СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ
Чтобы никто не остался в стороне
В конце июля прошлого года у Городского совета ветеранов появился новый председатель - Ришат Шарипович Файзрахманов. Понятно, что дел у руководителя подобной организации немало. Но Ришат Шарипович все равно выбрал время, чтобы встретиться с представителями любимой газеты.
...В светлом кабинете нас встречает моложавый энергичный мужчина - один из тех редких людей, что никогда не стареют. Ришат Файзрахманов только что вернулся из Москвы, привез множество новостей, но об этом - позже.
- Ришат Шарипович, хочется представить вас так, чтобы читатели увидели не просто руководителя, а интересного человека: к чему вы стремитесь, какими правилами руководствуетесь в жизни, как сформировался характер, который привел вас к успеху? Начнем с детства?
- Я родился в 1940 году, был младшим из четырех детей в крестьянской семье. Жили мы в деревне Чембулат, что в Татарстане. В детстве - возможно, вас это удивит - мечтал стать буровым мастером.
- Действительно, нетривиальная мечта.
- Да, тогда много писали о людях этой профессии, фамилии были на слуху, я всех отличившихся знал наизусть, - вспоминает Ришат Шарипович. - А еще очень рано, в 12 лет, заинтересовался политикой. Возраст так хорошо запомнился потому, что в тот год состоялся XIX съезд ВКП(б), на котором партия была переименована в КПСС.
- А мечту воплотили в жизнь?
- Нет, к окончанию школы стал реалистом, поступил в Казанский сельхозинститут на факультет механизации. Проучился два года - и ушел.
- Что же произошло?
- Решающую роль сыграла романтика космоса (реализм тут сдался без боя, такое это было время). Именно в 1957 году 4 октября советские ученые запустили первый искусственный спутник Земли. В газетах писали, над каким именно городом и в какое время спутник пролетает. Вы не поверите, что тогда творилось! Люди высыпали на площади, вглядывались в небо. Как же мы были горды и счастливы! А я... перевелся в авиационный институт, на факультет приборов и автоматов летательных аппаратов. Так захватил порыв, стремление быть причастным к великому делу. И ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе...
- А как оказались в нашем городе?
- В те времена была отличная традиция - нас отправляли на преддипломную практику на разные заводы в другие города. Мне посчастливилось попасть на Уфимское приборостроительное объединение. Мой дипломный проект оказался полезным для завода, поэтому, когда пришло время распределения, выбрал УППО и внедрил проект в реальность. Это замечательное чувство - видеть, как твоя задумка воплощена в жизнь.
То было время, когда все имели одинаковые стартовые возможности. А я был активистом - меня сразу назначили заместителем секретаря цеховой комсомольской организации. Кстати, одновременно я стал начальником штаба “Комсомольского прожектора”, мы в стенгазете “продергивали” недостатки и разгильдяйство.
- Как складывалась судьба дальше?
- Пошел по комсомольской линии. Моим “сектором” стала деятельность, посвященная рабочей молодежи, ведь в те времена все стремились к достижению производственных успехов. Стать ударником коммунистического труда, отличником производства - это было очень почетно. Помочь молодым достичь высот в профессии, вдохновить их - в этом и заключалась моя работа. А какие концерты художественной самодеятельности мы устраивали! Знаете, если рассказывать подробно, впору писать целую книгу. В 1965 году я уже работал вторым секретарем Советского райкома комсомола. Это была насыщенная, яркая, посвященная одной большой цели жизнь.
- И самые незабываемые моменты?
- В 1965 году был отправлен учиться в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москву. В группе собрались представители всех областей Советского Союза. Когда вернулся, был избран первым секретарем Советского райкома комсомола. Именно тогда началось строительство Дворца спорта, и я каждую неделю ходил на оперативку. Да, и еще - вы ведь знаете липовую аллею, которая проходит по проспекту Октября от улицы Округа Галле до “Спортивной”? Ее посадили комсомольцы Советского района. Когда я проезжаю там, каждый раз любуюсь прекрасными липами. Рад, что и мой труд вложен в то, чтобы наш город стал красивее, зеленее, счастливей.
Ну и еще не могу не упомянуть о том, что в 1969 году началось строительство сразу трех учреждений - Дворца культуры РТИ, Городского дворца культуры и Дворца культуры химиков. Комсомол взял шефство над ними, сделав ударными стройками.
- В вашей биографии тоже происходили изменения?
- Да, я вернулся на производство: с 1976 года работал директором завода “Промсвязь”, в 1982-м стал руководителем Уфимского завода коммутационной аппаратуры, с 1985-го - директор завода “ЭЛИТОН”, оттуда и на заслуженный отдых вышел.
Общественной деятельностью занимаюсь всю жизнь: 28 лет был депутатом разных уровней, в том числе и Верховного Совета Республики Башкортостан, депутатом городского Совета. Был членом бюро Советского райкома партии, затем - вновь созданного Октябрьского райкома, членом исполкома Октябрьского райкома.
- А когда началась работа с ветеранами?
- В апреле исполнится пять лет. Начинал заместителем председателя Кировского совета ветеранов, после стал его председателем, а 23 июля прошлого года выбран председателем Городского совета ветеранов.
