего края представитель австрийской туристической компании Clearskies expedition & Trekking Леоноре Ротвангль:
- Аутентичность очень привлекает европейцев. Безусловно, им захочется пожить в юртах, увидеть необъятное башкирское небо, сплавиться по реке, оценить то, как добывается мед, подняться на Иремель, побывать в Каповой пещере и, конечно, попробовать блюда национальной кухни.
По словам Леоноре Ротвангль, первая пилотная группа австрийских туристов посетит Башкортостан уже в следующем году.
А немецкую команду поразил другой факт: в отличие от Москвы, где люди быстро от тебя уходят, стараясь себя не обременять чужими проблемами, жители башкирской глубинки, даже не зная языка, пытаются объясняться с помощью жестов, чтобы помочь иностранным туристам, расположить их к природе Башкирии.

Подготовила Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 2-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1004     Номер: 135(13033)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.