$ - 69.8104
€ - 81.0289

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сердца нашего боль

Зачехлите пушки - расчехлите души!


Среди белоствольных берез в сквере, что рядом с Городским культурно-досуговым центром
(ДК химиков), поднимается в небо ароматный дымок - здесь в самом разгаре работа солдатской кухни. Рядом, в двух теплых палатках расставлены столики. Ну и вкусна же горячая гречневая каша!


И насытит, и о службе напомнит.
Именно так, солдатским угощением в походных, но комфортных условиях, началось торжество, состоявшееся 14 февраля, накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Его организаторы - Администрация столицы, Башкирское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", РОО "Ветеран".
После вкусного обеда, как водится, разговоры. Мой собеседник Хайрат Тактаев, уроженец деревни Кипчак Хайбулинского района, после школы окончил сельскохозяйственный техникум, получил специальность механика. А тут и повестка подоспела.
- Как в фильме "9 рота", построили нас вечером после медосмотра и объявили - будем выполнять интернациональный долг в Республике Афганистан, - вспоминает Хайрат Рашитович.
Потом была учебка в Термезе, и - начало службы. Джелалабад, 66-я мотострелковая бригада.
О ратных своих делах воин рассказывает скупо. Да, участвовал в войсковой разведке; сопровождение колонн - ну, это постоянно. К жаре за плюс пятьдесят наши ребята, конечно, не были привычны...
- Но нам было легче, мы жили уже в казармах, которые построили служившие до нас парни, - делится Хайрат Рашитович. - Ели в столовой, и баня у нас была настоящая.
А еще - его бригаде довелось первой покидать Афганистан. Прямо перед выходом, возвращаясь с боевого задания, попали в засаду. Сильно им тогда досталось. Помогли наша авиация и другая бригада. В этом бою погиб сослуживец нашего героя солдат Владислав Гусь родом с Алтая. До вывода войск оставался месяц...
А вот о своих боевых товарищах заместитель председателя "Боевого братства", исполнительный секретарь ассоциации "Содружество", член Общественной палаты Республики Башкортостан Хайрат Тактаев может рассказывать бесконечно.
- На той войне мы стали братьями и до сих пор храним дружбу, - делится воин-интернационалист. - Каждая наша встреча - это встреча самых близких людей.
Героев торжества приветствовал глава городской Администрации Ирек Ялалов.
- В Уфе стало доброй традицией то, что в канун Дня памяти мы собираемся и отдаем дань благодарности, почести нашим воинам, преклоняемся перед их подвигами. Все вы достойны самого глубокого уважения, - подчеркнул глава Администрации столицы.
О преемственности поколений говорил председатель "Боевого братства" Альберт Шагимуратов.
- Сегодня мы живем в тревожное время - терроризм стал угрозой всему миру. Молодым солдатам есть у кого учиться, есть с кого брать пример, - отметил Альберт Ниязович. - Россия гордится вами, вы верные патриоты своей Родины. Мы всегда будем хранить память о погибших боевых товарищах и заботиться об их семьях.
О том, как живут родители погибших в Афганистане солдат, рассказала председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Машковская.
- Что поделаешь, время идет, наши мамочки стареют, нас становится все меньше. Вот и сегодня на это торжество смогли прийти лишь пять человек, - поделилась Ирина Семеновна. - В прошлом году среди семей погибших защитников Отечества был проведен опрос, касавшийся наших проблем. Конечно, сильнее всего мы нуждаемся в медицинских и социальных услугах, а также - в посещениях на дому, ведь многие из нас уже не выходят из квартир. И, безусловно, нуждаемся во внимании, чтобы о нас не забывали. Это очень важно.
В зале присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Мамун Лутфуллинович Гатиятуллин. Ему как раз в этот день, 14 февраля, исполнилось девяносто три года. Разумеется, такое важное событие не могло остаться без внимания - фронтовика тепло и торжественно поздравили все присутствующие.
Помимо воинов, прошедших Афганистан, Чечню, другие горячие точки, на эту встречу пришли представители Администрации столицы, ветеранских организаций и очень много молодежи - студентов, школьников, курсантов военно-патриотических клубов.
В замечательном концерте, подготовленном для гостей, участвовали как самые заслуженные и титулованные коллективы и исполнители республики, так и совсем юные, начинающие свой творческий путь артисты. И все они вкладывали в выступление душу. А когда в заключение вечера заслуженный работник культуры России и Башкортостана, художественный руководитель Городского культурно-досугового центра Павел Хомич вышел на сцену с песней "Офицеры", зал в едином порыве встал. Так и стояли - и стар и млад, затаив дыхание, пока не отзвучал последний аккорд.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 17-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1281     Номер: 14(13090)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.