$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добрый мир

Семена веры прорастают в сердцах


Как уже сообщалось, 15 ноября в Уфе прошли VI епархиальные Табынские чтения “1917-2017: уроки столетия”. Тема подразумевает глубокое и вдумчивое осмысление событий минувшего столетия, особенно последствий и итогов Октябрьской революции.

Об этом говорил, выступая на пленарном заседании с докладом, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Революция стала поворотным моментом как для истории нашей страны, так и всей европейской истории трагического ХХ века. Очень важно, чтобы сегодня в России состоялся церковно-общественный диалог, который стал бы важным вкладом в сохранение исторической памяти и укрепление единства в понимании ключевых событий. Это необходимо, поскольку отсутствие единства в понимании прошлого ставит под сомнение возможность совместного движения в будущее.
Как сказал Владыка, для церкви мерилом того или иного этапа исторического пути народа и критерием оценки современной ему формы общественно-политического устройства является наличие и количество в нем святых. В современном месяцеслове Русской Православной Церкви перечисляются имена более 5 тысяч человек, из них больше половины - русские святые. Русскую Православную Церковь можно назвать Церковью новомучеников и исповедников, подвиг которых просиял в ХХ веке. Сегодня в Собор новомучеников и исповедников включены имена 1 774 святых. Это те, кто пострадал в ходе преследований за веру. Их имена выявлены в результате кропотливой научно-исследовательской работы с протоколами допросов. Общее количество пострадавших в годы репрессий невозможно пока определить, нет доступа к архивам. Но, по мнению церковных исследователей, число претерпевших лишения за веру может достигать 500 тысяч человек.
Все эти люди стали святыми не благодаря гонениям, а в силу своей праведной жизни в последние годы существования Российской Империи. Страдания и мученическая кончина открыли миру высоту их жизни, верность православию и его святым заповедям. Но и сам русский народ в большинстве своем остался верным церкви. По данным переписи населения 1937 года, в пике антирелигиозной пропаганды в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось 56,7 процента. В действительности верующих было, по мнению докладчика, еще больше, но не все смогли решиться написать в анкете о религиозных убеждениях. И это несмотря на то, что церковь в те годы была физически истерзана и почти уничтожена. Например, к 1939 году в Уфимской епархии из более чем 700 храмов остался открытым только Сергиевский в Уфе, управляющий епархией и члены епархиального управления были репрессированы и физически уничтожены. Знаменательно, что в государстве, которое всю историю своего 73-летнего существования вело борьбу с религией, народ смог возродить свою Церковь. Если бы не молитвенная и материальная поддержка народа, то сами по себе указы об открытии храмов и семинарий не смогли бы поддержать ее существование. Ведь храмы существуют на добровольные пожертвования и трудами верующих.
И в современной России именно народ своими пожертвованиями и личным трудом поднимает из руин святыни и наполняет храмы. Это ли не подтверждение того, что православие имеет свои плоды в русском народе?
Подводя итоги, митрополит Никон сказал, что подвиг мучеников не напрасен и потому, что на наших глазах семена веры прорастают в сердцах россиян, будь то люди, облеченные государственной властью, или рядовые граждане. Значение религии в деле воспитания детей и молодежи, в нравственном оздоровлении нашего российского общества признано на государственном уровне. Государство и церковь вступают в партнерские отношения в области культуры и воспитания граждан.
“Кстати, верность идеалам святости, хотя и понимаемым согласно своим религиозным представлениям, похвально проявляется у наших собратьев - мусульман. Хорошо, если бы именно в добродетелях и верности своим духовным идеалам стали состязаться между собой россияне. Мы верим, что в этом коренится подлинное условие единства и согласия людей, в этом - источник социального мира и политической стабильности”, - сказал в заключение Владыка Никон.
Плодотворно прошла работа секционных заседаний, которых было семь. Названия говорят сами за себя: “Жизнь церковных приходов Уфимской епархии с 1917 по 2017 год”; “Церковь на ниве воспитания в духе веры и благочестия”; “Милосердие и вызовы времени”; “Крепкая семья - сильная Россия” и другие. По итогам Табынских чтений принята резолюция.

Татьяна БАРАБАШ.


Важно
В работе Чтений приняли участие 592 человека. В их числе духовенство, представители органов власти, общественности, министерств и ведомств.

Дата создание новости 22-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1275     Номер: 167(13065)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.