$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пленум

Старость - не вина, а звание



В Доме профсоюзов состоялся IV пленум Уфимского городского совета ветеранов.

В его работе приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Татьяна Глухова, заместитель главы Администрации города Сынтимир Баязитов, начальник социально-гуманитарного управления Администрации столицы Светлана Галеева и другие. Вел пленум председатель Уфимского городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов.
- Совет ветеранов - одна из авторитетных общественных организаций столицы Башкортостана. Вы поднимаете и успешно решаете важные вопросы, касающиеся пожилых людей и их благополучия, - отметил в своем выступлении Сынтимир Баязитов. - Также вы являетесь реальной силой, инициаторами многих проектов. Благополучие ветеранов будет всегда в числе приоритетов нашей работы, как бы ни складывалась экономическая ситуация.
Далее он напомнил собравшимся о том, какие мероприятия проводятся в Уфе для людей пожилого возраста.
Затем с докладом выступил Ришат Файзрахманов.
- Прошло чуть больше полугода, как Правительством Российской Федерации была утверждена Стратегия действий в интересах старшего поколения. Начало было положено еще два года тому назад, - сказал Ришат Шарипович. - В августе 2014 года в Воронеже, выступая на заседании Президиума Госсовета, Президент России Владимир Путин сказал: "Тема очень многогранная, масштаб огромный. Мы должны сделать все возможное, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, получали необходимые услуги. Мы должны создавать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе". Тогда же Владимир Владимирович поддержал идею разработки Стратегии действий в интересах пожилых людей.
Потом председатель совета ветеранов коснулся темы долголетия. Он пояснил: Стратегия предусматривает развитие гериатрической службы, популяризацию потенциала и достижений геронтологии и гериатрии как современных направлений медицины, способствующих продлению периода активного долголетия.
По мнению Ришата Файзрахманова, надо менять сложившиеся годами стереотипы, когда образ старости преподносится как некая беспомощность, заброшенность, обуза, необустроенность.
- Нередко старость воспринимается не только как слабость, но и как вина. Это надо менять в первую очередь с помощью действий ветеранских организаций и с помощью средств массовой информации, - подчеркнул докладчик. - Тем более, в настоящее время в строй ветеранов вливается более молодое поколение.
Затем он перешел к теме здорового образа жизни. По словам Ришата Шариповича, проведение праздников ЗОЖ вошло у нас в систему. Они проводятся ежегодно: летом - в Саду имени Аксакова под девизом "Не властны над нами года", зимой - в различных помещениях.
- Активность не только в том, чтобы больше находиться на природе, - подчеркнул докладчик. - Ныне для большинства ветеранов это участие в производственном процессе, что позволяет сохранить уникальный профессиональный опыт и упрощает социальную адаптацию пожилых людей, минимизирует уровень психологической и физической изоляции.
По мнению председателя Уфимского городского совета ветеранов, в реализации Стратегии возрастает роль первичных организаций, являющихся основой ветеранского движения. Нужно активизировать работу с ветеранами по месту жительства.
Ришат Файзрахманов считает, что немаловажный вопрос - контакты со средствами массовой информации. Он заметил, что у организации хорошие деловые отношения со многими СМИ, в том числе и с редакцией газеты "Вечерняя Уфа".
- Жизнь пожилого человека должна быть качественной, разнообразной, полноценной, - резюмировал Ришат Файзрахманов.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 13-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1060     Номер: 173(13071)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.