$ - 75.0319
€ - 88.9578
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Находка не сенсационная, но важная


На берегу Нугушского водохранилища, где сегодня так любят отдыхать туристы,
16 тысяч лет назад была стоянка первобытного человека: сотрудники национального парка «Башкирия» случайно обнаружили там кость древней лошади.


Находка не сенсационная,  но важная

Тысячелетиями лежала она на дне водохранилища в районе туристической стоянки «45 квартал». Сейчас, когда берег обмелел, сотрудники парка вышли на субботник, и Лилия Султангареева, начальник отдела науки, собирая мусор, заметила среди камней древнюю кость, на взгляд обывателя ничем не примечательную. По внешнему виду и структуре кости Лилия поняла, что находка вовсе не простая. 
- На этой стоянке лошади когда-то были самыми распространёнными животными, поэтому обнаруженная кость – находка пусть не сенсационная, но важная. Датируется поздним плейстоценом, примерно 14-16 тысяч лет назад, - прокомментировал научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов.
Он в течение десяти лет вел на территории парка археологические исследования. В 2016 году сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН вместе с учеными из Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН совершили в нацпарке уникальные археологические открытия.
В пещере Иманай обнаружили «кладбище» пещерных львов – нашли более 700 костей гигантской древней кошки. Останки редкого животного, по данным ученых, находили в Западной Европе, на Кузбасе, но не в таком количестве. В сентябре того же года удалось реконструировать череп пещерного льва из собранных останков. Всего за время изучения пещеры ученые извлекли десять тысяч костей, среди которых есть останки редких для Урала животных - дикобраза, красного волка, гималайского медведя.
Другим интересным для исследования местом стал «45 квартал» и береговая линия до входа в ущелье.  По предположению археологов, 14-16 тысяч лет назад здесь располагались стоянки с мастерскими древнего человека. Это наглядно объясняется обилием и характером инвентаря из черного кремния – скребки, рубила, отщепы, наконечники. Здесь же обнаружили кости шерстистого мамонта и первобытного бизона, многочисленные останки древней лошади.
Небольшая коллекция археологических находок хранится в музее национального парка, теперь к ним присоединится и новый экспонат.
Пресс-служба
национального парка «Башкирия».

Дата создание новости 18-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 634     Номер: 75(13255)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.