$ - 61.1479
€ - 63.8279

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Привидение в Видинеевском театре


Привидение в Видинеевском театре

И каких только писем не хранится в архиве «Вечерки»! Порой они вызывают противоречивые чувства. Где тут мистика, а где реальность? Например, в начале девяностых годов прошлого века много разговоров ходило вокруг Видинеевского летнего театра, находящегося на грани разрушения. Письмо уфимца, кондитера высшей категории Тимура Валеева было напечатано в «Вечерней Уфе» (июнь 1991 года, «Привидение в Видинеевском саду»).

Вот что сообщал Тимур:
«Странные вещи поговаривают о летнем театре в саду им.С.Т.Аксакова. Живущие по соседству школьники только и рассказывают о тамошнем привидении, которое даже в безветренную погоду хлопает дверями, качается на оконных рамах и манит в болото, образовавшееся под сценой.
Особенно удивил ребят рассказ одной очень необычной на вид старушки, которая однажды отдыхала после бани на скамеечке возле театра. Еще ее мать когда-то рассказывала, что в Видинеевском саду раньше была одинокая могила (по слухам, семейный склеп Кутушевых), которую сровняли потом с землей.
Естественно, сообщение пожилой женщины подлило масла в огонь».
Как поясняет Тимур, сам он относится ко всем этим разговорам нейтрально. Но, возможно, что-то необычное действительно есть в этом полуразвалившемся здании. Крыша театра рухнула под тяжестью трехметрового снежного покрова. А ведь старушка говорила, что в крышу летнего театра был заложен «терафим зачарованный» - предмет, охраняющий благополучие города и несущий в себе сведения необыкновенной важности, которые могут услышать лишь люди, склонные к магнетизму. «В связи с этим я вам и пишу, - поясняет Тимур. – Скоро старый сад начнут разрушать под видом реконструкции. Так загляните сюда».
Мистика, да и только. Но как выяснилось, не она одна. Любому привидению можно найти реальное объяснение. Письмо пришло накануне последнего заседания комиссии по празднованию 200-летнего юбилея С.Т.Аксакова, на котором обсуждалась судьба летнего театра.
Вернемся в век девятнадцатый. В 1894 году богатый заводчик В.Видинеев, купивший у купца Блохина сад, построил в нем новое двухэтажное деревянное здание летнего театра. По имени владельца уфимцы именовали сад Видинеевским садом, а летний театр – Видинеевским театром. Он на долгое время стал центром культурной жизни Уфы. Внутри здания находился настоящий театральный партер, были ложи, большая по тем временам сцена. В Видинеевском летнем театре выступали многие выдающиеся деятели искусства, литературы и науки. Из сезона в сезон здесь шли спектакли опереточной труппы Максимова, оперной труппы Алмазовой. Здесь состоялся бенефис знаменитой артистки Александры Яблочкиной, выступал прославленный актер Хореев. В здании театра читали лекции и встречались с горожанами ученые-нефтяники Блохин, Губкин, поэт Луговской, писатель Александр Фадеев.
Этот памятник прошлого, очень дорогой для многих уфимцев, простоял до 1991 года. Обветшал и, несмотря на протесты горожан, был снесен. «Вечерка» тоже включилась в борьбу против сноса здания. Корреспондент Рашида Краснова пыталась тогда выяснить, что послужило причиной такого решения. За разъяснением она обратилась к заместителю председателя Башкирского отделения ВООПИК Асие Мазитовой.
Асия Файзулловна тогда призналась корреспонденту, что «состояние сооружения, как выразились бы врачи, крайне тяжелое. Изношенность составляет более 90 процентов. Никакой реставрации здание не поддается. Единственный способ спасти то, что еще осталось (имеются в виду внутренние помещения), - это разобрать театр буквально по дощечке, тщательно пронумеровывая и исследуя каждую деталь, а затем возводить все заново. На сей счет готовится распоряжение Совета Министров БССР».
«А как же Закон СССР об охране памятников? Его-то пока еще никто не отменял! - восклицает Рашида Краснова. - Летний театр – это хрупкое, воздушное сооружение, олицетворяющее архитектурное деревянное прошлое города, обласканное любовным взором многих поколений уфимцев. Неужели мы умеем только ломать, крушить, взрывать и раскатывать? Ведь даже если летний театр аккуратно разобрать и тщательнейшим образом повторить, все равно это будет только лишь копия. Даже если это будет подделка, превосходящая оригинал.
Вернешься ли ты к нам, летний театр в старинном саду? Для того чтобы понять мои чувства, нужно родиться уфимцем», - с горечью пишет корреспондент «Вечерки».
С того времени прошло 30 лет. Театр был снесен. Нынешнее поколение уфимцев и не знает, что в парке некогда стоял чудо-теремок, куда их бабушки и дедушки бегали на танцы. Вот уж точно: что имеем - не храним, потерявши - плачем.

«Вечерку» читала Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 25-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1471     Номер: 44(13514)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.