$ - 75.8146
€ - 89.8934
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Научный интерес

Энергия гирляндной ГЭС


Энергия гирляндной ГЭС

Малые реки обладают большим потенциалом для использования, считает аспирантка Уфимского государственного авиационного технического университета Елена Белозерова. И многие в ученом сообществе с ней согласны - недаром проект девушки "Разработка микроГЭС на основе использования энергетического потенциала малых рек" отметили на конкурсе "УМНИК" в 2014 году, а затем она победила во Всероссийском конкурсе "Ползуновские гранты".

Сегодня часто говорят о возобновляемых источниках энергии, ученые обращают свои взоры в сторону водных потоков, ветра, приливов, геотермальных источников, делая новые открытия. К теме использования мобильных электростанций на малых реках Елена пришла не сразу. На кафедре безопасности производства и промышленной экологии, на которой она обучается, в первую очередь занимаются проблемами восстановления и рационального использования водных объектов региона. Однако реки - это еще и неисчерпаемый источник возобновляемой энергии.
- Под руководством моего научного руководителя, доктора технических наук, профессора Наталии Николаевны Красногорской занималась исследованием малых водотоков республики. Постепенно у меня сформировалось понимание проблемы: дороговизна и неэкологичность электроэнергии, получаемой мобильными станциями для временного энергоснабжения, - рассказывает Елена.
Тут уже появился своего рода азарт - найти решение, которое будет сочетать в себе высокую продуктивность, минимальные затраты на производство энергии при отсутствии углеводородной зависимости. И девушка обратилась к теме использования энергического потенциала малых рек, которых в России насчитывается свыше 2,5 миллиона.
- Их технический (возможный для использования) энергетический ресурс оценивается 357,1 млрд кВт.ч/год, а получают примерно 2,2 млрд кВт.ч/год (объём производства малыми ГЭС России), - делится Елена расчетами. - Стало интересно, почему, обладая таким огромными ресурсами, мы практически их не используем...
По словам молодого ученого, наш регион отличает удачное сочетание разветвленной речной сети и складчатых форм рельефа, что способствует формированию гидроэнергетического потенциала порядка 2 млн кВт·ч/год. И один из вариантов решения в области мобильных электростанций - гирляндная ГЭС, представляющая собой турбины, располагающиеся перпендикулярно направлению потока, соединенные между собой и образующие общий гибкий вал. Механическая энергия вращения вала преобразуется в электрическую.
- В данный момент проект на стадии доработки, предстоит решение еще многих задач, а выигранный грант - хорошее подспорье для его развития, - говорит девушка. - Надеюсь, уже в скором времени мы станем больше использовать энергию из возобновляемых источников. Буду очень рада, если мой проект запустит цепную реакцию этого перехода.
Елена поделилась и своими планами на будущее: "В данный момент я учусь в аспирантуре и занимаюсь наукой, но я больше практик, и идеальным для меня было бы совмещение научно-преподавательской деятельности и работы на предприятии в сфере малой гидроэнергетики".
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 17-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 804     Номер: 30(12678)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.