$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дом учёных

Когда научные вопросы перерастают в гуманистические




В Башкирском государственном университете состоялась Всероссийская конференция с международным участием “Биотехнология - от науки к практике”, посвященная памяти профессора Наили Киреевой. На пленарном и секционных заседаниях, в ходе рабочих встреч и “круглых столов” ученые, приехавшие со всех концов России, делились опытом и результатами своих исследований.

Редакция обратилась за комментариями по поводу этого события к председателю программного комитета конференции, заведующему кафедрой биохимии и биотехнологии, доктору биологических наук, профессору Ринату Ибрагимову. Почему именно биотехнология стала темой большой научной конференции?
- Биотехнология - одно из самых актуальных направлений науки и промышленности, - говорит ученый. - Это использование организмов, биологических систем или биологических процессов в промышленном производстве. К отраслям биотехнологии относятся генная, хромосомная и клеточная инженерия, клонирование сельскохозяйственных растений и животных, использование микроорганизмов в хлебопечении, виноделии, изготовлении лекарств и в других производственных процессах. Сегодня биотехнология становится серьезной составляющей экономики страны.
- Судя по представительству научных кадров, конференция получила широкий резонанс. Чем это вызвано?
- В области биотехнологии Башкирский государственный университет является одним из ведущих научных учреждений. Авторитет наших ученых велик, они участвуют во многих серьезных проектах, и это является яркой демонстрацией тесной стыковки науки, производства и актуальности проблем. К нашим ученым обращаются за консультациями из крупных организаций, по определенным направлениям им предлагают гранты самых высоких уровней на научно-исследовательские работы. Кстати, во многом это заслуга известного специалиста-микробиолога, профессора Наили Ахняфовны Киреевой, памяти которой и посвящена конференция. Объектом научного интереса Наили Ахняфовны были микроорганизмы почвы. Она стала основоположником научной школы микробиологической ремедиации нефтезагрязненных территорий. Начиная с тридцатых годов прошлого века, Башкирия стала мощным нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим регионом. Здесь появились значительные площади нефтезагрязненных территорий.
Проблема защиты и восстановления плодородия таких земель в течение десятилетий оставалась актуальной, поскольку научно-обоснованные и эффективные методы ликвидации нефтяных загрязнений отсутствовали. Профессор Киреева одна из первых ученых-биологов серьезно занялась использованием микроорганизмов для очистки почв от нефтяного загрязнения. Она и ее коллеги предложили использовать микробиологические методы для восстановления техногенно нарушенных земель. Значительная часть научных работ Наили Ахняфовны посвящена изучению углеводородокисляющих микроорганизмов, разрушающих основные компоненты нефти и нефтепродуктов.
В результате исследований профессора Киреевой разработаны и внедрены методы индикации и биомониторинга почв, загрязненных нефтяными углеводородами, а также предложены эффективные биологические методы рекультивации и восстановления их плодородия.
- Обращает на себя внимание широкий охват проблем на конференции: от биологического восстановления техногенно загрязненных территорий до вопросов, связанных с медицинской генетикой и качеством жизни...
- Профессор Уфимского государственного авиационного технического университета Владимир Васильевич Водопьянов, создатель математических экомоделей, выступая на конференции, подчеркнул, что Наиля Киреева была сторонником комплексного биологического подхода очистки почвы от вредных химических соединений с использованием не только микроорганизмов, но также растений и грибов. Именно за комплексным подходом мы видим будущее. Поэтому и на конференции нам хотелось охватить весь спектр проблем, и это удалось. Из докладов видно, что чисто научные вопросы часто перерастают в гуманистические, этические или социальные проблемы, и они тоже ждут своего решения.
Научная конференция как никакое другое событие позволяет в самое короткое время произвести мощный обмен информацией среди заинтересованных лиц. Именно здесь раскрываются новые данные актуальных исследований, формулируется постановка проблем. Представьте, на нашей конференции прозвучало более 70 докладов и научных сообщений. Это огромный объем информации. Выпущен двухтомный сборник материалов, статей, подготовленных ее участниками, другие методические материалы. Думаю, что конференция окажет благотворное влияние на развитие нашей науки и даст жизнь новым актуальным открытиям в области биотехнологий.
Раиса БАШИРОВА.

Дата создание новости 2-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1223     Номер: 189(12587)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.