- С чего начали деятельность на новом поприще?
- Составил для себя программу и строго придерживаюсь ее.
Главное, я считаю, сделать работу Городского совета системной. Системность во всем: в работе с первичными ветеранскими организациями, с районными советами, с органами управления и власти, с общественными организациями, с депутатским корпусом. В Уфе - более 300 первичных организаций. Они - наша основа.
- Но это ведь не единственный пункт вашей программы?
- Разумеется, - улыбается Ришат Шарипович, - только первый и основной. Второй - ветеранская работа должна соответствовать уровню нашего города. Объясню: после проведения саммитов прошлым летом Уфа поднялась на совершенно иной уровень, и мы, ветераны, должны идти вровень. Образно выражаясь, организация должна обрести свое неповторимое “лицо”, найти и определить свою нишу, соответствовать нашей развивающейся столице.
- Какие вы еще наметили свершения?
- Третьим пунктом моей программы стал поиск, нахождение, внедрение новых методов работы Совета по социальной защите ветеранов. Здесь мой девиз - “Дойти до каждого”, то есть помогать адресно, и обязательно заниматься воспитанием молодежи. А еще - внедрение стратегии совместных действий в интересах пожилых людей (об этом говорил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета 5 августа 2014 года). Результатом должно стать включение в ветеранское движение каждого из 300 тысяч пенсионеров Уфы. Следующим пунктом поставил субсидирование деятельности городской ветеранской организации, ее мероприятий.
- И как программа претворяется в жизнь?
- На проведенном 26 октября пленуме Городского совета ветеранов стояла повестка “О работе с ветеранами по месту жительства”. То есть мы стремимся охватить всех, никого не пропустив, добиваемся, чтобы при каждом ЖЭУ была первичная организация, да не просто на бумаге - с помещением, телефоном, достойно меблированная. Эта работа продолжается, принят план на два года.
- Сейчас остро стоит вопрос с “детьми войны”. Будут ли они приравнены по льготам к ветеранам Великой Отечественной? Как обстоят дела?
- В Государственную Думу проект закона о “детях войны” внесен, и не вчера. Ждем решения.
- Что еще сделано за это время?
- 2 декабря провели форум-праздник здорового образа жизни ветеранов. Это уже традиционное мероприятие, оно проходит в Уфе три года. Летом - в саду имени Аксакова, зимой - в Доме актера. В прошедшем году посвятили зимний форум Году литературы, были встречи с писателями, поэтами, они принесли участникам много радости.
Все мероприятия прошлого года проходили под эгидой подготовки и проведения 70-летия Великой Победы, но это не значит, что фронтовики, труженики тыла и дети войны после окончания торжественных мероприятий сразу будут забыты. Работа с ними продолжается, помощь оказываем.
25 ноября состоялся семинар председателей советов ветеранов медицинских учреждений Уфы. Приняли резюме по геронтологии: написали письма министру здравоохранения РБ и ректору медицинского университета - в каждом медицинском учреждении должен работать специалист-геронтолог. Ждем ответа.
Смотрю на своего собеседника и понимаю, что “проявление инициативы, настойчивости, а порой и наступательности (в хорошем смысле слова) для реализации поставленных задач” (этот пункт также вписан в его программу) для этого решительного и ответственного человека - отнюдь не пустые слова.
- Кстати, обязательно напишите в газете, что мы договорились с Национальным музеем Республики Башкортостан: ветераны могут посещать все экспозиции бесплатно, лишь имеется разделение по районам. Во вторник в музее ждут представителей Кировского района, в среду - Ленинского и Дёмского, в четверг - Калининского и Орджоникидзевского, в пятницу - Советского и Октябрьского районов.
- А что в планах?
- На начало апреля наметили провести пленум Городского совета ветеранов с повесткой “Современные условия и задачи ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи”. Это необходимость, это диктует нам жизнь. Нельзя переписывать историю, нельзя, чтобы наши дети не знали о подвигах своего народа.
Хорошо контактируем с Домом дружбы народов. Там сосредоточены национально-культурные центры народов, проживающих в Республике Башкортостан (около 40). Встречаемся ежегодно, проводим совместные мероприятия.
- Жизнь идет, а она не терпит застоя, - говорит Ришат Шарипович. - Нужны новые идеи, мысли, предложения, иногда нестандартные и неординарные, наконец, нужны новые люди, происходит смена поколений. Нужны новые методы работы, и мы в постоянном поиске. Осуществлять и реализовать все сказанное - тогда принцип “Дойти до каждого” будет близок к цели.
В Москве, где Ришат Файзрахманов был делегатом Российского съезда ветеранов, произошла встреча с бывшим первым секретарем Башкирского обкома комсомола Абраром Ярлыкаповым. Ныне он доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала “Экономика и управление. Проблемы и решения”, его работы известны как в нашей стране, так и за рубежом. Абрар Бадретдинович в курсе всех событий, происходящих в Башкирии, и всецело поддерживает ветеранскую деятельность в родной республике.
- Закончить разговор хочется девизом, который я выбрал в 1976 году и с тех пор следую ему: “Хотеть недостаточно - надо действовать”.
Беседовала Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-01-2016 (0) Просмотров: 1 126 Номер: 11(12909) Версия для печати