$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ступеньки в прошлое

Эхо лестницы, шорох перил


Эхо лестницы, шорох перил

Сегодня мы поведем рассказ о городских лестницах. Но прежде обратимся к истории. Знаете ли вы, например, что лестницу изобрели благодаря... козам? Да-да, наблюдая за их восхождением наверх, человек плавно перешел от пандуса (ослиной дороги) к ступенчатой конструкции. Ритм ступеней не просто связывал разные уровни, но и становился частью архитектурного облика зданий.

В богатых уфимских домах парадные лестницы становились своеобразной визитной карточкой хозяев. Многие из тех лестниц не сохранились, другие после всевозможных реконструкций просто-напросто утратили свой первоначальный вид, потеряли присущий им шарм. Например, в доходном доме Видинеевых (по улице Карла Маркса) парадная лестница сохранялась относительно целой до 90-х годов прошлого столетия, сейчас она выглядит уже не так.
Уделяя большое внимание историческому облику Уфы, краевед Павел Егоров не раз публиковал в “Вечерке” небольшие эссе на эту тему. Вот как описывает он особенности знаменитого особняка (угол Карла Маркса и Пушкина), построенного в начале минувшего века купцом-хлебопромышленником Костериным: “Литые чугунные узорчатые лестницы с ажурными косоурами внутри дома - по обеим сторонам “покоя”. Изготовлены они на уфимском заводе И.Т.Фролова и К°, одна из них - северная - сохранилась полностью, и, пройдя по ней эти тридцать ступеней, - получишь настоящее эстетическое наслаждение”.
Представьте, что на дворе 1919 год. Слышите, как решительно стучат по ступенькам чьи-то сапоги? Это поднимаются по лестнице белые военные чины. Весной 19-го в этом доме располагался военный штаб Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака.
...Чтобы подняться по всем ступенькам городских лестниц, потребуется не один день. А посему сегодня мы поднимемся по самым знаменитым из них.
“Осторожно, не бегай по ступеням!” Эта фраза звучит вот уже более ста лет. Лестница - широкая, с точеными балясинами - является украшением и реликвией гимназии № 3. Красивое строение возведено по плану архитектора Павла Рудавского. Облик основного здания не изменился и по сей день. Разве что в дополнение появились современные пристрои. Лестница же осталась такой же. По этим истертым ступеням спешило к знаниям не одно поколение.
Мало кто знает, что в 1917 году в школе размещались казармы, конюшни, по прекрасной лестнице били копытами лошади офицерского состава.
Здесь же, на улице Пушкина, находится и Средний специальный музыкальный колледж. Распахиваем дверь, и взору открывается широкая ажурная лестница из металла. Несмотря на запреты, бегут по ней будущие лауреаты: юные пианисты и скрипачи, виолончелисты и флейтисты...
В 50-60-е годы прошлого столетия здесь находился главный родильный дом Уфы, значившийся под номером один. По этой лестнице “выходили” в большой мир маленькие уфимцы.
А вот о знаменитой черной лестнице, в которой было семьдесят ступенек, помнят разве что выпускники средней школы № 11. Увы, но сейчас об этой “реликвии” как-то забыли...
Кстати, самый нелепый случай произошел с лестницей, что находится в Башкирском государственном театре оперы и балета. Проект здания Аксаковского народного дома был составлен по чертежам и рисункам А.С.Ключарева и инженера П.П.Рудавского. Эскизы интерьера выполнены архитектором И.Е.Бондаренко. Украшением вестибюля служила центральная лестница. В нижней части ровная и широкая, она, словно рукава одной реки, раздваивалась, уходя направо и налево. Вдоль ступеней “бежали” фигурные белоснежные балясины, крытые широкими, украшенными бархатом перилами. В 1980-м при реконструкции театра у какого-то умника возникла бредовая идея - лестницу снести, а на фоне ровной мраморной стены установить бюст. И несмотря на бесчисленные протесты краеведов и общественности города, красавицу уничтожили. Потребовалось несколько лет, чтобы разум восторжествовал и ее восстановили в прежнем виде.
...Во многих зданиях ступени не только являются “подъемной конструкцией”, но и местом встреч на лестничных площадках. Кому из студентов Башкирского государственного университета не известна величественная лестница в главном корпусе славного вуза! На центральной ее площадке встречаются, подчас влюбляются, а еще спорят до хрипоты, обсуждая злободневные темы, и назначают свидания...
Есть в нашем городе и еще одна знаковая лестница. Ее широкие каменные ступени ведут к монументу Дружбы. И она стала не только украшением высокого холма, но и ареной для больших праздников.
Жаль, но о лестницах в современных жилых домах говорить не приходится. Нам в основе своей еще далеко до ковровых дорожек в подъездах и цветов, украшающих холлы при парадных входах...

Галина ГРИГОРЕНКО.
НА СНИМКЕ: восстановленная лестница в оперном театре.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 18-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1640     Номер: 9(12157)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.