$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

ХВОСТАТЫЙ РЕПОРТАЖ

Семь причин, чтобы завести питомцев


Семь причин, чтобы завести питомцев

-"Семья-то большая, да два человека..." - это точно не про нас! - улыбается Валентина Панчихина. - Семейство у нас немаленькое и дружное. Я, сестра с племянником, зять, две дочери с семьями, прибавьте к нам пять собак и двух кошек - получится пятнадцать душ!

...Валентина хорошо помнит, как у нее появились первые приемыши. В памяти четко отпечаталась картина: родители с удивлением встречают дочь, вернувшуюся из школы, и очередную взлохмаченную дворняжку, виновато спрятавшуюся за спиной новой хозяйки... Ну как такую не взять? Со школьных времен приют в доме Панчихиных нашли десятки бедолаг, которые оказались на улице.
- С тех пор я выросла, но ничего не изменилось, - смеется моя собеседница. - Псы и кошки, которым нужны тепло и уют, будто сами меня находят.
Ладу Валя с сестрой подобрали на улице 25 декабря 2008 года. Собака почти попрощалась с жизнью - лапы были обморожены, организм истощился настолько, что щенок едва мог двигаться. Уфимки попытались найти настоящих хозяев, но затея не увенчалась успехом. Так и осталась Лада в семье.
- О тех страшных днях ей теперь напоминают только трескучие морозы, - рассказывает Валентина Панчихина. - Зимой наша старушка все еще боится сунуть нос на улицу.
Спустя год в семью пришла дворняга Линда. Вскоре собака родила щенков, всем им нашли новых хозяев, а одного решили оставить. У полукровки той-терьера Леры и вовсе сложная судьба, ее Валя привезла из ветеринарной клиники. Абсолютно здоровую собаку хозяева принесли... на усыпление - "надоела"... Американский бульдог Катя (по документам - Нелли Маилозер Катрин) попала к ним в недельном возрасте.
- Катюша выросла невероятно красивой, сильной, умной, является обладательницей титула "Чемпион России", - не скрывает своей гордости ее владелица. - Наша любимица с двухмесячного возраста терпеливо осваивала необходимые навыки и приемы, чтобы продемонстрировать экспертам свои лучшие качества. Принимать выставочную стойку, не обращать внимания на соперниц, двигаться по команде - в этом деле мелочей не бывает. Здесь важно не перегнуть палку при подготовке, ведь перед нами пока легкомысленный щенок, который стремится любое обучение превратить в игру... Таким образом воспитываем и других: приучаем к детям, объясняем, как надо вести себя с самыми маленькими членами семьи.
На улицу члены "великолепной пятерки" выходят по очереди: сначала на прогулку отправляется Валентина с двумя собаками, позже - ее сестра с остальными воспитанницами. На улице лохматые любимицы ведут себя на удивление спокойно, разве что соседских котов облаивают. А вот к своим пушистым соседкам по квартире - бывшим бездомным кошкам Сиси и Маришке - относятся спокойно, "с пониманием", как говорит Валентина. Кстати, в предыдущие годы в квартире проживали и другие постояльцы - однолапый хомячок, доставшийся хозяйке квартиры в зоомагазине, вороны, сороки...
- Наши лапушки совсем не привереды: едят как сухой, так и натуральный корм. Ухаживать за ними несложно, главное - вовремя выгуливать и воспитывать, - признается Валентина Панчихина. - Столь тесная дружба с животными многим покажется странной, но мы не представляем нашу жизнь без четырехлапых "деток".

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 687     Номер: 174(13072)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.